Газета
22 сентября 2015

22 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

“Зенит” в третий раз подряд не сумел выиграть дома и отпустил ЦСКА уже на восемь очков.

ВОТ ЭТО ЧУМА!

ЗЕНИТ - АМКАР - 1:1 (1:0)

Голы: ДЗЮБА (Халк), 10 - 1:0. АНЕНЕ, 66 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Халк, 33 (вратарь).

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

6,0

2. Анюков

5,0

(31. Ткачук, 73)

б/о

19. СМОЛЬНИКОВ

6,0

24. Гарай

5,0

6. Ломбертс

6,0

4. Кришито

5,0

28. Витсель

5,5

20. Файзулин

6,0

(14. Юсупов, 80)

б/о

10. Данни (к)

5,5

22. Дзюба

6,0

7. Халк

5,5

Запасные: 41. М.Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 21. Хави Гарсия, 94. Евсеев, 5. Рязанцев, 92. Долгов.

И.о. главного тренера - Сергей СЕМАК

 

АМКАР

57. СЕЛИХОВ

7,5

91. Бутко

5,0

4. Зайцев

6,0

14. Джикия

5,0

(21. Белоруков, 49)

6,0

3. Занев

5,5

13. Баланович

5,0

33. Йовичич

5,0

22. Шаваев

6,0

7. Пеев (к)

6,0

(9. Прудников, 80)

б/о

19. Идову

6,5

11. Анене

6,0

(77. Салугин, 70)

5,5

Запасные: 15. Хомич, 1. Герус, 20. Комолов, 36. Панцырев, 43. Узочукву, 18. Курзенев.

Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ

Первый тайм - 45:58.

Второй тайм - 49:39.

Всего - 95:37.

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Чельцов (все - Москва).

20 сентября. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 18 градусов. 16 480 зрителей (вмещает 21 107)

Предупреждения

Дзюба, 52 (грубая игра)

Белоруков, 58 (грубая игра) Шаваев, 90 (грубая игра) Селихов, 90+3 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

2

65

Процент реализации

35

18

Удары (всего)

8

8

Удары в створ

4

9

Удары из штрафной

6

9

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

1

2

Офсайды

6

9

Фолы

16

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

СЕЛИХОВ - 7,5. Дуэль голкипера с Халком была любопытной: в первом тайме он взял пенальти в исполнении бразильца, а перед этим отразил мяч после несильного, но точного удара со штрафного. После перерыва еще несколько раз выручил команду.

Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

После крупного поражения “Спартака” в Краснодаре и голевой феерии в матче “Мордовии” с ЦСКА к игре “Зенита” было приковано особое внимание. Что выдаст в домашнем поединке с “Амкаром” еще один фаворит первенства? Делать какие-либо предположения после поражения от “Крыльев” или победы в Валенсии было очень затруднительно.

После возвращения команды из Испании, где не самую уверенную игру показал голкипер Юрий Лодыгин, пошли разговоры о том, а не пора ли дать шанс в воротах Михаилу Кержакову. Но тренерский штаб “Зенита” веры в основного голкипера не утратил. Ведь при всей неоднозначности действий в последних матчах Юрий, напомним, отразил важнейший пенальти в игре с ЦСКА. Да и смена вратаря не всегда положительно сказывается на команде.

С первых минут вместо травмированного Олега Шатова в составе вышел Виктор Файзулин, в паре с Акселем Витселем призванный закрывать середину поля. Игорь Смольников выше “подвинулся” по своему флангу, уступив место справа в обороне Александру Анюкову. Такое решение развязать руки защитнику могло принести свои плоды еще до середины первого тайма - Смольников в своем фирменном стиле дважды опасно врывался в штрафную “Амкара”, где его останавливали защитники гостей. Но на пенальти “Зенит” рассчитывал зря: оба раза, по мнению арбитра встречи Алексея Николаева, правила не были нарушены.

Поэтому взламывать оборону пермяков хозяевам поля пришлось с игры, что представлялось делом довольно сложным и трудоемким. К матчу на “Петровском” подопечные Гаджи Гаджиева пропустили всего девять голов - лучший показатель для команд из второй восьмерки. Более того, это на мяч меньше, чем вынул из своей сетки зенитовец Лодыгин.

Но по этому статистическому показателю “Амкар” сравнялся с соперником уже на десятой минуте. Халк, не обращая никого внимания на защитников, с левого фланга отдал передачу в центр, где ее замкнул Артем Дзюба. Сложно переоценить важность этого мяча для экс-спартаковца. До сегодняшнего дня нападающий отметился лишь одним голом в сине-бело-голубой футболке - в ворота “Урала” на выезде, при этом болельщики клуба продолжают скептически относиться к переходу Дзюбы в “Зенит”. Возможно, первый гол Артема на “Петровском” хоть как-то смягчит суровые фанатские сердца. Ну а если бы на 89-й минуте встречи форвард при счете 1:1 не промахнулся с метра по пустым воротам, этот процесс наверняка пошел бы существенно быстрее.

А вот Александру Анюкову и Николасу Ломбертсу завоевывать любовь трибун уже давно нет необходимости. Для первого матч с “Амкаром” стал 350-м в составе команды, а бельгиец, который вышел в воскресенье в футболке “Зенита” в 250-й раз, и вовсе установил рекорд. Так много за сине-бело-голубых не играл еще ни один легионер. В честь такого события фанатский вираж приготовил для Нико отдельный баннер: “250 за стрелку”, а имя Анюкова болельщики скандировали, когда в середине второго тайма тот был заменен. Но, прежде чем уйти с поля, Александр отплатил фанатам за преданность, заработав в столкновении с Сергеем Балановичем пенальти. Было бы здорово, если б Халк еще бы и реализовал одиннадцатиметровый, но удар бразильца парировал голкипер Александр Селихов.

Матч на “Петровском” вообще удался пермскому сражу ворот, а его визави Лодыгин оказался брошен защитой в одиночестве в момент ответного гола. И Чума Анене своего шанса не упустил, восстановив статус-кво изящным ударом в ближний угол.

Играть оставалось еще полчаса, и “Амкар”, похоже, всерьез размечтался о большем, туманно надеясь повторить недавние подвиги на “Петровском” “Краснодара” и “Крыльев Советов”. Гаджиев даже выпустил на подмогу атаке Александра Прудникова. А Сергей Семак, все так же исполняющий на скамейке обязанности главного тренера, пока Андре Виллаш-Боаш отбывает дисквалификацию, отправил в центр поля свежего, но не отличающегося особой креативностью в созидании Артура Юсупова. Тем не менее финальный навал у футболистов “Зенита” получился по всем канонам - хозяева поля плотно прижали пермяков на их половине поля, а Халк, Витсель, Смольников и Дзюба обстреливали ворота из всех возможных позиций.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...