Газета
22 апреля 2014

22 апреля 2014 | ТЕННИС

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 4-0

В минувший уик-энд в Сочи женская сборная России одержала свою первую победу под руководством капитана Анастасии Мыскиной - над сборной Аргентины (4:0) и уверенно отстояла свое место в Мировой группе .

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КОМАНДЫ МЫСКИНОЙ

Кубок федерации. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2015. Россия - Аргентина - 4-0. Сочи. "Адлер-Арена". Грунт. 19 апреля. Елена Веснина - Паула Ормаэчеа - 6:3, 6:3. Екатерина Макарова - Мария Иригуаен - 7:5, 6:1. 20 апреля. Макарова - Ормаэчеа - 6:1, 6:2. Веснина/Валерия Соловьева - Виктория Босио/Надя Подорошка - 6:2, 6:1.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Сочи

На следующее утро после того, как в субботу Елена Веснина и Екатерина Макарова обыграли соответственно Паулу Ормаэчеа и Марию Иригуаен за 74 и 96 минут, я поинтересовался у свежеиспеченного тренера сборной России Анны Чакветадзе, как наша команда восприняла итоги первого дня.

- Честно говоря, мы предполагали, что Кате будет чуть легче. Но возникли сложности, поскольку аргентинка сыграла неожиданно здорово. Что же касается счета - 2-0, то он, конечно, ожидаемый. Хотя мы понимаем, что в Кубке федерации и малоизвестные игроки могут сыграть феноменально.

- Вам не кажется, что Макаровой против Ормаэчеа будет легче, чем против Иригуаен - такой же левши, как она сама, да еще использующей сильно подкрученные удары?

- Мы тоже думаем именно так. Но загадывать не хотим, чтобы не сглазить.

Поединок с аргентинками можно было считать дебютным сразу по нескольким причинам. Во-первых, сборная России в Кубке федерации впервые принимала гостей не в Москве. Во-вторых, это произошло под предводительством Анастасии Мыскиной, которой дома капитанствовать еще не доводилось. В-третьих, первым номером команды впервые оказалась Екатерина Макарова, и ей, соответственно, пришлось выходить на корт в двух одиночных встречах.

Макарова с выпавшей на нее повышенной ответственностью справилась. С Ормаэчеа, которая проводит нынешний сезон не ахти и за последнее время опустилась в рейтинге с 59-го места на 71-е, наша 22-я ракетка мира разобралась в хорошем стиле за 78 минут со счетом 6:1, 6:2.

В первом сете россиянка настолько четко разводила по корту свою оппонентку, что той оставалось иронично улыбаться и разводить руками. Лишь в начале второй партии Ормаэчеа воспрянула духом. Вооруженная советами Иригуаен, которая ради поддержки своей подруги, кажется, была готова на все и даже несколько минут подсказывала ей, заняв стоячее место около скамейки нашей команды, Паула завязала борьбу, выиграла несколько красивых очков и даже вышла вперед с брейком - 2-1. Но в 6-м гейме после двух неберущихся приемов Екатерины счет был уже 4-2 в ее пользу. Стало ясно, что дело практически сделано.

- Сегодня я чувствовала себя более свободно, чем в субботу, - призналась Макарова. - Все-таки в сложившейся ситуации аргентинкам уже никак нельзя было проигрывать, и Ормаэчеа не могла не ощущать психологического давления.

- Как вы в целом оцениваете свою подготовку к грунтовому сезону и на что рассчитываете на ближайших турнирах?

- Готова я неплохо. Кубок федерации - всегда немного нервное соревнование, тем более дома, когда чувствуешь повышенную ответственность. Но в целом мне нравится, как я сейчас играю. И в ближайшие недели рассчитываю показывать хороший теннис.

- Куда отправляетесь из Сочи?

- В понедельник мы с Анастасией Мыскиной летим в Штутгарт (там первой соперницей Макаровой будет испанка Карла Суарес-Наварро. - Прим. "СЭ"). Затем до Roland Garros в моих планах турниры в Мадриде и Риме.

Капитан Мыскина в пресс-центр пришла уже после окончания парной встречи. В ней Валерия Соловьева удачно выступила вместе с Еленой Весниной, которая у себя дома в Сочи заменила заявленную первоначально 16-летнюю Дарью Касаткину.

- Ожидали, что матч с аргентинками получится таким легким? - вопрос капитану.

- Я бы не сказала, что все сложилось очень легко. Все-таки в первый день борьба была довольно напряженной. Но на то мы и сборная России, чтобы за счет характера и хорошей игры выигрывать такие поединки.

- Освоились уже в новой для себя роли капитана, проведя в нынешнем сезоне два матча - в Австралии и здесь?

- Думаю, да. Хотя, честно говоря, сидеть около корта рядом с командой гораздо комфортнее. У капитана все-таки ответственность гораздо выше. К тому же теннис - эмоциональная игра, и, когда ты находишься рядом с игроком в пылу борьбы, всегда нужно думать, что и как ему сказать.

- Анне Чакветадзе удастся закрепиться в команде в качестве тренера?

- Время покажет. Главное, что в нашей сборной всем без исключения было здесь очень комфортно.

- Если на будущий год будет два варианта проведения матча на Кубок федерации - Москва и Сочи, какой из них выберете?

- Знаете, нас тут только что после победы угостили таким вкусным гранатовым вином, что, наверное, Сочи. (Улыбается.)

Оказалось, впрочем, что вином дегустация не ограничилась.

- Как вы встретили Пасху? - спросили Веснину.

- Очень хорошо. Мама Насти привезла из Москвы потрясающий кулич. Мы съели по кусочку с утра за завтраком, и, уверена, это помогло Кате сегодня, - смеясь, ответила Елена.

Что ж, это действительно был отличный уик-энд: стопроцентный результат, приятная погода на улице и исключительно позитивная атмосфера внутри "Адлер-Арены". Кстати, в субботу Веснину приходили поддержать не только ее семья в полном составе, классная руководительница и одноклассницы, но и любимые фигуристы - двукратные чемпионы Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Будем надеяться, что олимпийский дух, вселившийся в команду Мыскиной в эти апрельские дни, останется с нашими теннисистками подольше. Да, текущая задача - сохранение места в Мировой группе - решена. Но ведь сборная России наверняка ставит перед собой куда более амбициозные цели. Тем более под руководством капитана, который проигрывать ох как не любит!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...