Газета
9 июля 2015

9 июля 2015 | ХРОНИКА

ХРОНИКА

2-11 октября в восьми городах Южной Кореи пройдут VI Всемирные военные игры.

ЧИЧЕРОВА, АЛИПОВ И МИШИН БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ И ЦСКА НА ВСЕМИРНЫХ ВОЕННЫХ ИГРАХ

Всемирные военные игры - одни из крупнейших комплексных соревнований в спортивном мире - проводятся раз в четыре года и проходят под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ). На сей раз их открытие намечено на 2 октября в Атлетическом комплексе вооруженных сил города Мунген. Наша команда будет представлена в Корее по-настоящему звездным составом. Среди 232 спортсменов семь - олимпийские чемпионы. Большая часть остальных - победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

Как известно, представители ЦСКА традиционно составляют основу олимпийской сборной страны. Армейский клуб вот уже на протяжении семи десятилетий оказывает неоценимый вклад в развитие отечественного спорта. На сегодняшний день ЦСКА культивирует сразу 57 дисциплин. Это одна из самых мощных спортивных структур страны и один из самых ярких отечественных спортивных брендов.

- На Всемирных играх нам нужны спортсмены самого высокого уровня. С их помощью мы анализируем используемые ими методики и вносим их в систему подготовки военнослужащих, - объясняет начальник ЦСКА Михаил Барышев. - Физическая подготовка напрямую связана с реализацией достижения целей в боевой подготовке. Мы культивируем 57 видов спорта, у нас есть штат тренеров. Переработка знаний происходит постоянно. Например, в Санкт-Петербурге у нас есть Военный институт физической культуры Министерства обороны со своим исследовательским центром, где этими вопросами занимаются особенно тщательно.

Всего во Всемирных военных играх примут участие более 8000 спортсменов в погонах из 110 государств. При этом практически все страны также привозят сильнейшие составы. К примеру, в 2007 году Анна Чичерова после серебра на чемпионате мира в Осаке заняла лишь второе место на военно-спортивных играх в Хайдарабаде. Причем с прыжком на 1,96! Не сумел победить в прыжках с трехметрового трамплина в Индии и великий Дмитрий Саутин. То есть результаты и конкуренция на этих соревнованиях на самом высоком уровне.

- Нужно учитывать специфику построения Вооруженных сил в других странах,- рассказывает Барышев. - В Швейцарии, Швеции, Австрии и многих других государствах иная система. Там призываются на 10 лет, в течение которых нужно по месяцу каждый год проходить соответствующие сборы. То есть человек может где угодно работать, заниматься спортом, но раз в год должен проходить переподготовку. Все эти годы он считается военнослужащим. В этом плане им полегче, но никаких претензий у нас нет. Мы привыкли, что если задача поставлена, ее нужно выполнять при любых исходных условиях.

Российские армейцы справляются с задачами на 100 процентов - на четырех первых Всемирных военных играх именно наши соотечественники побеждали в общекомандном зачете. А вот в Играх-2011 в Бразилии россияне не участвовали. Соответствующее решение принял возглавлявший на тот момент Министерство обороны Анатолий Сердюков. Так что в Корее у наших военных спортсменов будет удвоенная мотивация.

Основными конкурентами россиян на Всемирных военных играх традиционно являются китайцы. Они переняли советский опыт, взяли за основу наш принцип комплектования команд и культивируют его. Напряженная борьба в общем зачете, как правило, идет до последнего дня соревнований. На этот раз у азиатов особенно “наточенный зуб” на нашу сборную. Дело в том, что в прошлом году в той же Корее, на чемпионате мира по военному пятиборью наша мужская команда сделала то, что многие считали невозможным - обыграла представителей Поднебесной, которые долгие годы являются абсолютными законодателями мод в этой дисциплине. Внутренняя конкуренция в военном пятиборье у них под стать прыжкам в воду и настольному теннису.

- С тех пор как в 1991 году мы вступили в СИЗМ, на соревнованиях по военному пятиборью выигрывала исключительно Китайская Народная Республика, - объясняет Барышев. - И только в 2014-м традиция была нарушена. Наше выступление произвело настоящий фурор. Несмотря на осторожное в тот момент отношение Европы к России и всевозможные санкции, руководители всех стран подошли к нам и пожали руки. Все понимали: кроме нас, обыграть китайцев в этом виде не сможет никто.

