Виктор ТИХОНОВ: "ВСЕ, ЧЕГО ДОБЬЮСЬ, БУДЕТ ДЛЯ ОТЦА"

Нападающий СКА дал первое после тяжелой утраты интервью.

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

С Виктором Тихоновым мы общаемся уже четвертый сезон. С тех пор как он - совсем молодой, немного наивный, говорящий с "диким" американским акцентом - приехал в Петербург. И с тех пор Виктор ни капли не изменился. Нет, конечно, он научился понимать русские шутки, сам любит пошутить, избавился от акцента, да и наивности в его глазах стало меньше. Но как был, пожалуй, добрейшим и наиболее воспитанным из всех хоккеистов, которых мне доводилось встречать, таким и остался. С его лица никогда не сходит улыбка. С кем бы он ни шел, куда бы ни спешил, всегда остановится и спросит, как дела. Всегда выслушает. И тысячу раз извинится, если по каким-то причинам не может дать интервью.

СКА продолжает предсезонную подготовку. Как и у любого другого клуба, она тяжелая. Порой бывает по четыре тренировки в день. После занятий практически все хоккеисты спешат домой, чтобы отдохнуть, выспаться. Практически все - потому что Тихонов раз за разом уходит на час, а то и на два позже остальных. Он и на льду задерживается, и в тренажерном зале.

Недавно армейцы проводили, казалось бы, обычный двусторонний матч. В одном из моментов пара форвардов Тихонов - Шипачев оборонялась вместе с защитниками в меньшинстве. Игрок атакующий команды - Кутейкин, обладающий мощным броском, получил шайбу на синей линии и от души щелкнул по воротам. И Тихонов, не раздумывая ни секунды, лег под шайбу.

В этом он весь. Настоящий боец и настоящий человек, успехам которого радуешься как своим.

ТРЕНЕРУ ПРИДЕТСЯ ТЯЖЕЛО

- К занятиям с командой вы приступили недавно. Как самочувствие?

- Все нормально, я ведь начал готовиться к сезону раньше, пусть и самостоятельно.

- Насколько комфортно чувствуете себя в тройке с Шипачевым и Кетовым?

- Мы быстро вспомнили нашу связку из Череповца. Пусть я и недолго с ними играл, только полсезона, но наработки остались. А с Вадиком Шипачевым мы еще за "Северсталь-2" выступали.

- Вот-вот должен появиться Илья Ковальчук. Его приезд наверняка вызовет немалые изменения в составе.

- Даже не представляю, насколько тяжело придется тренеру в решении вопроса, кого и с кем выпускать на лед. Хотя, с другой стороны, большая конкуренция команде пойдет только на пользу.

- Тем не менее вы задумывались над тем, какими станут сочетания звеньев?

- Конечно. Вариантов бесконечное количество. У меня же приоритетов нет. И с Торой (Патрик Торесен. - Прим. авт.) хорошо в прошлом плей-офф отыграл. И с нынешними партнерами вроде неплохо получается. А с Ильей и Володей (Тарасенко. - Прим. авт.) в прошлом регулярном чемпионате были в полном порядке. Так что посмотрим.

- Эксперты отмечали, что, выходя на лед в роли центрального нападающего в звене с Ковальчуком и Тарасенко, вы действовали с оглядкой на собственные ворота и, следовательно, набирали меньше очков. Сами эту тенденцию заметили?

- Действительно, когда играю в центре, у меня как-то стиль меняется. Стараюсь больше думать об обороне: вбрасывания, выход из зоны. Плюс к тому, когда у тебя в партнерах Тарасенко и Ковальчук, рассуждаешь так: у меня бросок нормальный, но у них лучше, у меня руки нормальные, но у них лучше. Вывод напрашивается сам собой: отдам им шайбу - они справятся, наведут порядок в атаке (улыбается).

- Получается, если будете играть с Ковальчуком, вам придется жертвовать собственной результативностью?

- Гадать не имеет смысла. Уверен, что куда бы меня ни поставили, везде будет хорошо.

ЛИДЕРЫ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ

- Как в целом настроение у команды, учитывая возросшую конкуренцию за попадание в состав?

