Газета
6 декабря 2013

6 декабря 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Вчера в Анталье сборная России, переиграв со счетом 2,5:1,5 египтян, стала победителем командного чемпионата мира. Это ее первый титул за последние четыре года.

РОССИЯНЕ СНОВА ПЕРВЫЕ В МИРЕ!

П ризнаться, мы уже заждались этой победы. Из года в год сборная России ходила в фаворитах любого командного турнира, но всякий раз находила, где споткнуться, и возвращалась домой несолоно хлебавши... По-правде сказать, после провального старта в Анталье - ничья с Арменией и безнадежное поражение от США - казалось, что история повторится. Лишь благодаря голландцам, которые сумели нежданно-негаданно остановить уверенно лидировавшую сборную Украины, у наших появился шанс, которым они с подзабытым блеском и воспользовались.

Впрочем, говорить о том, что россияне взяли золото "чужими руками" нельзя ни в коем случае - чтобы этот шанс стал реальностью, надо было не сдаваться раньше времени, выигрывать матч за матчем и в конце концов положить на лопатки Иванчука и К о! О том, каких сил и нервов стоила нашим историческая победа, "СЭ" рассказал председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.

- Это первая победа сборной за последние четыре года. Что вы чувствуете сейчас?

- Я абсолютно счастлив. (Улыбается.) Есть ощущение, что огромные силы, которые федерация вкладывает в развитие шахмат в стране, в том числе и в сборную, дали наконец свои плоды... Мы очень долго шли к этой победе: Россия проиграла пять крупных турниров подряд. И вот долгожданный и такой значимый для всех нас успех.

- Как вы охарактеризовали бы это золото?

- Я бы назвал его трудовым. Наши ребята с блеском вышли из тяжелейшей ситуации, в которой они оказались после стартовых туров. Вытянули! Турнир получился очень рваным, но уверенность в победе меня не покидала. Было ощущение: если оступились мы, почему не могут оступиться и наши конкуренты?..

Ключевой момент для нас - партия Непомнящего с китайцем Юй Янъи. Ян прошел через поражение, сумел выиграть и принес важнейшее очко. Он придал всем нужный драйв, который вылился для нас в четыре подряд уверенные победы.

- Почему мы не можем побеждать с запасом, без приключений?

- Потому что, несмотря на наш теоретический перевес над соперниками, за доску садятся реальные люди. Выиграть просто так, на классе, уже не удается, что подтвердила партия Крамника в матче с Египтом. Его соперник, кажется, даже не гроссмейстер, тем не менее сыграл он блестяще.

Поначалу, кода я только пришел в РШФ, у меня тоже были разные иллюзии. Вроде бы мы сильнее соперника по всем критериям, но ничего с ним не можем сделать! А секрет в том, что против России все играют с удвоенной энергией, вкладывают в борьбу куда больше эмоций, чем обычно.

Поэтому никаких "легких" турниров и побед для России не было и не будет! Даже в 90-е годы, когда мы более или менее регулярно выигрывали командные турниры, просто титулы не давались.

- Почему, несмотря на итоговый командный успех, в сборной России по большому счету так и не нашлось вожака?

- Во-первых, нашелся - Непомнящий. Во-вторых, знаю, как ребята относились во время турнира к подготовке, как выкладывались за доской... Ни о каком безволии, которое порой проскальзывало у наших игроков раньше, не было и речи. Его не появилось и когда у Крамника откровенно не пошла игра в матче с США.

- Неужели продолжали верить в успех даже после того, как Украина убежала вперед на три очка?

- Не знаю почему, но у меня была уверенность, что где-нибудь украинцы потеряют очки, а в личной встрече мы сможем перехватить лидерство. Так и вышло. Честно, я уже забыл об этом тяжелом моменте, сейчас кажется, что его и не было...

- Как-нибудь отблагодарили голландцев за их такую нужную нам победу над Украиной?

- Только тем, что обыграли их - 3,5:0,5 (улыбается).

- Что скажете о решающем матче против украинцев?

- Выиграли на самом деле "на соплях". Матч получился очень плотным, тяжелым... Если бы не Непомнящий, не знаю, как бы все сложилось. Ян очень правильно построил партию, заставил соперника страдать в обороне и принес эту золотую победу. Он уже был в сборной несколько лет назад, затем на какое-то время выпал из состава. И вот триумфальное возвращение. Хочется верить, надолго...

- Можно ли теперь сказать, что идея с двумя составами сыграла - и теперь будет практиковаться в будущем?

- Надеюсь, больше нам не придется играть один за другим командные чемпионаты Европы и мира, но идея с ротацией мне понравилась. Радует, что в России хватает шахматистов на несколько примерно равноценных составов.

- Перед Антальей вы говорили: для обретения уверенности команде необходима хотя бы одна серьезная победа. Теперь сознание игроков поменяется?

- Это длительный процесс. Возможно, сразу прогресс не будет виден. Но то, что благодаря этому золоту мы перепрыгнули через целую пропасть, - факт! И это самый главный итог командного чемпионата мира.

Евгений АТАРОВ

ИТОГИ ТУРНИРА В АНТАЛЬЕ

1. РОССИЯ - 15 очков (23 - на досках). 2. Китай - 14 (22). 3. УКРАИНА - 14 (21). 4. США - 10 (20,5). 5. Армения - 10 (20). 6. Голландия - 9 (18). 7. Германия - 8 (17). 8. Азербайджан - 7 (18). 9. Турция - 3 (12). 10. Египет - 0 (9,5).

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2013

1. Владимир КРАМНИК - 4,5 из 8

2. Сергей КАРЯКИН - 5,5 из 8

3. Александр ГРИЩУК - 4,5 из 8

4. Ян НЕПОМНЯЩИЙ - 5,5 из 7

5. Никита ВИТЮГОВ - 3,5 из 6.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