Газета
30 мая 2015

30 мая 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вячеслав МАЛАФЕЕВ - золотой фонд "Зенита". В нынешнем составе четыре чемпионских титула есть только у него и двух защитников - Александра Анюкова и Николаса Ломбертса.

СЛАВА "ЗЕНИТА"

Малафеев пригласил корреспондентов "СЭ" на разговор в уютный офис на Петроградской стороне. Там располагается риелторская компания, которой руководит голкипер.

- Ваш офис расположен совсем рядом с "Петровским". Понятно, что вы специально выбирали дом под вашим игровым номером 16, а соседство со стадионом случайно?

- Я живу в историческом районе, на Петроградке. При выборе учитывал близость и к дому, и к центру - важно ведь еще и удобство клиентов. Объездил дома с номером 16 по Каменноостровскому, Чкаловскому, Большому проспектам, по Большой Зеленина. В итоге обнаружил это здание. Зашел, а мне говорят: "У нас есть небольшое помещение - 16 квадратных метров". Рассмеялся - мало того что адрес Малый проспект, 16, так еще и 16 квадратных метров! Арендовали одну комнату. Это было два года тому назад. Сейчас занимаем 550 метров. Больше 50 человек персонала. Ну а близость "Петровского" - просто дополнительное удобство. Когда перед домашней игрой заезжаем на "карантин", приезжаю в офис, а вечером пешком иду на стадион. Мы там собираемся, садимся в автобус и едем в отель.

- Можно прямо с работы и на матчи ходить.

- Если бы нас собирали в день игры - вполне.

- Помнится, в чемпионской раздевалке в Раменском восемь лет назад Константин Зырянов сказал: "У нас нет опыта празднований. Поэтому отмечаем, как получится". Теперь "Зенит" научился радоваться титулам?

- Я считаю, что и победа и поражение - это всего один день. Какой смысл неделю ходить и кричать: "Мы чемпионы!"? Или, наоборот, семь дней биться головой об стену, плакать, истерить и ругаться после проигрыша.

Кстати, после того, как мы стали чемпионами, Андре Виллаш-Боаш сделал рассылку для всех игроков с дополнительным поздравлением. Написал: не важно, принимал ли ты участие в чемпионской игре или других матчах. Главное - был в команде, поддерживал партнеров, тренировался. Поэтому победа - заслуга всех футболистов.

- Это поздравление было разослано в виде смс-сообщения?

- Да.

- Что трогательнее - часы от Спаллетти после чемпионства-2010 или сообщение от Виллаш-Боаша?

- Если на одну чашу весов положить мой телефон с этой эсэмэской, а на другую - часы, то телефон в буквальном смысле перевесит (смеется). И потом, Виллаш-Боаш любит машины. Может, он еще решит подарить нам по какому-нибудь редкому автомобилю? Подождем, время есть… Если серьезно, то какое именно было поздравление - слово, дело или подарок - не важно. Главное - внимание тренера.

- Давайте вернемся на 9 лет назад. Когда команду возглавил Дик Адвокат, то на первом зимнем сборе чемпионского сезона вы сказали: "У нового тренера все не так, как у Петржелы". Но деталей раскрывать не стали. Так в чем была разница?

- В свое время с приходом Петржелы в жизни команды стало больше свободы и демократии, а на поле - импровизации. Он давал раскрываться индивидуальностям. Каждый мог высказаться по какой-то ситуации вне поля. Не хочу сказать, что назначение Петржелы стало падением какой-то диктатуры. Нет, просто требования изменились. Стало так: если играешь и выигрываешь, то ты хороший парень. Но как только что-то шло неправильно, он говорил: "Ребята, собрались, никакого отдыха, никаких улыбок, работаем". Выиграли - опять все по-прежнему. После Петржелы примерно так же было у всех тренеров. Просто у Адвоката переходы из одного состояния в другое оказались не такими контрастными. У Спаллетти и у Виллаш-Боаша тоже: "Выиграли - молодцы! Проиграли - пошли работать!".

А у Адвоката все было более прагматично и четко. На следующий день после любого матча выходной. Выиграли или проиграли - не важно. Процесс был организованным и понятным. Можно было спокойно составлять расписание жизни хоть на месяц вперед.

