Газета
27 апреля 2015

27 апреля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

РОССИЯ ОТМЕТИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФУТБОЛА И ДРУЖБЫ

В субботу в России прошел Международный день футбола и дружбы, который ежегодно 25 апреля отмечается во всех странах, принимающих участие в детской социальной программе "Футбол для дружбы", реализуемой ОАО "Газпром". В России праздник охватил территорию от Санкт-Петербурга до Владивостока. Спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню футбола и дружбы, прошли в 11 российских городах на территории 7 федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Южного и Дальневосточного.

По случаю Международного дня футбола и дружбы во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге была организована серия товарищеских матчей с участием юношеских команд. Они должны были напомнить юношам и девушкам о ключевых ценностях программы "Футбол для дружбы" - дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе и традициях.

В Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи проходит "Эстафета Дружбы" - футбольные матчи с участием воспитанников известных клубов и факелоносцев эстафеты Олимпийского огня Игр-2014 с онлайн-трансляцией и виртуальной передачей эстафеты из города в город.

В Москве при поддержке Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации "Федерация спорта слепых" был организован "Турнир равных возможностей", в котором приняли участие журналисты спортивной газеты "Спорт-Экспресс", юные корреспонденты детской газеты "Пионерская правда", представители Московской Лиги Дворового Футбола и Федерации спорта слепых. Команды играли в мини-футбол, и все участники турнира выходили на поле с завязанными глазами. Турнир был призван продемонстрировать объединяющую силу футбола и напомнить о том, что спорт доступен всем, независимо от возраста, пола и возможностей организма.

Все встречи в рамках празднования Дня футбола и дружбы начинаются с обмена браслетами дружбы - символом толерантности, равенства и здорового образа жизни. Браслет состоит из двух простых нитей зеленого и синего цветов: зеленый символизирует футбольное поле, доступное для каждого, а синий - мирное небо над головой. Как послы движения "Футбол для дружбы" дети дарят браслеты не только игрокам других команд, но и приглашенным гостям.

В этом году Международный день футбола и дружбы отмечается также в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии.

Помимо дружеских матчей в этот день проходят и другие мероприятия. Так, в Сербии юные футболисты рассказали о Дне футбола и дружбы во время телевизионного шоу с популярным ведущим Иваном Ивановичем. В Германии звезды футбольного клуба "Шальке" провели открытую тренировку для детей. Во французском городе Таверни традиционно проходит серия игр и мероприятия с участием СМИ и представителей местной власти.

Традиционно Международный день футбола и дружбы поддерживают представители футбольных организаций, известные спортсмены, а также ведущие национальные и международные СМИ.

"Через спорт дети учатся общению, взаимопониманию, доверию и толерантности. Однажды осознав всю важность дружбы и уважения на футбольном поле, они будут по-настоящему ценить своих друзей и близких в повседневной жизни. Именно об этом призван напомнить Международный день футбола и дружбы, который празднуется ежегодно 25 апреля. Это большой спортивный праздник с глубокой образовательной составляющей. Он объединяет сотни тысяч детей из разных стран вокруг простых и понятных ценностей, которые способны сделать этот мир лучше", - уверен глобальный посол проекта Франц Беккенбауэр.

"Это был самый необычный матч в моей жизни. Сначала было сложно и казалось, что ничего не получится. Но постепенно мы научились слышать друг друга и играть командой. У меня было ощущение, что я слушаю всем телом сразу. Было здорово. За эти несколько часов мы все подружились, и я понял, что все зависит от нас - любой человек может играть в футбол и общаться с другими людьми. Главное - желание", - поделился юный корреспондент "Пионерской правды" Миша Рябович.

Сергей ИГНАТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...