Газета
19 мая 2014

19 мая 2014 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Одним из самых ярких моментов завершившегося в Москве чемпионата России стало выступление 18-летнего Евгения Седова. Волгоградец, собравший все возможные титулы на юниорском уровне, на спринтерской скорости ворвался во взрослое плавание. Победа в первый день соревнований на 50 м баттерфляем, четвертое место на престижнейшем кролевом "полтиннике" и пять юношеских рекордов мира - таков итог его выступления. О своем настрое на нынешний сезон Седов рассказал корреспонденту "СЭ".

Евгений СЕДОВ: "В МАРТЕ МЕНЯ ВЫГНАЛИ СО СБОРА. ВИНЫ НЕ ЧУВСТВУЮ"

- Четвертое место на чемпионате России - для вас это поражение или успех?

- Разумеется, это не то, на что я рассчитывал. На дистанции у меня многое не получилось, но на это есть свои причины.

- Они психологического характера?

- У меня проблемы со спиной и плечом. Перед чемпионатом России полностью вылечиться не удалось, поэтому нужно будет вплотную заняться этим по приезде домой. А психологических проблем у меня не бывает никогда.

- Рассказывают, как вы на юношеских международных стартах в полуфиналах были на голову выше всех соперников, а в финале ничего не получалось.

- На первенстве Европы такого не было. На первенстве мира случалось, но, признаюсь, перед этим стартом я просто плохо тренировался. Конечно, это не хорошо, но так было на самом деле, и уже ничего не изменишь. Зачем скрывать? Я просто валял дурака. Больше такого не будет.

- Евгений Коротышкин после того, как вы выиграли 50 м баттерфляем, отметил ваш безусловный талант, но добавил, что в глаза бросается ряд детских ошибок на старте.

- Значит, надо заниматься. Только с кем? Нюансы ведь нужно отрабатывать очень долго, и для этого нужен специалист по стартовой подготовке. В любом случае будем подробно разбирать этот чемпионат. Я допустил на нем много ошибок. Сам у себя воровал по 0,2 - 0,3 на дистанции. Для 50 м это много. В том же баттерфляе, сделай я старт, хотя бы как в полуфинале, было бы на 0,2 быстрее.

- Это было бы быстрее рекорда России, который Евгений Коротышкин установил в "костюмном" 2009 году.

- А в результате мне не хватило до него 0,04. Но я уже отпустил этот момент. Будет возможность исправиться на первенстве Европы.

- Некоторые специалисты уверены, что вы специально уступили 100 м кролем, чтобы быть свежее на "полтиннике", где собирались побороться с Владимиром Морозовым.

- Не было такого. Фальстарт получился неумышленным. Что касается 50 м, то перед этой дистанцией у меня вообще не было никаких мыслей. Поверьте, я не думал о Морозове или ком-либо еще. Мне просто хотелось получить удовольствие от соревнований, от плавания.

- На тренировках тоже получаете удовольствие?

- Вот там бывает тяжело. Но нужно терпеть. У меня есть цель - хочу стать олимпийским чемпионом. Пока не достигну ее, не успокоюсь. Хотя, надеюсь, удастся реализоваться в самое ближайшее время.

- Когда стали понимать, что олимпийское золото - ваша реальная цель?

- Мама с отцом заметили, что еще в раннем возрасте у меня были спортивные задатки. К тому же я постоянно смотрел соревнования по телевизору. Помню, мне было восемь лет, смотрел Олимпийские игры в Афинах и плакал, когда проиграл Александр Попов.

- Он для вас авторитет в мире плавания?

- Для меня ни в какой области нет авторитетов. Но Попов - очень уважаемый человек. Равно как Майкл Фелпс, Сесар Сиелу, Флоран Манаду, Роланд Шуман.

- На вашей странице в соцсети есть цитата Попова…

- Да. "Когда сам с собой соревнуешься, твои собственные амбиции, возможности и психология являются основным соперником. Если удается преодолеть этот момент, можно далеко шагнуть". Еще мне нравится фраза: "Есть цель? Разбейся, но добейся".

- Многим готовы пожертвовать для достижения своей цели?

- Я и так практически ничего не вижу, кроме бассейна. Но это же делается для мечты!

- Все, кто имел с вами дело, говорят о вспыльчивом характере.

- Есть такое. Если мне грубо о чем-то говорят, я могу ответить тем же.

- Были моменты, когда жалели о сказанном?

- Да. Причем уже через несколько минут. Но в такой ситуации для меня нет никаких проблем в том, чтобы извиниться перед человеком.

- Правда, что вас в этом году выгоняли со сбора?

- Да… В марте поцапался с главным тренером Анатолием Журавлевым. На самом деле меня не за что было выгонять. Я весь сбор хорошо работал, но плохо проплыл "курсовку", из-за чего главный тренер начал со мной грубо разговаривать. Я ему ответил также.

- Если бы отмотать ситуацию назад…

- Поступил бы так же. В данной ситуации вины за собой не чувствую.

- Эта история сказалась на подготовке к чемпионату России?

- Нет, когда я готовлюсь к каким-то стартам, меня вообще ничего не может сбить.

- Мнение каких людей для вас важно?

- Родители, тренеры Владимир Николаевич Захаров, его супруга Светлана Анатольевна и Виктор Борисович Авдиенко. Это все.

- А друзья?

- Настоящих друзей у меня мало.

- Вы понимаете, что ваш резкий характер может быть как сильной, так и слабой стороной?

- Понимаю. И стараюсь направлять его только в положительное русло. Такой характер у меня, наверное, в деда. Он был чемпионом СССР, а затем тренером по боксу. Я и сам могу с грушей побоксировать.

- Летом вместо чемпионата Европы вы поедете на юношеские Олимпийские игры…

- Это хорошо, поскольку в Нанкине я могу выиграть последнее звание, которого мне не хватает для полной юниорской коллекции. Правда, пока не знаю, какую дистанцию буду там плыть. Хочу в этом сезоне проплыть 100 м "дельфином". Если Вячеслав Прудников имеет на "полтиннике" 23,7 и выиграл чемпионат России на "стометровке" с 51,60, то я с 22,2 на первой половине имею право рассчитывать на сотне на высокий результат. Выступлю на серии турниров "Маре Нострум", посмотрим, что получится.

- На какие результаты нацеливаетесь на привычных дистанциях?

- Хочу выплыть из 23 секунд на 50 м баттерфляем, а в кроле приблизиться к 21,5. Если проблемы со спиной и плечом останутся позади, мне это по силам.

- За счет каких качеств собираетесь добиваться побед и таких результатов?

- Я стойкий. Меня сложно задеть, я не ведусь на провокации. Перед стартом меня ничто не может сбить с толку. И я уверен в себе.

Владимир ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...