Газета
31 августа 2015

31 августа 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

НАБАБКИН - БОМБАРДИР!АКИНФЕЕВ - ЧУДОТВОРЕЦ!

КУБАНЬ - ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: НАБАБКИН, 88.

Нереализованные пенальти: Натхо, 51 (мимо). Мельгарехо, 90+1 (вратарь).

КУБАНЬ

23. Беленов (к)

5,5

21. ЛОБКАРЕВ

5,5

4. Шандау

5,5

2. Армаш

5,0

43. Бугаев

5,0

10. Аршавин

5,5

(78. Хубулов, 73)

5,5

5. Рабиу

5,5

8. Тлисов

5,0

7. Кулик

5,5

(99. Бальде, 76)

5,0

77. Ткачев

5,5

25. Мельгарехо

4,5

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 16. Манолев, 84. Клещенко, 20. Каретник, 72. Коновалов, 73. Якуба, 17. Георгиевский, 9. Павлюченко.

Главный тренер - Дмитрий ХОХЛОВ

 

ЦСКА

35. АКИНФЕЕВ (к)

8,0

14. Набабкин

7,0

6. А.Березуцкий

6,0

24. В.Березуцкий

6,0

42. Щенников

5,5

7. Тошич

5,5

(23. Миланов, 69)

5,0

3. Вернблум

6,0

66. Натхо

5,0

(88. Думбья, 55)

6,0

10. Дзагоев

6,5

25. Еременко

5,5

(4. Игнашевич, 90+2)

б/о

18. Муса

6,0

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 19. Цауня, 15. Ефремов, 8. Панченко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 45:00.

Второй тайм - 48:36.

Всего - 93:36.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Ширяев (Ставрополь), Семенов (Гатчина).

30 августа. Краснодар. Стадион “Кубань”. 29 градусов. 12 211 зрителей (вмещает 31 285).

Предупреждения

Шандау, 23 (грубая игра) Армаш, 51 (грубая игра)

Еременко, 47 (грубая игра) Миланов, 75 (срыв атаки) Дзагоев, 90 (неспорт. повед.) В.Березуцкий, 90+4 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

42

Процент реализации

58

7

Удары (всего)

11

4

Удары в створ

6

7

Удары из штрафной

3

0

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

2

7

Угловые

3

7

Офсайды

1

13

Фолы

13

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

АКИНФЕЕВ - 8,0. Настоящий герой матча. Действовал очень уверенно. В добавленное время сначала отразил пенальти, а потом удар в упор.

 

Российское футбольное лето позади, и обладатель первого титула, пусть и неофициального, уже известен. Это ЦСКА, самая зрелищная наша команда. В августе армейцы поставили производство матчей-триллеров на поток - не хуже голливудской киностудии. Встреча со “Спартой” в Праге, ответная игра со “Спортингом” в Химках, раскаленное дерби со “Спартаком”… И как завершающий аккорд - драма в Краснодаре с решающим голом защитника-“домоседа” Набабкина и вратарскими подвигами Акинфеева, которого главный тренер Леонид Слуцкий по горячим следам назвал “чудотворцем”.

… В Краснодаре сошлись лидер, не потерявший ни одного очка, и аутсайдер, не имевший за душой ни единой победы. Но по первому тайму никак нельзя было сказать, что встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы.

Главный тренер “Кубани” Дмитрий Хохлов после игры в Самаре подавал в отставку, которая не была принята. Подчеркнув доверие молодому тренеру, руководство клуба приняло верное решение: матч против ЦСКА, в котором кубанцы смотрелись львиную долю времени ничуть не хуже фаворита, это подтвердил. Кстати, и в проигранном вдрызг по счету матче с “Крыльями Советов” (0:3) команда вовсе не выглядела безнадежной.

“Кубань” не стремилась тягаться с ЦСКА в контроле над мячом и территорией. Потом Хохлов подтвердил, что таков был тактический план - значит, задуманное в целом удавалось весь первый тайм и часть второго.

