Газета
29 апреля 2014

29 апреля 2014 | ФУТБОЛ – РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

ФУТБОЛ

Стадион "Динамо" должен открыться 22 октября 2017 года - в день рождения Льва Яшина. Пока же 17 апреля российский подрядчик начал в Петровском парке бетонную подготовку.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЯШИНА

О том, на какой стадии находится сейчас строительство стадиона, в интервью обозревателю "СЭ" рассказал руководитель проекта "ВТБ Арена парк", старший вице-президент Банка ВТБ Андрей ПЕРЕГУДОВ.

- В принципе работы ведутся давно, но для внешних наблюдателей они стали заметны только теперь, - подчеркнул руководитель проекта, являющийся также генеральным директором ЗАО "Управляющая компания "Динамо". - Такие наблюдатели есть: мы специально установили веб-камеру на соседнем здании, с которого видно, что происходит на стадионе. Так что болельщики смотрят и комментируют.

Ранее мы подготовили и защитили в Государственной экспертизе проектную документацию и получили разрешение на строительство. Перед началом строительно-монтажных работ серьезно укрепили фундаменты сохраняемого здания Западной трибуны, являющейся памятником истории. Для укрепления использовали более восьмисот свай диаметром от 15 до 65 см, которые погружали на глубину до 17 метров.

После этого подготовили котлован для устройства подземной части здания стадиона, где будет размещаться сложное инженерное оборудование, а также автостоянка. На дно котлована положили слой специально подобранного песка, толщиной от полутора до двух метров, в зависимости от проектных отметок. В настоящее время на поверхность утрамбованного по специальной технологии слоя песка укладываем небольшой слой бетона, на котором будет устроена гидроизоляция нижней поверхности фундаментной плиты всего здания стадиона. Все работы производятся по заказу застройщика - "Управляющей компании "Динамо" силами хорошо известной московской подрядной организации "Сатори".

Далее стройплощадку должен принять генеральный подрядчик, в качестве которого была выбрана авторитетная французская фирма Vinci . Эта организация, как предполагается, и будет монтировать фундаментную плиту и последующие строительные конструкции здания. Но пока с французами ведутся напряженные переговоры о дате начала работ и других деталях.

ПОДТЯНУТОСТЬ ТОЛЬКО К ЛИЦУ

- На начальной стадии возведения стадиона "Спартак" часто приходилось слышать сетования на большое количество различных согласований и разрешений. Да и проект стадиона ЦСКА стопорился административными препонами. Вам они мешали?

- При создании объектов такого масштаба большое количество согласований не лишне, и мы не чувствовали, что бюрократии в этом плане слишком много. Есть, например, такой аспект, как безопасность, который кроме конструктивной прочности и целостности объекта включает сроки эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций, пожароустойчивость. Стадион должен быть приспособлен для маломобильных групп населения. Словом, много детализации, и за каждый момент отвечает отдельный департамент.

Стадию проекта, то есть государственную экспертизу, которая проверяет все аспекты, после чего городские органы выдают разрешение на строительство, стадион "Динамо" на 95 процентов прошел еще тогда, когда планировалось, что он будет вмещать 45 тысяч зрителей. Слава богу, мы не успели начать реализовывать тот проект! После того как в сентябре 2012 года стало окончательно ясно, что в Москве чемпионат мира будут принимать "Лужники" и "Спартак", мы работу перестроили. Будем возводить стадион на 26 700 зрителей, то есть такой, какой нужен для ФК "Динамо".

Стадиону словно сделали подтяжку. Он ужался, стал ниже на 12 метров, получился более уютным и более подходящим в градостроительном отношении для района, в котором располагается. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, ознакомившись с переделанным проектом, сказал, что в таком виде объект лучше вписывается в этот район.

АМЕРИКАНСКИЙ АРХИТЕКТОР, КОТОРЫЙ ХОДИЛ В ПОХОД НА АЛТАЙ

- Какой же проект вы в итоге осуществляете? Голландский или американский?

- Это интересная история. Сначала состоялся конкурс концепций. Его выиграли голландец Эрик ван Эгерат и народный архитектор России Михаил Михайлович Посохин, руководитель "Моспроекта-2". Их идеи и легли в основу проекта.

- Они выступали дуэтом?

