Газета Спорт-Экспресс № 146 (6797) от 8 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

8 июля 2015

8 июля 2015 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

“СЭ” побывал в гостях у семьи Вадеевых, в которой растет новая звезда российского и, не исключено, мирового баскетбола. Марии еще не исполнилось 17 лет, а она уже успела сделать заявку на лидерскую роль в главной сборной страны, блеснув на недавнем чемпионате Европы.

Мария ВАДЕЕВА: “ЭТО В ЖИЗНИ МНЕ 16, А НА ПЛОЩАДКЕ - 25”

ПОБЕГ ОТ СУЕТЫ

На прошлой неделе российская сборная вернулась домой после неудачного выступления на чемпионате Европы в Венгрии. Там девушки заняли шестое место, оставшись без путевки в квалификационный олимпийский турнир. Впрочем, без обильной инъекции меда выступление наших не обошлось: всего за две недели юная Мария Вадеева превратилась из дебютанта национальной команды в одного из ее лидеров, выдав на финишном отрезке дуплет из дабл-даблов. По итогам Евробаскета Вадеева стала второй среди россиянок по результативности (12,3) и третьей по подборам (5,9), а ведь по игровому времени была лишь шестой!

16 июля Вадеевой исполнится 17 лет, и на данный момент у нее за спиной лишь один сезон в основном составе “Спарты&К”. Болезненный переход из детского спорта во взрослый Мария попросту не заметила. Посему корреспондент “СЭ” был страшно доволен, оказавшись одним из первых в очереди на интервью с восходящей звездой. Утром оговоренного дня мой телефон завибрировал от вызова с незнакомого номера. Мужчина на другом конце скромно представился: “Алексей Вадеев, папа Маши”. Суть монолога экс-баскетболиста, который за карьеру успел примерить форму ЦСКА и “Химок”, была проста: он просил перенести интервью, объяснив это желанием предоставить дочке отдых после стресса минувших дней.

Два поражения в концовках на Евробаскете, последовавший за ними шквал критики в адрес сборной, и теперь - “пресс-бенефис”, уготованный Вадеевой представителями столичных СМИ. И все бы ничего, но до очередных сборов, на этот раз к чемпионату мира-U19, стартующему 18 июля в Чехове, оставалось совсем немного. Чтобы эмоционально разгрузить Марию, родители (мама юной баскетболистки Ольга Вадеева, в девичестве Мельникова, тоже профессионально играла в баскетбол до появления чада на свет) увезли ее из мегаполиса - на дачу к бабушке и дедушке. Впрочем, прятать дочку от журналистов заботливый отец не планировал и согласился принять корреспондентов “СЭ” за городом. Через пару дней мы прибыли на окраину одного из садовых товариществ Подмосковья. Там нашим взорам предстала дача в ее классическом понимании: уютный домик на небольшом прямоугольном участке, благоухающем цветами.

У калитки нас встречал Алексей. Мария навстречу гостям не спешила, наслаждаясь каждой минутой загородной безмятежности. 190-сантиметровая центровая устроилась за домом на “диване-качалке”, приспособив в качестве подушки старшего брата Ивана (разумеется, тоже баскетболиста). Закусывая чай сушками и колбасой, я принялся расспрашивать семейство Вадеевых о секретах их “фамильной фабрики”, снабжающей наш баскетбол кадрами уже не первое поколение. Правда, началась беседа с темы дачного досуга.

Мария Вадеева: - Тут я отдыхаю от баскетбола. Дышу воздухом, хожу в баньку, вчера принесла из леса целую корзину белых грибов и подосиновиков. Правда, уже соскучилась по паркету, хочется побросать мяч!

- То есть на дачу вас привозят, чтобы изолировать от баскетбола?

Алексей Вадеев: - И именно поэтому у нас здесь нет кольца. Отвлечься от тренировок и освободить голову от спорта - иногда это необходимо. Только не подумайте, что Маша, кроме мяча и дачи, ничего не видит. Она постоянно общается с подружками, ходит с ними в кино, театр, цирк.

М.В.: - Кстати, моя лучшая подруга - Ксюша Карасева. А вообще у меня их много.

“БРОСИЛА МАШУ ПОД КАТОК”

- Ольга, вы были у дочери первым тренером. Как пришла идея дать Марии мяч в руки?

М.В.: - Мам, расскажи!

О.В.: - Нет, давай-ка ты рассказывай.