Очень хорош был Мельгарехо. Активный и азартный, он регулярно доставлял сложности обороне ЦСКА, прежде всего братьям Березуцким. Аршавин действовал в нападении справа. Ветеран был инициативен и свеж до перерыва, как в движении, так и в решениях. Успешно сочетал попытки обострять ситуацию самостоятельно с нестандартными диспетчерскими решениями.

Характерно, что первую же замену Хохлов сделал с целью освежить атаку, а не застегиваться окончательно на все пуговицы: у кромки поля появился Хубулов, заменивший подуставшего Аршавина. Тот всеми силами стремится доказать, что в “Кубани” не ошиблись, поверив в него - для лучшего российского футболиста в нынешнем веке это дело чести. Интересы Аршавина и команды сходятся: пойдет игра у мастера, и остальные воспрянут.

ВЕРНБЛУМ КАК ПРИМЕР ДЛЯ НАТХО

В первом тайме маховик армейских атак раскручивался натужно: взвинтить темп, что является непременным условием преодоления насыщенной обороны, вице-чемпионам России долгое время не удавалось.

Правый фланг атаки у ЦСКА предсказуемо проседал без Мариу Фернандеса, но это читалось, и наверняка Слуцкий на это закладывался. Впрочем, у Набабкина тоже имеются козыри: он игрок ответственный и трезво оценивающий свои возможности. В такой ситуации больше вопросов было к Тошичу, которому не хватало точности в передачах и резкости. Очевидно, что серб подошел к матчу не в лучшем тонусе.

В актив ЦСКА до перерыва можно было занести разве что опасный удар Натхо со штрафного да несколько подходов к воротам. В целом же Беленов не испытывал до перерыва той нагрузки, которую можно было предполагать, учитывая статус соперника и класс его атакующих игроков.

В Лиге чемпионов этим летом ЦСКА резко прибавлял во вторых таймах, именно тогда решая исход дела в свою пользу. В перерыве у армейцев интенсивно разминался Думбья, и было понятно, что его появление на поле не за горами. Сложно сказать, кого изначально собирался менять Слуцкий в пользу ивуарийца, но после нереализованного Натхо 11-метрового “конкурентов” у израильтянина, пожалуй, не осталось. Фирменное хладнокровие все чаще стало изменять хавбеку.

…Вот уж у кого нет проблем с уверенностью в себе, так это у Вернблума. Швед и в первом тайме без тени сомнения пробил издали, а после перерыва едва не поразил левую от Беленова “девятку”, причем голкипер даже не шелохнулся - попади в створ, был бы гол. Скандинав, кстати, и в центре поля выжигал все на грани фола. Шведская пресса сообщает, что Вернблум хочет прибавки к жалованью - что ж, своей игрой в последних матчах он объясняет почему.

РАЗВЯЗКА

Слуцкому нужны люди, способные усиливать игру со скамейки. Чем их больше, тем для ЦСКА лучше, особенно в матчах Лиги чемпионов, где, можно предположить, не все и не всегда будет складываться по выгодному для армейцев сценарию. Миланов, выйдя на замену, начал с того, что рубанул уходившего соперника по ногам и получил желтую карточку. Прежде болгарин как раз неплохо усиливал игру со скамейки - неплохо бы восстановить навык… И пенальти Миланов привез! Можно спорить по поводу фола - был он или нет, но так или иначе “джокер” оказался причастен к эпизоду.

А в ответной атаке, стремительной и страстной, ЦСКА забил. Думбья сделал два важнейших касания: в глубине выиграл воздух, а затем лишь слегка коснулся мяча после передачи Дзагоева. Набабкин исполнил трюк, похожий на тот, который удался Мусе в Праге - и счет стал 1:0 в пользу гостей.

…Конечно, для обретения уверенности “Кубани” желательно наконец-то победить. Но и ничейный результат в матче с лидером чемпионата, только что в феерическом стиле ворвавшимся в групповой турнир Лиги чемпионов, мог стать если не трамплином, то гимнастическим мостиком для прогресса в результатах. Игра-то просматривается. Не сложилось: Мельгарехо сплоховал, пробив с 11-метровой отметки. Был еще гол “Кубани”, отмененный из-за офсайда. И финальный сэйв Акинфеева, бесспорно лучшего игрока матча, после выстрела Лобкарева в упор…

Олег ПИРОЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...