- Да. Всего в конкурсе участвовало пять пар архитекторов. Причем еще два коллектива тоже предлагали объединить под одной крышей Большую спортивную арену, то есть стадион, и Малую - Дворец спорта. Некоторые идеи дополнили основную концепцию. А углубленную концепцию еще 45-тысячного стадиона разрабатывал Дэвид Маника, американец итальянского происхождения, который живет в Канзас-Сити и всю жизнь проектирует спортивные объекты, хотя он еще довольно молод - ему немного за сорок.

Этот архитектор делал арену для "Хьюстон Рокитс", участвовал как глава архитектурного бюро в создании "О2 Арены" в Лондоне и в реконструкции "Уэмбли". Лично мне очень нравится его проект "Мерседес-Бенц Арены" в Шанхае, универсального спортивного дворца в форме летающей тарелки.

- Как вы вышли на Дэвида Маника?

- Мне его порекомендовали люди из НБА. Сказали: "Хотите настоящего профессионала - берите Дэвида". Мы познакомились. Оказалось, отличный парень! Настолько полюбил Россию, что даже ходил с нашей компанией в поход на Алтай. С палатками на десять дней.

- Значит, он тот, кого не заставят отказаться от сотрудничества с вами никакие объявляемые Западом санкции?

- Дэвид - профессионал. Он, как и многие крупные западные компании, хочет продолжать сотрудничество с нами.

Лично я общался с немецкой фирмой, которая будет поставлять для нашего проекта современное электрооборудование. Меня они тоже заверили, что никаких мер по ограничению экспорта никто предпринимать не собирается. В этом никто не заинтересован. Как работали, так и будем работать. Коммерческая часть нашего проекта частично финансируется за счет западных денег - получили кредит от итальянских банков под гарантии ВТБ. Если бы сейчас его организовывали, наверное, было бы труднее.

Что касается строительства спортивного комплекса, то руководство Банка ВТБ предложило условия финансирования, не уступающие предложению западных банков, благодаря чему мы не зависим от связки с какой-либо компанией. Ведь экспортный кредит дается под определенного генподрядчика, и ты оказываешься в какой-то степени в заложниках: вынужден закупать большую часть оборудования в конкретной стране.

- А как идет реализация проекта в целом? Как развивается его так называемая коммерческая составляющая?

- В целом проект развивается динамично. Когда у тебя в партнерах такой сильный и устойчивый банк, как ВТБ, можешь стабильно, без срывов платить за выполненные работы, что на самом деле бывает на стройках не всегда. Часто успех девелопмента - а я в этой области с 90-х годов - зависит от того, насколько хорошо продается продукт. Для нас финансирование стройки напрямую не зависит от темпов реализации апартаментов, хотя за полгода их продано более трехсот из тысячи, что значительно превосходит ожидания.

ПОЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

- Признайтесь, болезненно восприняли тот факт, что стадион "Динамо" не получил ЧМ-2018? Ведь как бы проиграли, да еще "Спартаку"!

- Восприятие было двояким. Было грустно от того, что самый старый московский стадион, легендарный не только для любителей футбола, но и москвичей в целом, вдруг "пролетел" мимо главного футбольного турнира, который приезжает в Россию в первый и, очевидно, последний раз по крайней мере в нашей жизни. Я и сам болельщик "Динамо" (как и мой дед, который, кстати, участвовал в строительстве "Лужников"). Конечно, огорчился.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ФИФА - это серьезный "комбинат по производству мероприятий", который не особо считается с интересами собственников стадионов. Ты должен по заданию ФИФА и в соответствии с четким планом построить спортивную арену с таким количеством мест, которые, скорее всего, тебе в дальнейшем не пригодятся. Ведь и на 27-тысячном стадионе можно проводить практически любые международные матчи, кроме еврокубкового финала.

- Если Москва его снова получит, то все равно отдадут "Лужникам".

- Конечно. Выходит, ради трех-четырех матчей чемпионата мира, причем не выше четвертьфинальной стадии (далее требуются более вместительные стадионы), надо затевать огромную стройку и тратить значительные дополнительные средства на создание верхних ярусов, сооружение возле стадиона помещений для приема VIP -гостей и журналистов, которые будут использоваться только во время проведения мирового первенства.