Спаллетти пытался менять график - у него был более свободный формат работы. У Виллаш-Боаша понятно, что будет в тот или иной момент. Хотя и он способен сымпровизировать. Например, может в зависимости от ситуации отменить выходной, а может и два дать. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, когда мы немного расслабились после Петржелы, Адвокат подкорректировал некоторые вещи. Ввел единую форму, настоял, чтобы команда вместе уходила с обеда.

Кстати, интересный момент. Недавно мы с супругой ездили в одну гимназию, смотрели, как учатся дети. Нам сказали, что у них на обед все вместе не только приходят, но и уходят. Думаю, вот странно: одна часть, как у Адвоката, другая, как у Виллаш-Боаша.

КАК ДОМИНГЕС ОКАЗАЛСЯ В ВОРОТАХ - ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКА

- В начале 2007 года чемпионством "Зенита" ведь и не пахло. Много скандалов, ссылка Аршавина, Анюкова и Денисова в дубль, по рукам ходила капитанская повязка. Что же изменилось потом ?

- Честно говоря, я уже плохо помню эти истории. Может быть, Аршавину, Анюкову и Денисову эта ссылка в дубль и запомнилась, но для команды это пролетело незаметно. Через пару игр все вернулось на круги своя. А вообще как показывает практика, если не игрой, то постоянными встрясками можно вывести команду на такой психологический уровень, когда все будут биться до последнего и давать результат. Хотя, не случись этих передряг, кто знает, может и в 2007-м стали бы чемпионами досрочно.

- В том сезоне вы примерно поровну делили игровое время с Камилом Чонтофальски. Вас тогда постоянно спрашивали об отношениях с конкурентом.

- Я понимаю, что многих тогда смущало. Есть лимит на легионеров, Камил - словак, я - россиянин, значит, шансов играть больше. Возможно, в какой-то момент мне это помогло. Но если бы я не оправдал ожидания тренера, ничего в итоге не сложилось бы. Так что говорить, будто гражданство кардинально изменило расклад в нашей с Камилом конкуренции - неправильно.

- То есть Адвокат был объективен?

- Учитывая, что у него было два равноценных вратаря, он действовал во благо команды. Если мог выпустить в поле еще одного легионера, Адвокат делал это, не опасаясь, что вратарская линия при этом ослабнет. Любой тренер вряд ли поставит футболиста, если понимает, что тот на порядок хуже другого. Или станет выпускать его только потому, что этот игрок когда-нибудь, возможно, оправдает тренерские ожидания. Это же абсурд.

- Вы с Камилом за все время так ни разу и не поссорились?

- Нет. Мы оба понимали в какой ситуации находимся, говорили на эту тему. В какой-то период по ходу того сезона больше выходил Чонтофальски, но потом тренер сказал: "Камил, ты будешь играть международные матчи, а Слава - в чемпионате". Возможно, Чонтофальски такое разделение пришлось не по душе - поэтому у него и в еврокубках не совсем пошло. И уже после того как мы стали чемпионами, в заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА с "Эвертоном" Адвокат поставил меня. И не стал ничего менять и весной, когда мы вышли в плей-офф.

- Когда в 2007-м у того же Константина Зырянова спросили, кого с кем селил Адвокат на выездах, он ответил: "Приходишь в гостиницу, открываешь дверь в номер, а там Ким Дон Джин". А у вас кто был тогда соседом?

- Николас Ломбертс.

- Видимо, он у вас начал русскому учиться?

- Да, причем правильному русскому (смеется).

- Южнокореец Ким Дон Джин был защитником и ни на каком языке, кроме родного, вообще не говорил. Как вы с ним на поле общались?

- Да как и все - полслова на английском, остальное на пальцах. Когда Ким видел, что ты ему аж руками машешь, конечно, понимал, что надо обратить на меня внимание. Ну а когда чувствовал, что не понимает подсказок - действовал на свое усмотрение. На самом деле даже если игроку надеть наушники и туда транслировать подсказки, он все равно будет делать так, как видит, а не как слышит.

- Действительно ли переломной по ходу того сезона стала кубковая победа над "Динамо" 9:3?