Российские армейцы, к слову, находятся на лидирующих позициях как в олимпийских, так и в военно-прикладных видах спорта. Помимо вышеупомянутого военного пятиборья в составе нашей команды в Корее целый ряд многократных чемпионов мира по спортивному ориентированию во главе с шестикратным триумфатором мировых первенств Андреем Храмовым. Примерно такая же ситуация в парашютном спорте, команду которых возглавит 15-кратный чемпион мира Дмитрий Максимов.

- Россия вообще сильная спортивная держава, - констатирует Барышев. - Но задачи победить любой ценой перед нами не стоит. Нужно понимать первостепенные цели этих игр. Главная - это объединение военных через спорт. Основной лозунг соревнований: мир через спорт. На этом турнире, как и на Олимпийских играх нет официального общекомандного зачета. Девиз барона Пьера де Кубертена по поводу того, что главное не победа, а участие, работает в полной мере. И, что очень важно, какие бы политические события ни происходили в мире, на этом мероприятии всегда царит полное взаимоуважение. Неповторимая атмосфера Всемирных военных игр вообще ощущается повсюду. Все сразу понимают, куда попали, уже на церемонии открытия, на котором все участники шествуют в военной форме и строго соблюдают все армейские ритуалы и почести.

Часть нашей команды будет сформирована из призывников недавно сформированных спортрот. Россия будет представлена в 17 видах спорта из 24. В футболе, волейболе, гандболе, гольфе, баскетболе, авиационном пятиборье и стрельбе из лука наши соотечественники принимать участия не будут.

- Как видите, в списке видов, где мы не участвуем, в основном игровые дисциплины, - обращает внимание Барышев. - Команд высокого уровня здесь у нас пока нет. Но мы думаем над этой проблемой. И всерьез надеемся исправить положение уже к следующим Всемирным военным играм. Есть идеи создания команд на базе ВУЗов Министерства обороны. По такой схеме действуют США и Канада, и нам следует перенимать позитивный опыт у других стран.

- Игроки футбольного или баскетбольного ЦСКА не могут принять участие во Всемирных военных играх?

- Все армейские клубы тесно контактируют и взаимодействуют друг с другом, но привлечь профессиональных спортсменов на этот турнир по закону невозможно. Они просто-напросто не являются военнослужащими.

- Для других спортсменов, состоящих в ЦСКА, участие в Играх обязательно?

- Конечно. Они, прежде всего, военнослужащие, а только потом - спортсмены. Все это понимают. Да и случаев, когда кто-то не хотел выступать, я не припомню.

- Возрастных ограничений на Всемирных военных играх нет?

- Нет. В то же время, у нас есть военные Универсиады, где точно такие же правила, как и на классических студенческих соревнованиях. В этом году, кстати, военная Универсиада была в Эквадоре. Мы заняли там первое место.

- Какое вознаграждение полагается победителям и призерам военных соревнований?

- Все поощряются министром обороны. Премии, звания, ордена, медали - все как положено.

Владимир ИВАНОВ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ВСЕМИРНЫЕ ВОЕННЫЕ ИГРЫ

Бокс. Бэлик Галанов, Карен Арутюнян, Андраник Григорян, Вячеслав Шикунов, Рабадан Исмаилов, Алим Гаджиев, Игорь Харитонов, Гамзат Газалиев, Федор Гуреев, Артем Сусленков.

Вольнаяборьба. Азамат Тускаев, Гамлет Рамонов, Сослан Рамонов, Алан Засеев, Владислав Валиев, Андрей Валиев, Абдулсалам Гадисов, Владислав Байцаев.

Греко-римскаяборьба. Алиулла Яфуняев, Артур Сулейманов, Евгений Салеев, Ислам-Бек Альбиев, Василий Паршин, Имиль Шарафетдинов, Алексей Мишин.

Дзюдо. Азамат Дюхов, Арсен Толасов, Заурбек Гаглоев, Алан Хубецов, Алан Бетанов, Рустам Шхалохов, Сергей Кесаев, Мария Персидская, Анна Харитонова, Анастасия Белоиванова, Марта Лабазина, Ольга Захарцова, Наталья Казанцева, Наталья Соколова, Екатерина Оноприенко, Анаид Мхитарян.