М.В.: - Хорошо помню первый момент, когда я загорелась баскетболом. Мама вела секцию в школе у Вани и взяла меня на одно из занятий. Она водила мяч, забивала, и я пришла в восторг от того, как здорово у нее получается. Подошла к ней и твердо заявила: “Хочу играть в баскетбол”.

- То есть любовь к игре привила вам мама.

О.В.: - Ну почему именно мама? Она же постоянно видела, как папа играет. Но когда была маленькая, как-то не увлекалась. А до баскетбола еще кучу всего перепробовала. Например, танцы. Приходит оттуда и говорит: “больше не пойду”. - “Почему?” - “Меня назад поставили, а я хочу быть в первом ряду”. Ну, так высоченная ведь! Хотя потом, стоило их с Ксюшей Карасевой отвести на матч “Химок”, началось одно шоу за другим. Забирали у группы поддержки помпоны, и давай танцевать, садиться на шпагаты… Это было лет до восьми.

- Для вас увлечение дочери баскетболом стало неожиданностью?

О.В.: - Если честно, да. В то время Маша еще в школу не ходила, а Ваня в четвертом классе учился, и тогда мы его тренировали. А Машка просто рядышком болталась и только изредка играла, когда не хватало одного человека для пять на пять. Ну бежит девчонка вперед - они ей раз пас, два пас. Первые пару лет вроде все несерьезно было. А потом был момент, Маша уже сама в третий класс перешла, а ребята в восьмом были. И вот они играют, и парень, которого она опекает, понимает, что сделать уже ничего не может. В защите Машка его кроет со всех сторон, в нападении обгоняет и забивает. При этом сама уже вся красная, запыхавшаяся. Хочу заменить, а она мне “не надо”. Добегала до конца, довела этого паренька, тот чуть драться с ней не полез… Ванька разнял. Помнишь, Маш? Тогда, мне кажется, у нее самой что-то в голове щелкнуло. Мол, кое-что я могу.

- У вас тогда не мелькнула мысль, что в вашей семье может появиться еще один профессиональный баскетболист?

О.В.: - Потенциал был виден, но чтобы так... Наверное, осознание того, что это может стать профессией, появилось, когда мы привели Машу в академию в Видном, ей было 10 лет. Тогда же я с ней начала плотно заниматься индивидуально. Начиная с 10 лет мы каждый год ставили определенные цели. Сперва - победа в первенстве России, затем - попадание в ДЮБЛ, потом - молодежка и так далее. И пока ни разу не оступились. Да, Маш?

М.В.: - Только вот с Рио…

- Немногие родители знают по себе, сколько трудностей таит в себе карьера профессионального спортсмена. У вас никогда не было желания оградить дочь от такого будущего?

О.В.: - Ох, знаете, в последние месяцы все чаще думаю: под какой же каток я тебя бросила, Машенька! Но она достойно держит удар: после неудачи отряхивается и идет дальше.

А.В.: - Я бы добавил, что Маше очень повезло с тренерами. В Видном ею занимался и занимается целый штаб. Мы с женой с ними всегда в плотном контакте. И к Маше там относятся очень бережно.

- Помимо хороших тренеров для прогресса необходима дисциплина. Выходит, у Марии с ней все в порядке?

О.В.: - В этом плане она молодец, сама понимает, что без режима будет тяжело.

А.В.: - Иногда приходится подсказать: завтра рано тренировка, надо выспаться. За действия на площадке временами критикуем. Главное - она все это воспринимает, впитывает и выполняет уже так, как надо. Я порой удивляюсь тому, как Маша готова работать ради своей цели.

О.В.: - Конечно, не всегда все гладко. Все-таки у нее очень сильный характер. Не соглашаться же ей с нами все время. А Машка может и гаркнуть: “Я сама все знаю”, - и не трогай ее.

“НА ПАРКЕТЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ”

- Ваша дочь претендует уже на звание лидера сборной. Для вас она по-прежнему ребенок?

О.В.: - Еще бы, она же пока маленькая!

А.В.: - Переживаем за нее все время. К счастью, у нас есть Ваня, просим иногда его сопровождать Машу по вечерам. В общем, наше мнение как родителей таково: пока она не готова к самостоятельной жизни.

М.В.: - Станешь с вами самостоятельной! Все время контролируют. Но я не жалуюсь, мне все нравится. Я домашняя и всегда очень скучаю по родителям.

А.В.: - При этом в игре она совсем другая. Я бы даже сказал полная противоположность. Моментально становится взрослой и рассудительной.

М.В.: - Это точно. Выхожу на площадку, и мне как будто 25. Потом возвращаюсь домой - снова 16.

