Газета
4 сентября 2014

4 сентября 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Возможный отъезд Дмитрия Кулагина в НБА специально для "СЭ" прокомментировал агент баскетболиста Станислав Рыжов .

"ПРИМЕР ДЛЯ КУЛАГИНА - МОЗГОВ"

- "Сакраменто" заинтересовался Димой еще весной, - уточнил Рыжов. - А после того, как Дима ярко проявил себя в летнем легере в Тревизо, калифорнийцы планировали ради его приобретения использовать свой выбор во втором раунде драфта. Этот вариант не прошел, но интерес сохранился. Скауты "Кингз" посещали матчи сборной России в рамках квалификации Евробаскета. В настоящий момент идут переговоры о том, чтобы Дима подписал с "Сакраменто" контракт на правах свободного агента.

- Какова вероятность того, что Кулагин отправится за океан уже этой осенью?

- 50 на 50. Все зависит от самого Димы. Он должен выбрать, что для него предпочтительнее - играть определяющую роль в сильной европейской команде или бороться за место в основном составе клуба НБА.

- На какую позицию его зовут в "Сакраменто"? Там сейчас нехватка разыгрывающих, а вторых "номеров", наоборот, в избытке. Особенно после недавного перехода в "Кингз" Джейсона Терри.

- В принципе Дима может сыграть на обеих позициях, но и по физическим данным, и по арсеналу он ближе ко второму "номеру". Особенно в реалиях НБА.

- Когда должна наступить ясность?

- Думаю, до конца этой недели.

- Тимофей Мозгов и Сергей Карасев тоже ваши клиенты. Первый уехал в НБА в качестве свободного агента, второй - после драфта. Какой путь предпочтительнее?

- Главное - уехать вовремя. Для каждого человека это абсолютно индивидуально. Нужно внимательно изучать физиологическое развитие баскетболиста, уровень его технической подготовки. Например, Мозгов - типичный "поздний игрок". Если бы физическая мощь и опыт пришли к нему раньше, Тима оказался бы за океаном гораздо быстрее.

Есть масса примеров, когда европейцы слишком торопились с отъездом в НБА. На первых порах им не хватало атлетизма, они постоянно сидели в запасе и в итоге терялись в общей массе. Встречались и те, кто, наоборот, пересидел в Европе. Например, Ясикявичюс…

Важно ли для игрока быть задрафтованным? И тут - четкого ответа нет. Для начала важно оценить силу драфта, узнать, кто кем интересуется. Например, в случае с Карасевым мы осознанно пошли на определенный риск, ведь Сергею было тяжело сразу выиграть в НБА конкуренцию на своей позиции. Но, с другой стороны, и в "Кливленде" прошлой осенью, и в "Бруклине", куда Карасев недавно перешел, прекрасно осознавали его потенциал. В НБА вообще часто отдают предпочтение будущему, жертвуя сиюминутной выгодой. Лига устроена так, что команды могут себе позволить несколько лет подождать, потерпеть, пока баскетболист наберется сил.

Если же игрок, как Кулагин, не выбран на драфте, можно вести переговоры вообще с любым клубом. Самому решать, когда и с кем общаться, параллельно оценивая предложения из России и Европы. И в этом случае вовсе не обязательно цепляться за любой шанс оказаться в НБА. Ведь свободных агентов не берут на перспективу. С них спрашивают здесь и сейчас. Либо ты приносишь результат, либо уезжашь домой восвояси.

Тимур РУСТАМОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...