Велоспорт. Наталья Боярская, Ирина Моличева, Светлана Васильева, Антон Воробьев, Сергей Белых, Дмитрий Соколов, Юрий Трофимов, Сергей Шилов.

Легкаяатлетика. Елена Аржакова, Антонина Кривошапка, Ксения Рыжова, Ирина Тарасова, Мария Абакумова, Екатерина Конева, Анна Булгакова, Анна Чичерова, Екатерина Реньжина, Татьяна Лысенко, Светлана Клюка, Павел Шалин, Антон Тихомиров, Кирилл Иконников, Виктор Бутенко, Дмитрий Стародубцев, Дмитрий Тарабин, Люкман Адамс, Даниил Цыплаков, Тимофей Чалый, Павел Ивашко.

Военноепятиборье. Александр Боцман, Андрей Блинов, Илья Багнюк, Игорь Егоров, Сергей Алпатов, Алексей Свечников, Юлия Наумова, Наталья Васильева, Людмила Егорова, Евгения Аксенова.

Военно-морскоепятиборье. Павел Седюк, Алексей Иванов, Дмитрий Соколов, Артем Ладилов, Николай Потураев, Андрей Уланов, Марина Колесникова, Галина Шляхтенко, Юлия Потураева, Екатерина Точеная.

Парашютныйспорт. Дмитрий Ярый, Валентин Прокопьев, Алексей Быков, Алексей Буренин, Дмитрий Максимов, Елена Лактионова, Евгения Фурман, Ольга Кравченко, Светлана Кленина, Анастасия Смирнова.

Парусныйспорт. Алиса Кирилюк, Людмила Дмитриева, Павел Созыкин, Денис Грибанов, Оксана Сорокина, Максим Николаев.

Плавание. Александр Тихонов, Евгений Лагунов, Евгений Куликов, Олег Костин, Евгений Коптелов, Михаил Украинский, Николай Скворцов, Вера Калашникова, Анастасия Лязева, Александра Папуша, Сергей Фесиков, Виктория Андреева, Елизавета Горшкова, Светлана Чимрова, Андрей Гречин, Анастасия Фесикова, Вячеслав Прудников, Никита Коновалов.

Пулеваястрельба. Светлана Медведева, Наталья Падерина, Анна Мастянина, Юлия Каримова, Алена Низкошапская, Мария Феклистова, Вячеслав Калюжный, Алексей Климов, Антон Гурьянов, Андрей Коньков, Федор Власов, Алексей Каменский.

Современноепятиборье. Илья Фролов, Максим Кустов, Илья Шугаров, Олег Наумов, Анна Савченко, Алисе Фахрутдинова, Анна Буряк, Екатерина Хураськина.

Спортивноеориентирование. Валентин Новиков, Андрей Храмов, Леонид Новиков, Роман Ефимов, Дмитрий Цветков, Максим Давыдов, Дмитрий Масловский, Дмитрий Наконечный, Юлия Новикова, Наталья Ефимова, Татьяна Рябкина, Галина Виноградова, Мария Кечкина, Наталья Наумова.

Стендоваястрельба. Алексей Алипов, Алексей Гуляев, Виктор Васечкин, Алексей Землин, Альбина Шакирова.

Триатлон. Кирилл Голдовский, Александр Брюханков, Артем Париенко, Владимир Турбаевский, Вячеслав Пименов, Дмитрий Эсаулов, Ольга Дмитриева, Анна Бойкова, Анастасия Абросимова, Валентина Запатрина, Мария Шорец, Алена Аданичкина.

Таэквондо. Михаил Артамонов, Руслан Поисеев, Асман Иргалиев, Ибрагим Мехтиев, Василий Никитин, Антон Котков, Александр Луневский, Асен Цинаридзе, Мария Смирнова, Анна Соболева, Александра Лычагина, Дарья Журавлева, Мария Чечушина, Анна Алешина, Анастасия Гурская, Ольга Иванова.

Фехтование. Юлия Бирюкова, Аида Шанаева, Инна Дериглазова, Реналь Ганеев, Алексей Хованский, Дмитрий Комисаров, Софья Великая, Камиль Ибрагимов, Дина Галиакбарова, Светлана Кормилицына, Артем Занин, Татьяна Андрюшкина, Анна Сивкова, Игорь Турчин, Николай Старожилов, Сергей Торопыгин, Татьяна Гудкова.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