- Не думаю. Это просто стечение обстоятельств. Как показывают недавние примеры из мировой практики, обладая составом такого же уровня, что и у соперника, результат может быть как 1:7, так и 9:3.

- Но тогда в первом круге "Зенит" проиграл и "Спартаку", и "Динамо", упустил лидерство. Что в итоге позволило переломить ситуацию?

- Опять же - стечение обстоятельств. Ведь у всех команд случаются один-два провальных матча, функциональная и игровая яма. Мы из нее вовремя вылезли, а конкуренты, наоборот, попали. Но когда ты на жилах чего-то добиваешься, эмоции совсем другие.

- Золотой матч в Раменском в 2007-м уже стал для Петербурга культовым. Вы помните тот момент, когда при счете 1:0 Домингес в прыжке головой вынес мяч из ваших ворот?

- Я вообще помню весь тот день. И что было накануне - тоже. Как мы приехали в Раменское, как поселились в отель, как разбежались по комнатушкам. Помню, как в ожидании этого матча потряхивало. И не от холода, хоть и было прохладно, а от напряжения и нервов. А тут еще отовсюду слышится, что "Сатурну" ничего не надо, мол, если что - наверху договорятся... Вот в голове и начали витать глупые мысли, а вдруг действительно - все так? Но как показал футбол - не договорились (улыбается). Помните, по ходу матча и тура в целом расклад мог оказаться совсем другим. Особенно если бы не голова Домингеса. Как он там оказался? Зачем там стоял? Я так этого и не понял. Да, Алехандро должен был быть на штанге. Но он ведь отошел от нее на два метра и в том моменте практически встал в ворота!

- Если бы камера в тот момент выхватила ваше лицо, страна увидела бы ужас в глазах?

- Если честно, не помню, успел бы я отреагировать на тот удар, не будь рядом Домингеса или останься он у штанги. Ведь в игре как происходит: партнер смещается, и ты меняешь позицию, чтобы зона перекрытия была больше. Но когда увидел, что мяч летит в сторону Домингеса, понял: если не он, то уже никто не поможет.

- Как летели тогда домой из Подмосковья - помните?

- Не совсем. После финального свистка началось какое-то сумасшествие, бег, крики, шум. Кто-то падал, кто-то держался за голову, кто-то плакал, смеялся, обнимался. Помню, что было несколько групп, и я не знал, к кому прыгнуть, с кем обняться! Потом смотрю - еще одна кучка фотографируется. Бегу к ним! Но вдруг понимаю, что никуда не успеваю! Толпы народу, все тебя поздравляют, тренеры, игроки, болельщики. Был в таком сумасшедшем состоянии. Потом смотрел на фотографии и думал - а где же я все-таки был? Что делал?

- Ожидали, что в Питере вас так встретят? Ведь на улицы практически весь город вышел.

- О, это был целый парад. Мы ехали, а народ от Пулкова до "Петровского" стоял везде, где только можно было. Я не понимал ничего, но где-то внутри было ощущение: подобное вряд ли когда-нибудь повторится.

- В 2006 году в "Зенит" пришел "Газпром", а уже в 2007-м вы стали чемпионами. Почувствовали серьезные изменения в клубе?

- Для нас, как я уже сказал, все изменилось с приходом Адвоката. Ведь когда его звали, ему говорили о планах инвестора, ресурсах, возможностях. И мы действительно жили всегда в хороших условиях, летали только чартерными рейсами. То есть условия для команды создавались наилучшие. Так мы и почувствовали новые возможности.

Кстати, сейчас на эту тему могу рассуждать и как владелец компании. Так вот, чем лучше условия труда, которые я предоставляю своим работникам, тем больше буду с них спрашивать. А они ответственнее станут относиться к работе и ценить то, что я для них делаю как работодатель.

ЧАСЫ ОТ СПАЛЛЕТТИ ОТДАЛ ПАПЕ

- В 2010 году "Зенит" возглавил Лучано Спаллетти и сразу привел к следующему чемпионству. На первом сборе он водил игроков по полю чуть ли не за руку, а тренировки длились по два с половиной часа. Как это воспринималось?

