Газета
19 сентября 2013

19 сентября 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Первые в истории кенийские бегуны, претендующие на места в сборной России, стали студентами казанского вуза и начинают тренировки под руководством наших тренеров .

ПЕРВЫЕ КЕНИЙЦЫ ДЛЯ РОССИИ

Четыре перспективных кенийских бегуна на средние и длинные дистанции во вторник прибыли в Казань для подписания контракта на обучение в Поволжской академии спорта и туризма. Данный проект курирует Всероссийская федерация легкой атлетики - ее президент Валентин Балахничев планирует с помощью африканцев решить проблему нехватки в нашей стране "средневиков" и марафонцев мирового уровня. Пока речь не идет о немедленной натурализации гостей из Кении, которые ближайшие несколько лет собираются учиться и тренироваться в Казани. Но, если процесс их адаптации в России пройдет успешно, то они вполне могут пополнить ряды нашей сборной. По крайней мере их нынешние результаты вполне позволяют на это рассчитывать.

Самый известный в кенийском квартете "первого призыва" - 25-летний Эванс Киплагат. В прошлом году он стал призером марафона в Стамбуле, а ранее попадал в первую десятку аналогичных забегов в Амстердаме и Вене. Конечно, это не звезда уровня Абеля Кируи. Но надо понимать, что состоявшегося чемпиона в Россию просто так никто бы не отпустил. Ведь нынешний проект осуществляется с согласия кенийской стороны - министр спорта России Виталий Мутко минувшим летом специально встречался по этому поводу с президентом Кении Ухуру Кениатой.

Тем не менее Эванс Киплагат - крепкий профессионал. Его личный рекорд в марафоне (2:09.22) только на 15 секунд уступает рекорду России, а в полумарафоне он вообще имеет результат выше нашего национального рекорда.

Если Киплагат - уже состоявшийся атлет, то остальные трое кенийцев явно берутся "на вырост". Стайерам Исааку Кипкембои и Николасу Чепсебе, а также специалисту по бегу с препятствиями Амосу Кибитоку нет еще и 20. Их имена неизвестны даже многим специалистам.

- Если не ошибаюсь, брат Кибитока бегает "пятерку". Но так или иначе все эти ребята не из разряда топ-бегунов, - заявил "СЭ " Элиас Макори, ведущий кенийский журналист, пишущий о легкой атлетике. - Лучших в нашей стране очень хорошо отслеживают, и ведущих спортсменов мы не теряем. При этом отъезды бегунов в другие страны не являются для нас чем-то необычным. Подобное происходит уже много лет. Если помните, в начале девяностых сам Уилсон Кипкетер поменял гражданство и стал выступать за Данию. После чего многие наши легкоатлеты начали делать то же самое и стали представлять кто Финляндию, кто Данию, а кто-то - Бахрейн или Катар. Россия - это новый и пока еще неизведанный вариант. Для меня это удивительно. По-моему, выжить в вашей стране любому кенийцу будет очень сложно. Все-таки российская погода - не сахар, зима длится очень долго. Но деньги могли бы послужить для наших парней хорошей мотивацией. Все-таки такие ребята живут в очень непростых условиях, и, как только появляется шанс выбраться, они его используют. А сейчас благодаря нашей новой Конституции стало гораздо проще получить двойное гражданство…

Вчера кенийская четверка провела в Казани совместную тренировку со студентами Поволжской академии. Объявлено, что африканцы проведут в столице Татарстана пять дней, по ходу которых познакомятся с будущими однокашниками и представителями студенческого спортклуба. Дальше потенциальные кандидаты в сборную России отправятся на учебно-тренировочные сборы. Ожидается, что они будут тренироваться под руководством российских специалистов. Считается, что Казань была выбрана для данного эксперимента именно потому, что здесь есть тренеры соответствующего профиля. По данным "СЭ", всех атлетов российской стороне рекомендовала украинский менеджер Валентина Федюшкина, которая сейчас живет в Португалии и лично знает приглашенных кенийцев.

Олег ШАМОНАЕВ , Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...