- И как две эти личности уживаются в вашей голове?

М.В.: - Сама не знаю. Видимо, на паркете у меня включается “инстинкт убийцы”, будто красная пелена на глаза опускается.

О.В.: - Видимо, характер достался от родителей. И мама, и папа у Маши очень упорные и целеустремленные.

- Всего год назад вы завоевали со сборной-U16 золото чемпионата Европы, получив звание MVP, затем дебютировали в основном составе “Спарты&К”, удостоились звания лучшей центровой кубка России, затем были вызваны в главную сборную. Успеваете за событиями?

М.В.: - Конечно, год получился насыщенным и интересным, было много приятных моментов. Но все самое главное еще впереди, я это понимаю.

- Ваш переход из детского баскетбола во взрослый получился сверхстремительным. Многие юные таланты именно на этом этапе растворяются в общей массе. В чем здесь сложность?

М.В.: - В этом году я выступала и за молодежку, и за основную команду “Спарты&К”. Молодые действуют агрессивнее, но из-за этого игра у них “грязнее”. На взрослом уровне больше полагаются на опыт, здесь главное тактика.

- Тяжело было перестраиваться?

М.В.: - Вовсе нет.

О.В.: - Трудность была в другом. В начале сезона Маша сразу здорово проявила себя в тренировках, не уступала конкуренткам по главной команде. А выпускали ее то на три минуты, то на пять… Естественно, копилось негодование: “Почему я не играю?!” К сожалению, не сразу тренерский штаб распознал, что морально она уже готова к этому уровню.

“С ПРИНС ОБЩАЛИСЬ НА ПАЛЬЦАХ”

- Какие впечатления остались от дебюта в главной сборной страны?

М.В.: - Это абсолютно новые эмоции и ощущения. Накануне стартового матча переполняло волнение. Это же первый раз! Понимание того, что в том числе от моей игры зависит результат сборной, безусловно, давило.

- Как было оформлено приглашение в главную сборную?

М.В.: - Анатолий Мышкин приехал на один из матчей “Спарты”, подошел после финальной сирены и спросил: “Ну что, готова?” Я, естественно, дала утвердительный ответ.

- Ждали вызова в сборную?

М.В.: - Ну… Конкретно в тот день, наверное, нет.

О.В.: - Конечно, Маша ждала! После того как ее признали лучшей центровой Кубка России, Мышкин не мог не обратить на нее внимание.

- Помимо вас самыми молодыми в сборной были Ксения Тихоненко и Дарья Намок, но и они старше вас на 5 лет. Общению это не мешало?

М.В.: - Совсем нет. С первого же дня сборов меня окружили вниманием, партнерши относились очень тепло. За ошибки не ругали, а старались поделиться опытом, помогали исправить недочеты в моих действиях. К тому же с Ксюшей и Наташей Виеру мы хорошо знакомы еще по “Спарте”. Да и с остальными быстро нашли общий язык. Даже с Пиф (натурализованная американская защитница Эпифания Принс. - Прим. “СЭ”).

- Вы вроде бы не говорите по-английски.

М.В.: - А мы на пальцах (смеется).

- От матча к матчу ваша роль в сборной становилась все значимее. Не ощущали ревности со стороны старожилов команды?

М.В.: - Я ничего такого не чувствовала, в команде была дружная атмосфера.

А.В.: - Девчонки же понимают, что Маша нужна сборной. Она свое место не за красоту и молодость получила, а заработала его выступлениями за клуб. Партнерши это видели своими глазами, поэтому относились с уважением.

- Cборная осталась без Олимпиады в Рио, а вы сами заявили еще прошлым летом, что победа на Играх - главная цель вашей спортивной жизни…

М.В.: - На мой взгляд, здесь нет трагедии. Да, теперь от Игр нас отделяет пять лет. Значит, нужно все это время бороться, работать, сыгрываться, совершенствоваться. Моя мечта остается прежней: хочу поехать на Олимпиаду и вернуться оттуда с золотом. Буду идти к ней, и трудности меня не пугают.

- Но ведь баскетбол - командный вид спорта, в одиночку вы не доберетесь…

М.В.: - У меня есть подмога: - Раечка Мусина, Даша Колосовская, Ксюша Левченко, Камилла Огун, Жосселина Майга.

“ПОСЛЕ ИГР МАШИ ПРИЕЗЖАЕМ ДОМОЙ, И НАЧИНАЕТСЯ…”

- Давайте поговорим о ваших кумирах. За чьей игрой нравится наблюдать?

