Газета
21 ноября 2015

21 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

“СЭ” представляет потенциального новичка сборной России.

КТО ТАКОЙ НОЙШТЕДТЕР

Александр ПРОСВЕТОВ

Опорный полузащитник “Шальке” выпал из поля зрения, когда накануне перебирались фамилии возможных кандидатов в национальную сборную из числа иностранцев, которые могут получить российское гражданство. Это связано с тем, что 27-летний немец родился в Днепропетровске, и еще перед Euro-2012 на Украине юристы изучали возможности его привлечения в национальную команду.

Роман даже заявлял на эмоциях (или ему приписывали такого рода высказывания), что ради выступлений за Украину готов пожертвовать немецким паспортом. Правда, его отец, в прошлом довольно известный футболист Петр Нейштетер (в СССР его фамилию писали именно так) подчеркивал, что отказ от гражданства Германии невозможен.

В общем, дальше разговоров дело не пошло. Сам футболист сказал, что в сборной Украины его хотела видеть только пресса, а на сбор команды никто не приглашал. Бывший главный тренер украинской команды Олег Блохин, в свою очередь, был категоричен: “Это была чисто рекламная акция со стороны футболиста, его агента и отца”. На вопрос, не видит ли он Романа в сборной в будущем, Блохин отрезал: “Его никак не может быть - у парня немецкий паспорт. Он отказался играть за команду Украины”.

Украинское законодательство не допускает двойного гражданства, но едва ли проблема только в этом. Вспомните историю с Александром Алиевым. Когда выяснилось, что у уроженца Хабаровска имеется российский паспорт, в соседнем государстве закрыли на это глаза.

Российское гражданство “простым смертным” тоже предоставляется при условии отказа от прежнего. Но для лиц, в которых заинтересовано государство, делается исключение. Они получают гражданство на основании указа Президента. Свежий пример - Рой Джонс. Между тем американский паспорт знаменитый боксер в клочья не разорвал - он ему еще пригодится.

Вопрос в том, как решать вопрос в Германии, гражданство которой обычно теряется с принятием другого. Впрочем, знающие люди утверждают, что иногда исключения бывают и там.

В чисто спортивном плане опорный полузащитник Нойштедтер, у которого на счету два выступления за сборную Германии, но оба в товарищеских матчах, которые не делают человека “заигранным”, для команды России представляет интерес. Более того, в свете очередного конфликта Игоря Денисова в “Динамо” этот интерес усиливается. Непонятно же, где Денисов начнет новый сезон и будет ли он иметь достаточно игровой практики перед турниром во Франции. А высокий (190 см) немец вдобавок мог бы сыграть в центре обороны. В общем, ценный вариант.

Факт рождения в Днепропетровске не означает, что Нойштедтер мог бы теоретически играть только за сборную Украины. Футболист появился на свет в 1988 году, то есть еще на территории СССР. Посему он может выбирать между бывшими советскими республиками. К тому же его дед из Поволжья.

Отец полузащитника родился в Киргизии. Тем не менее он трижды сыграл за Казахстан, с которым связан только тем, что в советские времена защищал честь алма-атинского “Кайрата”.

В высшей лиге Петр выступал также за “Днепр”, как раз в 1988 году (но лишь четыре раза выходил на замену) и владикавказский “Спартак”. После распада СССР он уехал в Германию, где играл за “Карлсруэ” вместе с Кирьяковым и Шмаровым, а потом долго пребывал в рядах “Майнца”, тогда клубе второй бундеслиги, воспитанником которого и является Роман, впоследствии игравший за “Боруссию” (Менхенгладбах), а с 2012 года - за “Шальке”.

В одном из интервью Нойштедтер-младший говорил, что старается не пропускать международных матчей российских и украинских команд, следит за их результатами, что во время Euro-2008 болел за Россию в подаренной отцом майке ее сборной. Он владеет русским языком, что значительно упростило бы адаптацию в команде, да и радикально настроенных болельщиков человек с корнями из нашей страны не раздражал бы.

Остаются юридические препоны за пределами чисто футбольного законодательства, которые, даже если у сторон действительно присутствует взаимный интерес, необходимо каким-то образом преодолеть.

ЗА ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА В “ШАЛЬКЕ” НОЙШТЕДТЕР ПРОПУСТИЛ ВСЕГО 12 ИГР

Роман Нойштедтер проводит седьмой сезон в бундеслиге. Причем в “Шальке” 27-летний футболист является игроком основы: из 114 матчей клуба он принял участие в 102 (в 98 выходил в стартовом составе). В Кубке Германии хавбек провел 14 игр, в еврокубках - 28 и забил 1 гол.

Кирилл БУРДАКОВ

Статистика Романа Нойштедтера в бундеслиге

Сезон

Клуб

Игры

Голы

Наказания

2009/10

Боруссия М

2

0

-

2010/11

Боруссия М

24

1

2 ж

2011/12

Боруссия М

33

0

2 ж

2012/13

Шальке

31

3

5 ж

2013/14

Шальке

32

2

4 ж

2014/15

Шальке

31

2

6 ж

2015/16

Шальке

10

0

1 ж

Итого

 

163

8

20 ж

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...