19 сентября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. 21 сентября.

"ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

Обозреватель "СЭ" побывал на базе "Локомотива", который готовится к матчу с "Динамо" .

Александр САМЕДОВ: "ЦСКА? "ЗЕНИТ"? Я БЫ ВЫДЕЛИЛ "КУБАНЬ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Баковки

Соединилось то, чего давно ждали: сентябрьское солнце, превратившее баковское предместье в тишь с поволокой, и спокойствие в "Локомотиве". Команда эта в последнее время, на удивление, беспроблемна. Игра по большей части дается, раздражители куда-то попрятались либо вовсе исчезли, нефутбол уступил футболу и отполз, кажется, на второй план. А тут еще и пригрело после дождей. Самое время звать прессу. Открывай, Баковка, двери.

Во все эти благости удачно вписывается Леонид Кучук. Он же видится одним из творцов нормализации. Главный тренер железнодорожников далек от перетягивания одеял и не замечен пока ни в чем громком или эпатажном. При этом Кучук не дал после прихода в "Локомотив" ни одного пространного интервью. А на мой вчерашний вопрос, когда же его явление прессе, наконец, состоится, отшутился: о нем, дескать, и так все пишут, добавить нечего.

Тренировки у Кучука аналогичные: крика мало, плановости в избытке. Во время разминки, на которую только и дозволено было смотреть журналистам, сам тренер по-фергюсоновски ушел в тень. Перед этим, правда, собрал команду, сообщил ей что-то напутственное, после чего за дело взялись ассистенты в количестве 5 человек. Степень их активности была разной, но перемещался "Локомотив" по баковскому полю живо и системно.

Посреди этого движения выделялась девушка. И далеко не с веслом, а с ноутбуком. Мария Бурова, тренер по физподготовке, сначала обсудила с Кучуком нечто, выписанное на бумаге, затем отошла к специально вынесенной на газон стойке, обеспечивающей беспроводной интернет, и углубилась в компьютер. После тренировки, я видел, она общалась с Буссуфа по-английски.

Более подробных впечатлений прессу лишили, попросив ее покинуть основную часть занятия. Поэтому своими мыслями о быте нынешнего "Локо" я попросил поделиться одного из лучших игроков команды, набравшего в этом сезоне 6 очков по системе "гол+пас", 29-летнего Александра Самедова.

- У вас нет ощущения, что в жизни "Локомотива" впервые за последние месяцы, если не годы, появился смысл и драйв?

- Если сравнивать с прошлым сезоном, конечно, многое изменилось. Не знаю, чем все закончится, дай бог, чтобы вышло удачно, но подходы сейчас другие. Ко всему. Команда "зажглась", хочет играть - и играет, все бьются друг за друга.

- Леонида Кучука спросили на пресс-конференции после игры с "Кубанью", почему он предпочитает давать установки во время игры через вас. Вы действительно главный "связник"?

- Это связано с тем, наверное, что я один тайм бегаю по своему краю недалеко от тренера. Проще подозвать того, кто рядом.

- А еще Кучук сказал, что часто беседует с вами о футболе, и что плеймейкером может быть не только игрок середины поля, но фланговый. Ощущаете себя плеймейкером?

- Это слово не могу к себе применить. Я подносчик снарядов, мне нравится этим заниматься. Что касается бесед с Кучуком, то мы общались с ним один на один. Но об этом не хотел бы много говорить. Не то чтобы личное, но и не для всех.

- Ясно, что Кучук отличается от Славена Билича. Чем именно?

- В футбольном плане совсем другой подход. Большое внимание уделяется тактическим занятиям, просмотрам. Тренировочный процесс разнится в корне, вообще не похож, на то, что было при Биличе. Отличия, на мой взгляд, огромны.

- Денис Глушаков рассказывал, что при Юрии Красножане было шесть комбинаций выхода из обороны в атаку, при Жозе Коусейру - одна-две, а в остальном импровизация, при Биличе - полная импровизация. Как сейчас?

- Типовых комбинаций много. Но главное - тренерская философия игры, которую команда понимает и принимает. Мы знаем, что должны делать на поле. В зависимости от соперника.

- Может, и неудачное сравнение, но если взять перенасыщенный схемами европейский баскетбол и вечно, как кажется со стороны, импровизирующую НБА, к чему ближе игра "Локомотива"?

- Очень люблю американский баскетбол, считаю себя его фанатом. И всегда удивлялся, почему за одно и то же время там набирают под 100 очков, а у нас в два раза меньше. Спрашивал у баскетболистов. Услышал в ответ: там игра ориентирована на зрелище, здесь - на результат. С футболом я бы сравнивать баскетбол не стал - слишком разные виды спорта. Но импровизация при Кучуке однозначно поощряется. Без нее не бывает результативной игры в атаке.

- Согласны с тем, что ключевой исполнитель в нынешнем "Локомотиве", - Тарасов?

- Да. Отнимает, забивает - что еще надо для команды?

- В раздевалке он тоже лидер?

- О лидерах корректнее спросить у тренера.

- Кто из восьми ваших соперников этого сезона произвел наиболее сильное впечатление?

- Мы уже встречались с "Зенитом" и ЦСКА, но я хотел бы выделить "Кубань". Она произвела не сильное, а очень сильное впечатление. Мощная команда.

- Перед Белфастом, Казанью и Питером сборная России готовилась одинаково. А игра и результаты были разными. У вас есть ответ - почему?

- Пока сидел на скамейке в первом тайме матча в Белфасте, не мог избавиться от ощущения: что-то сегодня не так, не как обычно. Не только на поле, а вообще, в целом. Даже в Лиссабоне, где проиграли, не было такого. Словами не объяснишь, это на уровне эмоций и чувств. Или даже предчувствий.

- До матча в Баку остается меньше месяца. Вам уже звонят, просят помочь с билетами?

- До Баку нужно еще удачно сыграть в Люксембурге, где нас ждет сложный матч. Во-вторых, в Азербайджане я был единственный раз в жизни. Так что звонков оттуда, мягко говоря, немного.

- Если отбросить реваншистскую чепуху, матч против "Динамо" хоть в чем-то для вас особенный?

- В том, что за "Динамо" играет Андрей Воронин, с которым дружим семьями. Когда встречаемся, оба нагнетаем тему, подначиваем. Хочется не упустить в этом инициативу и после игры.

- Правда, что после матча с "Кубанью" к вам в раздевалку впервые пришел 4-летний сын?

- Было такое. Выхожу из душа, смотрю - знакомый стоит, держит за руку мальчика в шапке. Надо же, думаю, как на моего Богдана похож. А он вдруг оборачивается и бежит ко мне. Усадил его, со всеми познакомил. Приятно было.

- После поражений сын в раздевалке тоже будет в радость?

- Конечно. Сын для меня - отдушина в любых ситуациях.