Кроме того, рекламу постоянных партнеров было бы необходимо временно удалить с территории стадиона, уступив место исключительно партнерам ФИФА. Название "Динамо", наверное, не пришлось бы завешивать, потому что оно историческое, а слова "ВТБ Арена" - точно вынудили бы. Словом, масса "неудобств". Правда, надо признать, что они сопряжены с приятной причастностью к спортивному празднику. Поэтому больше было все-таки грусти.

Вместе с тем мы довольны, что стадион получается уютным и как раз таким, какой нужен для клуба "Динамо". Футбольное поле в итоге не будет повернуто, а останется на той же оси, что и раньше.

- Поначалу ведь стоял вопрос о его переориентации по оси "север - юг" в соответствии с нормами ФИФА и УЕФА. Решение ничего не менять было принято в результате "подтяжки" стадиона?

- Да. В случае реализации проекта 45-тысячника нависали бы эдакие "пузыри" - иначе поле просто не умещалось. Главное, что радует, - решение о выборе арен было принято до того, как мы начали строительство. Могли бы ведь сказать: "Стройте на 45 тысяч - а там посмотрим". И ведь пришлось бы строить, чтобы потом услышать: "Знаете, "Спартак" начал работы на два года раньше, он точно успеет, а вам спасибо за участие". Это было бы неправильно. Честно говоря, мы даже просили Оргкомитет: "Сообщите, пожалуйста, четкое решение. Мы не можем тянуть".

КОМУ - ФУТБОЛ, КОМУ - МОРОЖЕНОЕ

- Таким образом, "избежав" чемпионата мира, вы сэкономили средства?

- Пока нет, потому что мы их еще не истратили, но в перспективе сэкономим. Пришлось переделывать проект, и это тоже кое-чего стоит. Однако, если сравнивать с ценой предполагавшегося строительства, то, действительно, можно, видимо, говорить о некоторой экономии.

- В конце 2012 года в интервью "СЭ" вы сказали, что стоимость всего проекта составит полтора миллиарда долларов. Собственно стадион обойдется в 300 миллионов, а в целом спортивную составляющую - стадион, дворец спорта, расположенный под ними досуговый центр с магазинами и кафе, а также подземную парковку - вы оценили в 700 миллионов. Цифры с тех пор не изменились?

- Мы по-прежнему исходим из суммы в 1,5 миллиарда долларов. При этом смета на строительство распределяется между коммерцией и спортом примерно поровну. Академия спорта с двумя хоккейными площадками и спортивными залами будет стоить миллионов 60. Соответственно на Большую и Малую арены с подземными уровнями приходится примерно 700 миллионов.

Впрочем, мы предпочитаем оперировать стоимостью за одно посадочное место. На стадионе она составит порядка 7 600 долларов, а на Малой арене - 12 тысяч. Разница связана с тем, что Малая арена будет оснащена массой дополнительного оборудования, в том числе, ледового.

- Мне доводилось видеть в Базеле стадион с расположенными под ним в несколько этажей магазинами и кафе. Больше ничего подобного не припоминаю. Вы ориентировались на какой-то объект?

- Наш проект во многом уникальный. Во всяком случае, мы его ни у кого не срисовывали. Исходили из того, что до и после матча людям надо чем-то заняться. На большинстве стадионов в дни, когда нет соревнований, тишь да гладь. У нас же центр Москвы, здесь тиши быть не должно.

Ориентировались, скорее, на "О2 Арену" и "Стэйплс-центр" ( Staples Center ), многофункциональный спортивный комплекс, который является домашней ареной для хоккейного клуба "Лос-Анджелес Кингз", а также баскетбольных "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Лос-Анджелес Клипперс". Это поистине целый микрорайон с ресторанами, кинотеатром и другими объектами для проведения досуга. В Москве хотелось бы создать нечто подобное.

Петровский парк - это "намоленное" место. Народ шел сюда "потусоваться" даже тогда, когда стадион уже закрылся. Мы сделаем так, чтобы на "Динамо" можно было отдыхать всей семьей, чтобы лучшая половина могла посидеть в кафе и заглянуть в магазинчик, пока муж с сыном смотрят футбол или баскетбол.

Кроме того, постараемся охватить спортом и собственно парк. Сделаем бесплатные раздевалки для людей, которые хотят побегать или покататься на велосипеде по аллеям, создадим площадки для стритбола, "городков", петанка, который постепенно набирает у нас популярность.

