Газета
26 апреля 2014

26 апреля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера ушел из жизни экс-главный тренер "Барселоны" Тито Виланова, которому было всего 45 лет.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФУТБОЛА, КОТОРОЙ НЕ СТАЛО

Тито Виланова был скромнейшим человеком. Несколько лет, пока сам на короткий срок не возглавил "Барселону", незаметно помогал Хосепу Гвардьоле. А ведь Андрес Иньеста однажды назвал Тито "энциклопедией футбола". И имел на то основания.

Аналитический ум Вилановы, его тонкое понимание игры, умение находить слабые стороны в игре соперника не раз приходили на выручку сине-гранатовым. Только знали об этом единицы.

Но Тито и не нуждался во всеобщем признании. Он любил "Барселону" по-детски откровенно и ничего не требовал взамен. Вся его жизнь была связана с каталонским грандом.

Выпускник школы "Барселоны", он подавал некоторые надежды как игрок. Но закрепиться в основе сине-гранатовых дано не каждому. Два года Тито провел во второй команде "Барселоны". В это время познакомился с Гвардьолой. Они быстро сдружились.

Тренерская деятельность Вилановы началась рано - в 35 лет. Он работал с юношескими командами "Барсы". С ним взрослели и прогрессировали Месси, Пике, Фабрегас.

В 2008 году президент клуба Жоан Лапорта подозвал к себе Гвардьолу, который на тот момент возглавлял вторую команду. "Я хочу, чтобы ты стал следующим главным тренером", - услышал Пеп. Гвардьола не сомневался, что Лапорта шутит. Но тот был как никогда серьезен.

Гвардьола стал главным тренером, а Виланова его помощником. Что случилось потом, знают все. Последовал сезон мечты, по ходу которого "Барселона" выиграла шесть трофеев - Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании и чемпионат мира среди клубов.

Гвардьола любил и умел общаться с журналистами, а Виланова все это время находился в тени. Он сознательно избегал внимания. Ему больше нравилось тихо сидеть в сторонке и думать о тактике. Но однажды Тито заставили выйти на авансцену. Сделал это в 2011 году наставник "Реала" Жозе Моуринью. Раздосадованный поражением в Суперкубке, он после матча ткнул Виланову в глаз.

В 2012 году Тито неожиданно сменил Гвардьолу на посту главного тренера. Болельщики не знали, чего ждать от Вилановы. Задача перед ним стояла сложнейшая. "Барселона" при Гвардьоле выиграла все. И лучше сделать было нельзя. А вот хуже - с легкостью.

Но Виланова совершил невозможное, установив феноменальный рекорд. "Барселона" при нем выиграла чемпионат, набрав 100 очков. Под руководством Вилановы сине-гранатовые забили 158 мячей. И именно в то время, пока Тито работал главным тренером "Барсы", Месси установил свой вечный рекорд - 73 гола за сезон.

Страшный диагноз - рак - озвучили Виланове три года назад. Он храбро сражался. Перенес несколько операций, курсы химиотерапии. Лечился в США - подальше от посторонних глаз. Болельщики "Барселоны" поддерживали тренера. В октябре 2013 года развесили перед дерби с "Реалом" мозаику "Держись, Тито!"

Увы. В последние недели состояние здоровья Вилановы резко ухудшилось…

Известный слоган "Барселоны" гласит: "Больше, чем клуб". Для Вилановы эти слова были смыслом жизни.

Александр СПИВАК

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...