Газета
5 мая 2014

5 мая 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Сразу два рекорда установлены в этом туре благодаря руководителю департамента судейства и инспектирования РФС Валентину Иванову и арбитру премьер-лиги Игорю Низовцеву.

ЕСТЬ РЕКОРД: ОДИН АРБИТР СУДИЛ ДВА МАТЧА В ТУРЕ!

Иванов обеспечил условия, назначив рефери главным на матч "Ростов" - "Динамо" и дополнительным помощником на игру "Локомотив" - "Зенит". Сам Низовцев в 19.00 2 мая начал встречу в Ростове-на-Дону, а спустя менее двух суток в составе бригады судей приступил к работе в столичном Черкизове, где на 70-й минуте заменил получившего травму Александра Егорова. Уникальность ситуации еще и в том, что совсем недавно Низовцев заслужил жирный "неуд" за качество судейства матча первого дивизиона "Торпедо" - "Ротор", но, несмотря на это, по-прежнему получает назначения.

У Егорова, похоже, надрыв икроножной мышцы. Диагноз уточнят сегодня во время обследования. Как бы то ни было, ему пришлось на время стать резервным вместо Дмитрия Чельцова. Тот, в свою очередь, пошел на пост дополнительного ассистента, а Низовцев взял свисток и занялся более привычным делом, в этот раз успешно справившись с обязанностями (к слову, как и в пятницу в ростовском матче). Кстати, свисток у нижегородца, по моим данным, был, равно как и карточки. Так что одалживать их у Егорова не пришлось.

Отмечу, что еще до травмы судья из Саранска успел правильно разобраться в одном из эпизодов, случившемся в первом тайме в штрафной площади "Локомотива". На 45-й минуте он верно не назначил 11-метровый удар в ворота москвичей. После сильного удара Халка мяч угодил Дюрице в бок и локоть правой руки, прижатой к туловищу и находившейся в естественном положении. Наказывать защитника пенальти в такой ситуации не за что.

* * *

Судя по всему, схожее с Егоровым повреждение у Виталия Мешкова. Подмосковного арбитра назначили было главным судьей финального матча Кубка России, в котором встретятся "Краснодар" и "Ростов". При этом выбор ДСИ выглядел спорным: рефери из Дмитрова до того получил "неуд" за игру "Урал" - "Томь", не назначив пенальти в ворота хозяев. К тому же, по нашим данным, он уже тогда (то ли в ходе игры, то ли после нее) чувствовал себя неважно.

Через пару дней Мешкова сняли, назначив вместо него Сергея Карасева. Странно, что непроходной оказалась кандидатура самого опытного из действующих арбитров - москвича Алексея Николаева, в активе которого 160 (!) игр в чемпионатах страны. Что помешало вписать его фамилию?

* * *

Матчи 28-го тура получились небогатыми на спорные моменты, связанные с судейскими вердиктами, - не в последнюю очередь благодаря арбитрам Сергею Лапочкину, Владиславу Безбородову, Михаилу Вилкову, Игорю Федотову и уже упоминавшимся Низовцеву и Егорову.

Особняком стоит встреча в Каспийске, где в первом тайме оба гола "Анжи" были забиты с нарушением правил. Игроки "Терека" выражали бурное недовольство решением Сергея Иванова засчитать второй гол махачкалинцев. Предположу, что их претензии могли вызвать действия Григалавы и Бухарова. Первый одновременно с ударом Билялетдинова, выполнявшего угловой, на мгновение остановился и рукой оттолкнул Коморовски. А нападающий "Анжи", не сыграв в мяч, тоже рукой, как может показаться, ударил Годзюра и помешал тому завладеть мячом. Арбитр напор споривших грозненцев выдержал и отменять мяч не стал. Судя по всему, ошибочно. Во всяком случае, фол Григалавы очевиден - для телезрителей.

А вот когда "Анжи" открыл счет, игроки "Терека" не спорили. Хотя, как убеждает видеозапись, продемонстрированная в перерыве встречи, имели на это основания. Дело в том, что перед тем, как сделать навесную передачу, Билялетдинов сыграл рукой.

* * *

Не берусь судить, правильно ли поступили арбитры встречи "Волга" - "Краснодар" Тимур Арсланбеков и Роман Усачев, засчитав гол Ари. Камеры на стадионе установлены таким образом, что невозможно определить, находился ли автор забитого мяча в момент паса за линией офсайда.

Правильно ли поступил Арсланбеков, наказав краснодарцев 11-метровым на 74-й минуте? Руководители ДСИ его, пожалуй, поддержат. Таковы современные трактовки правил: в ситуации, когда Марсиу инстинктивно поднял руки, чтобы закрыть лицо, его действия следует приравнивать к нарушению правил. Возможно, выглядит и звучит странно, но это не мое изобретение.

Наконец, за что удален Саркисов, признаюсь, не понял. Как свидетельствует протокол, второй желтой он наказан за неспортивное поведение. Но в чем оно заключалось?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...