- Да, тогда много внимания уделялось тактике. Спаллетти показывал, кто куда идет, кто куда бежит. Потом постоянно отрабатывались одни и те же комбинации, с помощью которых мы позже и добивались результата. Все соперники уже знали, что делает "Зенит", но ничего не могли с этим поделать. В общем, плодотворная и планомерная работа со Спаллетти, в том числе тактическая, позволила с большим запасом выиграть тот чемпионат. Да и все ребята тогда находились практически на пике карьеры - нам было по 25 - 27 лет. Это хороший возраст, чтобы добиваться результатов. Много бегать, двигаться, прессинговать.

- В 2010-м вы стали чемпионами хоть и досрочно, но неожиданно. В 28-м туре "Зенит" разгромил "Ростов", а ЦСКА в это же время вдруг взял и сыграл вничью с Нальчиком...

- О том, как играет ЦСКА, нам сказали прямо на поле по ходу матча. И, конечно, в какой-то степени это стало неожиданностью.

- В том сезоне вы стали чемпионами, но проиграли "Спартаку" и ЦСКА. Это серьезная ложка дегтя или в золотой сезон об этом не думаешь?

- Не то чтобы ложка дегтя, но неприятно, конечно. С другой стороны, можно на эмоциях обыгрывать конкурентов и не набирать очки с командами из нижней части таблицы. А ведь все победы равноценны. Поэтому титул можно выиграть только играя стабильно, постоянно добиваясь результата.

- В сезоне 2011/12 вы снова стали первыми. И тоже заранее. Это чемпионство воспринималось вами как дежурное?

- Помните, когда-то "Зенит" стал первым и последним обладателем Кубка премьер-лиги? В сезоне-2011/12 тоже случилось нечто подобное. Чемпионат был переходным, с большим количеством матчей, а потому единственным в своем роде. Так что с этим золотом нас уже никто не переплюнет. Но если серьезно - оно получилось очень важным и ценным. Вновь выиграли с запасом, но титул получился очень трудоемким. Добыт был за счет дисциплины, правильно выбранной стратегии. Команду двигал российский костяк, который на нужных позициях точечно был усилен иностранцами. Но и конкуренты проявили себя не так ярко.

- Храните часы и именные медальоны, которые Спаллетти подарил всем игрокам?

- Только золотые медали и медальон. А часы - у папы. Я очень благодарен своим родителям за то, чего достиг. И хотя они говорили, что я всего добился сам, но без них было бы намного сложнее. Конечно, в какой-то момент мама и папа меня отпустили, и преодолевать трудности пришлось за счет характера и трудолюбия. Но правильный взгляд на мир, на отношение к людям заложили именно они. Кроме того, папа привил любовь к футболу, а мама настаивала, чтобы я не останавливался по части образования. Вот поэтому большинство подарков с удовольствием отдаю родным.

- Как вы можете объяснить тот факт, что Адвокат и Спаллетти шли в "Зените" по похожим сценариям: первый титул, второй, а потом спад и отставка.

- Закономерность тут простая. Почти во всех странах, кроме Германии и Испании, чемпионы меняются постоянно. Максимум - становятся первыми два года подряд. Так какой результат считать спадом?

- Но дело было не только в результате, но и в игре "Зенита".

- Игра - это совокупность всех факторов. От самоуспокоенности футболистов до меньшей требовательности со стороны тренеров. Это - человеческий фактор. Его невозможно до конца спланировать или просчитать. В какой-то момент у одного возникла определенная ситуация, у другого что-то пошло не так…Винтики-болтики начинают расшатываться, а потом разваливается весь механизм.

- И возникают ситуации, как например с шапкой-невидимкой, в которой, по словам Романа Широкова, Лучано Спаллетти был на дне рождения у Александра Кержакова?

- Снова выгребать все это наружу нет смысла. Уверен, каждый из нас четко понимает, что он тогда сделал не так. Жалеет ли он об этом? Это вопрос индивидуальный.

- Каким вам запомнился Спаллетти?

- До определенного времени - очень уверенным человеком, который всегда знал, что делает. А потом наступил момент, когда все изменилось. Он хотел что-то предпринять, но уже не понимал как. Не понимал менталитета некоторых игроков, не знал, чью сторону принять. Кто прав в той или иной ситуации, кто виноват. Лучано оказался заложником обстоятельств. Конечно, он не хотел такого расклада, но один человек не может изменить ситуацию, нужно общее желание.

