Газета
10 сентября 2013

10 сентября 2013 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В минувшее воскресенье в Москве новый для себя вид зрелищных коммерческих соревнований опробовали представители современного пятиборья.

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ ДЛЯ ПЯТИБОРЦЕВ

Д ля первого в истории Кубка Министерства обороны организаторы выбрали формат, давно и успешно применяемый в мировом спорте: взяли один из самых зрелищных видов программы пятиборья - смешанную эстафету - и пригласили по 10 ведущих пятиборцев мира у мужчин и женщин, приготовив для них солидный призовой фонд - 50 000 долларов США (победители получали 14 000). Подобные турниры давно и с успехом проводят, например, биатлонисты: достаточно вспомнить немецкую "Рождественскую гонку" или российскую "Гонку чемпионов".

Элита мирового пятиборья откликнулась с готовностью. В Москву, где многие бывали на другом коммерческом старте - летнем "Кубке Кремля", приехали традиционно сильные в смешанных эстафетах украинцы Виктория Терещук и Павел Тимошенко, победители недавнего чемпионата мира-2013 в личном зачете литовцы Лаура Асадаускайте и чемпион мира-2013 Юстинас Киндерис, немка Лена Шонеборн и другие.

Россия на правах страны-хозяйки выставила три дуэта. В состав первого вошли опытные Доната Римшайте и Сергей Карякин, наконец оправившийся от полученной еще в мае травмы бедра. Пару другому лидеру мужской сборной России Илье Фролову составила Людмила Кукушкина. В третий дуэт объединились представители нового поколения российского пятиборья - Дмитрий Лукач и Алисэ Фахрутдинова. Не хватало разве что чемпиона мира-2012 Александра Лесуна. Но призер ЧМ-2013, большую часть сезона выступавший на фоне проблем со здоровьем, решил взять паузу и отдохнуть.

Российские пятиборцы провели турнир по-хозяйски. Римшайте и Карякин возглавили таблицу после первого же вида - фехтования, опередив Лукача и Фахрутдинову. А после второго вида - плавания - в первую тройку подтянулись и Фролов с Кукушкиной. Фахрутдинова и Лукач догнали более опытных и титулованных партнеров по команде по итогам конкура и на дистанцию заключительного вида программы пятиборья - комбайна - ушли первыми. Но не зря Римшайте и Карякин считаются мастерами бега со стрельбой. Они стартовали в 9 секундах за лидерами и вскоре усилиями Донаты сместили соотечественников с первой строчки, после чего не дали соперникам никаких шансов.

В комбайне проявил свои сильные стороны и Илья Фролов, считающийся одним из лучших бегунов в российской команде. У чемпиона мира-2008 не пошла стрельба, из-за чего на последнем огневом рубеже он в борьбе за бронзу пропустил вперед немца Фабиана Ляйбига. Однако на самом финише Илья сумел вернуть себе третью позицию, обеспечив первому Кубку Министерства обороны чисто российский пьедестал.

- Нам хотелось сделать турнир зрелищным и не очень длинным - отсюда и такой формат, - пояснил "СЭ президент ФСПР Вячеслав Аминов. - Смешанная эстафета - очень привлекательный для зрителей вид, и телевизионщики это подтвердили. Кроме того, Россия на мировом уровне претендует на медаль в миксте. Мы пробуем здесь различные варианты и заодно показываем, насколько это популярно. Уже в 2016 году на Олимпиаде мы можем иметь еще один комплект медалей в пятиборье. Этот вопрос будет рассматриваться новым президентом МОК, однако стадии согласования нами уже пройдены.

Что касается будущего данного турнира, мы с Министром обороны хотим сделать эти соревнования ежегодными, как и "Кубок Кремля". Могут ли появиться там дополнительные элементы шоу? Идея интересная. Мы над этим подумаем.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Кубок Министерства обороны. Москва. Смешанная эстафета

1. РИМШАЙТЕ/КАРЯКИН (Россия) - 5752. 2. ФАХРУТДИНОВА/ЛУКАЧ (Россия) - 5704. 3. КУКУШКИНА/ФРОЛОВ (Россия) - 5646. 4. Германия - 5644. 5. Литва - 5608. 6. Латвия - 5596.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