М.В.: - Как-то нет у меня такого. За женским баскетболом я вообще начала пристально следить совсем недавно. А в мужском… Очень нравилось, как защищался Джон Роберт Холден. Из действующих игроков импонируют Леброн Джеймс, Стефен Карри и Сережа Карасев.

- Любопытно, что в списке любимых игроков нет ни одного “большого”.

А.В.: - А Маша практически на любой позиции может сыграть.

О.В.: - Хотя мы еще не все, что нужно на втором “номере”, натренировали.

А.В.: - На самом деле это важный момент. В Видном девчонок не расставляли по позициям и не затачивали под определенные амплуа. Там просто учат технике. Допустим, вспоминаю первое машино первенство России. Детям по 10 лет, у других команд уже комбинации, взаимодействия, а у наших ни заслонов, ничего. Все на индивидуальной технике. И выиграли. Сейчас плоды той работы, естественно, проявляются.

- А какие остались слабые места, над чем еще нужно поработать?

М.В.: - В первую очередь, защита один на один.

А.В.: - И против “маленького”, чтобы грамотно действовать на “двойках”.

О.В.: - Так, Алексей, вопрос не к тебе.

- Похоже, у вас дома часто вспыхивают споры о баскетболе?

А.В.: - Еще бы. Для нас всех большое удовольствие сходить на игры к Маше или Ване (брат Вадеевой играет в клубе МБА. - Прим. “СЭ”). Потом приезжаем домой, и начинается... Спорим постоянно, но до драк, само собой, не доходит. Ведь в дискуссиях рождается истина. Ни у кого не стоит задачи доказать, что он умнее. Нет, у нас общая цель: - ответить на вопрос “как победить”. Главный тренер “Спарты” Александр Васин может быть спокоен. Если забудет сделать Маше замечание, у нас дома скажут за него.

- Все чаще можно слышать, как вас сравнивают с Марией Степановой. Она была залогом побед сборной в прошлом, за вами, судя по всему, будущее.

М.В.: - Честно, не вижу в этом смысла. Зачем нас сравнивать? Мы абсолютно разные. При этом мне нравится, как она играла, тем более Степанова была стержнем сборной долгие годы. В том, как сложно против нее защищаться, я убедилась сама в минувшем сезоне… Несмотря на все это, я хочу быть Машей Вадеевой, а не походить на кого-то еще.

“БРАТ КУПИТ МАШИНУ, ЕСЛИ ЗАБЬЮ СВЕРХУ”

- Мария часто спрашивает про игровые карьеры своих родителей?

О.В.: - По одному каналу периодически крутят записи старых матчей. Недавно попали на игру “Арсенала”.

А.В.: - А я с ней смотрел свой матч за “Химки”. Машка глядит и спрашивает: “пап, а почему тебя в сборную не брали?”

- Мария, что вообще знаете про карьеру отца?

М.В.: - Что пасовал хорошо.

О.В.:- А “трешечка”?

М.В.: - И “трешечка”, точно! Мне вообще водить очень нравится, вот это точно от папы.

- А мысли в духе “хочу забивать из-за дуги, как папа” не посещают?

А.В.: - Нам это предстоит. Говорю же: есть над чем работать!

О.В.: - На самом деле у нее пару лет назад был отличный трехочковый. Потом Маша начала резко расти, поменялось телосложение и вслед за ним механика броска. Забыла про ноги, выносила мяч одними руками. В итоге мы на год вообще убрали трехочковые из своего “рациона”. Сейчас Маша немного окрепнет, и мы вернемся к этому элементу.

- С учетом всех элементов, которым вы собираетесь обогатить игру Марии, на какой позиции она должна по-вашему играть?

О.В.: - Третий-четвертый “номер”.

А.В.: - Или подвижный пятый с броском. Баскетбол же меняется. Взгляните на тех же сербок, ставших лучшими в Европе. У них вообще центровых нет, все игроки ниже Маши.

- Мария, а помимо Олимпиады у вас есть мечты в баскетболе?

М.В.: - Сверху поставить. С братом поспорили, смогу или нет. Если получится, он мне машину купит.

А.В.: - Если будет кредитоспособен!

М.В.: - В сборной с тренером по физподготовке Георгием Артемьевым уделила прыжку особое внимание и неплохо прибавила. Сейчас хватаюсь за кольцо, забиваю теннисным мячом. Словом, осталось совсем немного, сантиметров 5 - 10.

Тимур РУСТАМОВ