СПРОС НА МЕНЯ УЖЕ ТОЧНО НЕ ВОЗРАСТЕТ

- С приходом Андре Виллаш-Боаша опять многое изменилось?

- Он никогда не смотрит в прошлое, как и с кем ты сыграл предыдущий матч. Победил "Спартак" или "Уфу", "Динамо" или "Урал", он говорит: "Мы должны выиграть и следующую встречу. Мы - сильнее. Мы идем к чемпионству". Для него совсем не важно, кто твой следующий оппонент. Ему важны три очка. И нельзя оступаться в принципе. Андре на это постоянно настроен и заряжает энергией остальных.

- Нынешний турнир стал чемпионатом Халка и Витселя с той точки зрения, что они полностью адаптировались и выдали лучший сезон в России?

- Адаптировались - это факт. Думаю, сейчас им здесь хорошо. Прекрасные условия, летаем чартерами, живем в отличных гостиницах. Результат пришел. Но что им нужно будет в дальнейшем - не знаю. Свою работу ребята исполняют профессионально. Но ради чего? На этот вопрос у меня, если честно, нет ответа. Понятно, что в первую очередь ради футбола. Однако родственники и друзья все равно далеко. Язык, связи - этого нет. Свой дом мало кто покупает. За три-четыре года чужая страна своей для тебя все равно не станет. Значит, их мысли о будущем с Россией не связаны. И это понятно.

- Сейчас костяк такой команды, как "Зенит", должен быть российским?

- Сейчас такое время, что большого значения это не имеет. Но если вспомнить о мальчишках, которые начинают играть в футбол, то получается так: они ведь видят, что на многих позициях играют не те, с кем они учились в одной школе. Значит, и у них шансов не много. Мотивации это не добавляет.

- После того как становишься чемпионом - спрос на тебя возрастает?

- Ну на меня он точно уже не возрастет (смеется).

- А в трех предыдущих случаях?

- Может, он и возрастал, но когда в "Зените" все хорошо - зачем что-то менять. Правда, с легионерами ситуация может быть несколько иной. С другой стороны, чемпионство ведь не назовешь достижением европейского уровня. Хоть и неплохой результат, но все же не тот, после которого на тебя резко возрастает спрос в той же Европе. А в России куда зенитовцам идти после чемпионства? В "Спартак"?

- У вас по ходу карьеры были предложения из-за границы?

- Я мог бы уехать, но создан, видимо, для других дел. У каждого - своя судьба. Конечно, в ней не написано, что и когда ты должен делать. Но какая-то перспектива изначально существует. Пусть поначалу она выглядит туманной. Хотя есть люди, которые и в этом тумане сразу видят четкие силуэты. Гадалки, ясновидящие и так далее. А если серьезно, тебе ведь никогда никто точно не скажет, чего ты добьешься. Но по жизни всегда возникают варианты: такой или другой. Выбор человек делает только сам. Так вот, я, может, хотел и даже хочу уехать за границу. Понимаю, что там адаптируюсь. Но если учесть то, как я работал все эти годы, что создавал, что имею сейчас и что еще могу сделать - потенциально это намного интереснее, чем спокойная размеренная скучная жизнь в Европе. Я привык двигаться, сражаться, бороться и достигать результатов. Энергия есть. Поэтому хочется применять все это здесь.

- В чемпионской раздевалке все вратари "Зенита", включая тренеров Вила Корта и Михаила Бирюкова, собрались вместе и сделали фото на память. А что дальше?

- На самом деле - это уже традиция. Мы на сборах такое фото всегда делаем. В "Зените" сейчас отличный вратарский коллектив. В этом большая заслуга Михаила Юрьевича Бирюкова. Кстати, очень приятно, что первым пятикратным зенитовцем-чемпионом стал именно он. Что касается нас, то играет, по сути, только Юра Лодыгин, но мы понимаем, что делаем одно общее дело. Люди-то все опытные. У меня еще год контракта, Егор Бабурин этот расклад держит в уме. Я же стараюсь помогать, чем могу. А дальше с удовольствием готов дать дорогу молодым. Как только они меня сделают - пожалуйста, ребята! Желаю им добиться тех же результатов, что и я!

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...