ПОЕДЕТ ПРЯМО НА "ДИНАМО" ВСЯ МОСКВА

- Не думаете, что стадион снесли рановато? В результате футбольное "Динамо" уже шесть лет платит аренду в Химках. Неужели стадион был готов вот-вот рухнуть?

- Решение о закрытии стадиона было принято техническими специалистами еще до нашего прихода в проект. Насколько мне известно, они пришли к выводу, что проводить матчи на старом стадионе было небезопасно.

Жаль, что процесс нового строительства занял так много времени. Те компании, которые изначально занимались проектом реконструкции, не смогли правильно распорядиться средствами, взятыми у Банка ВТБ на строительство. Они рассчитывали финансировать его за счет коммерческой составляющей, но кризисная ситуация на рынке недвижимости сделать это не позволила, и фактически проект прогорел. Но он не был потерян, потому что банк принял взвешенное решение, вошел в проект в 2009 году как акционер, капитализировав долг, и стал партнером ВФСО "Динамо". Общество "Динамо" - наш партнер, который будет получать серьезные дивиденды после завершения строительства.

- Всех, конечно, интересуют сроки сдачи объекта. Раньше называли 2016 год.

- То было еще при старом проекте. Потом была определена дата - 22 октября 2017 года. Это день рождения Льва Ивановича Яшина. Не оставляю надежд, что стадион будет называться его именем.

К слову, "ВТБ Арена" будет помогать, как генеральный партнер, съемкам фильма "Яшин - вратарь века". В его создании участвует Олег Капанец, автор сценария фильма "Гагарин. Первый в космосе". Буквально каждую сцену согласовывали с Валентиной Тимофеевной Яшиной, вдовой Льва Ивановича. Фильм планируется выпустить к открытию стадиона - с тем, чтобы его премьера стала частью праздника динамовского футбола.

- От кого зависит решение о присвоении стадиону имени Яшина?

- Это отчасти этический вопрос. Слышал, что Валентина Тимофеевна придерживалась точки зрения, что Лев Иванович не хотел бы какой-либо помпы. Но все-таки это, по-моему, гипертрофированное, если так можно выразиться, чувство скромности. Не было более великого футболиста в истории отечественного футбола. А более сильного вратаря - во всем мире. Поднимем вопрос, когда придет время, - и, надеюсь, он будет решен положительно.

- Трибуны можно было бы назвать именами других великих футболистов-динамовцев, не так ли?

- Безусловно. Вместе с тем общество "Динамо" - это не только футбол. В "Динамо" более трехсот олимпийских чемпионов по различным видам спорта. Кроме Музея "Динамо" мы создадим в нашем парке Аллею славы. При этом любители спорта могли бы проголосовать, чьи бюсты они хотели бы на ней видеть.

- В какой последовательности будут открываться стадион и Дворец спорта?

- Одновременно. Это единый комплекс, который нельзя открывать по частям.

- Есть ли уже какие-то планы насчет использования объекта?

- На Малой арене, сделанной по стандартам КХЛ, ФИБА, НХЛ и НБА, будут принимать соперников хоккейная команда "Динамо" и, наверное, баскетбольный ЦСКА, который уже давно известил нас о соответствующем намерении. Кроме того, предполагаем проводить порядка 70 концертов в год. В основном на Малой арене. На стадионе, где уложим натуральное поле, - максимум два-три концерта. В целом же его альтернативное использование ограниченно, поскольку траву нужно поддерживать в хорошем состоянии. Теоретически можно проводить матчи по регби, американскому футболу и другие шоу.

- В настоящее время строятся стадионы "Спартак", ЦСКА, модернизируются "Лужники". И все говорят, что будут оправдывать содержание всякой неспортивной программой. Не опасаетесь конкуренции?

- Добавлю, что есть планы создания к 2020 году универсального зала на 20 тысяч зрителей в районе Варшавки. Собираются строить хоккейный дворец ЦСКА. На стадионе имени Э.Стрельцова тоже намерены что-то делать. Но нас конкуренция не беспокоит, потому что более удобного места в Москве, чем "Динамо", нет. Даже зал "Крокус-Сити" заполняется на концертах, хотя добираться до него надо за МКАД, а "Динамо" находится в центре Москвы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