Газета
21 марта 2015

21 марта 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Вчера определились все участники полуфиналов. К завоевавшему днем ранее путевку в третий раунд плей-офф СКА добавились ЦСКА, "Ак Барс" и "Сибирь". Обладатель Кубка Гагарина-2014 магнитогорский "Металлург" из борьбы за почетный трофей выбыл.

ПРОЩАЙ, МАЙК?

Евгений БОГДАНОВ

Д о последнего не верилось, что действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" так рано сойдет с дистанции плей-офф. Не верилось, когда уральцы уступили "Сибири" в первых двух гостевых матчах. Не верилось, когда выяснилось, что их легендарный тренер канадец Майк Кинэн в своей карьере еще ни разу не вытягивал серию после 0-2. Абсолютно не верилось даже после того, как один из главных фаворитов всех сезонов КХЛ в родных стенах поделился с соперником победами.

Казалось, старина Майк обязательно что-то придумает, а чудо-форварды Мозякин с Зариповым, которым не привыкать к роли волшебников, обязательно вытянут команду из тяжелейшей ситуации, спасут ее.

Не придумал. Не вытянули. Не спасли. Для "Магнитки" сезон закончен. А для Кинэна, не исключено, завершен российский этап карьеры. Не самый плохой, надо заметить, пусть и получилась точка минорной. Но так случается - мажор был весной прошлого года, когда весь Магнитогорск носил главного тренера на руках, коллеги в основе своей аплодировали его профессионализму, а болельщики независимо от клубных пристрастий отдавали канадцу должное. Как бы то ни было, но на сегодняшний день он единственный в мире специалист, которому удалось завоевать и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина.

Прошел год - и на авансцену вышли новые герои. Один из них - 44-летний Андрей Скабелка. Наставник "Сибири", выбив из кубковой гонки "Металлург", словно принял у 65-летнего Кинэна эстафету. И, честно говоря, не верится, что уже переписавшие клубный рекорд новосибирцы не захотят чего-то большего, чем выход в полуфинал.

Второй раунд плей-офф показал, что эта симпатичная, по-спортивному злая, хорошо обученная, мастеровитая команда способна на многое. И очередная преграда в лице "Ак Барса" не выглядит для нее непреодолимой. Да, соперники синхронно завершили четвертьфинал в пяти матчах. Но не следует забывать, что подопечным Скабелки противостояла мощная и, казалось бы, несокрушимая "Магнитка", а команда Зинэтулы Билялетдинова укатала обескровленный травмами "Авангард", потерявший едва ли не всех своих лидеров. Так что кто в итоге окажется сильнейшим на "Востоке" - большой вопрос.

Да и в "западной" паре ЦСКА - СКА трудно отдать кому-либо предпочтение. У 54-летнего Вячеслава Быкова есть победный опыт - в 2011 году он завоевывал Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым", у 49-летнего Дмитрия Квартальнова - огромное желание этого самого успеха добиться. Составы у соперников сопоставимы, возможности - тоже, так что, как принято в такой ситуации говорить, шансы на успех у них пятьдесят на пятьдесят.

Итак, впереди - финалы конференций, в которых и на "Западе", и на "Востоке" сыграют по два лучших клуба регулярного чемпионата. Пока плей-офф КХЛ, если руководствоваться сухой статистикой, проходит без сенсаций. Хотя удивительных вещей хватает. Один лишь результат серий 4-1 во всех парах четвертьфиналов чего стоит…

О вчерашних матчах - стр. 10, 11

ЗАПАД

ЦСКА - ЙОКЕРИТ - 4-1

Первый матч - 3:2, второй - 4:0, третий - 2:3, четвертый - 3:0, пятый - 4:2.

СКА - ДИНАМО М - 4-1

3:2 ОТ, 1:4, 2:0, 6:1, 3:2 ОТ.

ВОСТОК

СИБИРЬ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4-1

2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ, 3:1.

АК БАРС - АВАНГАРД - 4-1

3:4 2ОТ, 4:0, 2:0, 3:1, 2:0.

В 1/2 финала встречаются

ЦСКА - СКА

АК БАРС - СИБИРЬ

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...