- Надо понимать, что в сезоне случаются травмы, а потому, не сомневаюсь, игровое время получат все. Настроение у ребят, насколько успел заметить, хорошее, боевое. Да и отношения в коллективе остались прежними. Принцип простой: у нас один дом, мы - одна семья.

- Средний возраст нынешней команды - 26 лет. Ветеранов почти нет. Не опасаетесь начинать сезон с таким молодым составом?

- Хоккеисты, определяющие атмосферу в коллективе, в раздевалке у нас есть. Это Дима Калинин, Леша Семенов, Патрик Торесен, Тони Мортенссон. Скоро приедет Ковальчук. Так что лидеры никуда не делись.

- А Виктор Тихонов разве не лидер?

- Он будет просто делать свою работу - и все.

- Учитывая прошлогодние достижения, чувствуете, что обрели иной, звездный статус?

- В этой команде - нет. У нас много игроков, которые добились в хоккее гораздо больше, чем я. Как я могу ощущать какую-то звездность? В СКА я обычный игрок.

- Но требования к вам теперь наверняка будут другие.

- Требования к себе у меня всегда были серьезнейшие. В моей подготовке, в моем отношении к делу ничего не изменилось - как играл, так и буду играть.

- Но можно сказать, что ожиданий от вашей игры теперь больше? Ведь статус любимчика "Ледового" накладывает определенную ответственность.

- Буду стараться изо всех сил. Это особый стимул, когда болельщики за тебя.

- Сейчас, когда прошло время, можете сказать, что решение остаться в России и СКА было правильным? Или еще рано делать какие-то выводы?

- Очень правильное решение. Жена уже привыкла к Петербургу. Плюс бабушка и дедушка сейчас здесь, и мама будет туда-сюда летать. Семье удобно - а она для меня номер один. Что касается хоккея, то перед СКА стояла и стоит серьезная задача - завоевать Кубок Гагарина. Надо доводить дело до конца.

- Но пунктик "НХЛ" в вашей душе остается?

- Да, его я не вычеркиваю. Может, через два года представится шанс. Но в течение двух лет я буду выступать за питерских армейцев. Голова у меня здесь и только здесь.

БАТЯ БЫЛ САМЫМ БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

- Когда в вашей семье случилась трагедия (отец Виктора Василий погиб 7 августа этого года. - Прим. "СЭ") , я находился в Финляндии. Во всех матчах, проходивших на территории этой страны, была объявлена минута молчания, а Раймо Сумманен ради нее даже тренировку прервал.

- Да, мне рассказывали. Благодарен всем. Сумманен, кстати, приезжал на похороны, сказал добрые слова. Он работал с отцом. Спасибо ему.

Если честно, я сильно удивился тому, какая поддержка была здесь, в России. Во-первых, СКА и Алексей Касатонов. Когда все случилось, он всячески меня опекал. Хоккейный клуб ЦСКА сильно помог. Люди решали все организационные вопросы, деду и маме не пришлось ломать над этим голову. Да они и не смогли бы, шок...

- Получается, трагедия объединила хоккейный мир?

- Это меня больше всего удивило. Огромное спасибо всем еще раз, я не знаю, как благодарить людей...

- Генеральный менеджер СКА в интервью нам сказал: "Надеюсь, Виктор будет помнить мечту своего отца, который с детства тренировал его с верой, что он когда-нибудь станет олимпийским чемпионом в составе сборной России". Прав Касатонов?

- На тысячу процентов. Все, чего добьюсь в хоккее, будет для отца. Не могу не отметить, что команда мне сильно помогла и продолжает помогать. Все на позитиве, ребята стараются улыбаться. Но что тут скажешь? Только вспоминать хорошее и двигаться дальше. Хотя батя был для меня самым близким человеком...

- Супруга Женя вас поддерживает?

- Она большой молодец. В тот же день прилетела с моей сестрой из Америки, ребенка оставила с бабушкой и дедушкой.

- Получается, теперь вы - глава большой семьи Тихоновых?

- Не знаю насчет главы. Но за деда и бабушку теперь действительно отвечаю я.

- Недавно у вас родился сын, теперь такая трагедия… Осознаете, что уже началась по-настоящему взрослая жизнь?

- Я готов.