Газета
22 января 2015

22 января 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" - о темной стороне перехода 16-летнего норвежского вундеркинда в мадридский "Реал" .

БЫЛ ФУТБОЛИСТ, СТАНЕТ МАНЕКЕН

2,25 миллиона евро в год. Как сообщается, именно столько будет получать норвежец Мартин Эдегор в "Реале". И вроде бы до подписания контракта остался один шаг. Вот только зачем "Реалу" нужен совсем еще неокрепший юноша, который будет сидеть на лавке как минимум пару лет, да еще и с такой зарплатой? Что это - очередная безумная прихоть или гениальный трансферный ход? Рассмотрим ситуацию с самых разных углов.

Вы помните себя в 16 лет? На носу окончание школы, и пьянящее чувство беззаботности вдруг сменяется ощущением ответственности за свои первые взрослые увлечения и поступки. Приходит время определяться. Наверное, это одно из самых трудных решений в судьбе человека - найти свою дорогу при вступлении во взрослую жизнь.

Эдегор выбрал путь футболиста. И не прогадал, став самым юным игроком национальной сборной за всю историю. Сейчас же у норвежца есть уникальная возможность выступать за легендарный клуб, тренироваться с лучшими футболистами мира и много зарабатывать. О чем еще может мечтать вчерашний мальчишка? Однако его поджидает опасная ловушка: в жизнь Мартина врываются большие, очень большие деньги.

Многие ли представляют, что такое для 16-летнего юноши получать 190 тысяч евро, или 14 миллионов рублей в месяц? Помнится, на моей первой работе (мне было тогда 17) в месяц полагалось примерно на 13 980 000 рублей меньше. То есть, чтобы заработать месячный оклад Эдегора, мне понадобилось бы примерно 60 лет. А сколько в этом возрасте получали вы?

Теперь представьте, что почувствует 16-летний миллионер, который, разумеется, таких денег не стоит.

Космические зарплаты порождают в головах космический хаос. Вседозволенность и отсутствие стимула, нежелание трудиться и преодолевать себя, посторонние увлечения и многочисленные соблазны - частые попутчики переоцененных молодых людей с неустойчивой жизненной позицией. Недаром говорят: кто высоко взлетает, тот больно падает.

Боссы "Реала", конечно же, прекрасно знают о темных сторонах человеческой души. Вот только душа их вообще не интересует. В данном случае не играет роли и футбол. Вы всерьез считаете, что Эдегор так необходим "Реалу"? "Реальная" цель проста и привычна - заработать на собственном имидже и удачной рекламе. А разменной монетой в бизнес-играх "Реала" становятся именно футболисты.

"Королевский клуб" много лет придерживается политики скупки мировых звезд. Безусловно, создание суперкоманды - это одна из задач, и конкретно сейчас она выполнена успешно.

Но есть и другая: "Реал" - не просто клуб, а пафосный бутик. И пускай лучших игроков мира он порой скупает без видимых на то причин. Зато сколько шума от каждого перехода! Известные на весь мир имена - это многомиллионные контракты, грандиозные презентации, сумасшедшие продажи футболок и прочей сувенирки. И не беда, что иногда элитные ароматы сменяются запахом гнильцы, а звезды гаснут.

Играют новички или поигрывают, или сидят в запасе - уже не столь важно. Главное, чтобы футболки продавались. А уж за этим боссы "Реала", уверен, внимательно следят. Как и за тем, чью бы еще фамилию напечатать на них ради увеличения прибыли.

Теперь настал черед Эдегора. Конечно, тренироваться с основным составом "галактикос" и работать с фарм-клубом в Сегунде под руководством самого Зидана и впрямь здорово для скандинавского вундеркинда. А дальше-то что? Кого он может вытеснить из состава в ближайшие годы? Может быть, Бэйла? Крооса? Бензема? Модрича? Родригеса? А может, замахнется на самого Криштиану нашего Роналду? Полузащита и атака у "Реала" укомплектованы так, что звезд хватит на две команды. Ди Мария стал не нужен, в состав с трудом пробиваются Хедира и Иско, один из самых ярких испанских талантов последних лет.

А тут - Эдегор. Какие перспективы? Да никаких. В лучшем случае попадет в аренду и когда-нибудь получит еще один шанс. В худшем - увянет среди россыпи мадридских бриллиантов. К тому же нужно обладать фантастическим характером, чтобы продолжать борьбу за место под солнцем без шансов на победу, когда каждый год тебе капают 2 миллиона евро на счет.

Ему бы подождать еще несколько лет. Поиграть, к примеру, в Голландии, как посоветовал Микаэль Лаудруп, набраться опыта - тогда, глядишь, и про топ-клуб подумать можно. Но сейчас переход для Эдегора в "Реал" с профессиональной точки зрения - фактически самоубийство. Возможно, он и сам это осознает. Только вряд ли может что-то с этим поделать.

Вместе с Мартином в Испанию переедет его отец Ханс Эрик. Между прочим, бывший футболист. "Реал" предложил работу не только Эдегору-младшему, но и старшему. Есть подозрение, что вся эта история с самого начала была спланирована не только "Реалом", но и отцом Мартина, ведь его слово в переговорах наверняка было решающим. Ханс Эрик вполне мог смекнуть, как быстренько раскрутить своего сына, учитывая столь раннее попадание в сборную. Юный одаренный игрок смазливой внешности, попавший в основу национальной команды, - прекрасные данные для начала пиар-кампании и идеальная трансферная цель для "Реала". Поднять шумиху в этом случае - дело техники, несмотря на то, что в большом спорте молодой норвежец не сделал еще ровным счетом ничего.

Если это и правда так, то отец вместе с большими футбольными боссами ведет несмышленого юношу в золотой капкан "Реала". В звездный бутик, где место Мартину выделено на витрине, а не на поле. Где он не футболист, а манекен. Возможно, семья Эдегор благодаря его трансферу сможет безбедно существовать не один десяток лет, так что внуки и правнуки будут благодарны деду за свою счастливую жизнь. Что ж, достойная цена, чтобы добровольно похоронить перспективную карьеру.

Антон МУША

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...