Газета
14 августа 2013

14 августа 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 21 ДЕНЬ

Антон ПОНКРАШОВ: "МЫ ЗАСТАВИЛИ СЕРБОВ ПОНЕРВНИЧАТЬ"

- Поражение не слишком испортило нам настроение, - признался после матча в Белграде разыгрывающий сборной России, чемпион Европы-2007, бронзовый призер ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. - Все-таки встречу пропускали Швед и Моня. В то время как сербы начали тренироваться раньше нас, играли при своих зрителях. Кстати, в концовке судьи хозяевам немного помогли. А так еще неизвестно, чем бы дело кончилось.

- По трем товарищеским матчам можно сделать вывод, что новый главный тренер сборной Василий Карасев собирается отвести вам одну из ключевых ролей…

- Тренерское доверие, конечно, радует. Вторую половину клубного сезона Этторе Мессина в ЦСКА меня минутами не баловал. Немного отвык проводить на площадке так много времени (против Латвии в Риге Понкрашов играл два дня подряд по 30 и более минут. - Прим. Т.Р.). Впрочем, за лето я успел набрать неплохие кондиции. Много тренировался в Санкт-Петербурге. Думаю, то же самое можно сказать про большинство сборников. Все очень хотят подойти к Евробаскету в идеальной форме. И мне кажется, от игры к игре команда прибавляет. Против Сербии мы показали более качественный баскетбол, чем в Риге.

- После двух матчей в стартовой пятерке на месте основного разыгрывающего третью встречу вы начали в запасе. Не смущает?

- Карасев заранее предупредил, что с сербами на первом "номере" будут пробоваться два Дмитрия - Кулагин и Хвостов. Да в общем-то для меня непринципиально, когда выходить на площадку. Главное - играть. А у Карасева я играю и понимаю, чего от меня хочет тренер. Еще бы поменьше допускать "косяков" (смеется). Но я надеюсь, на самом чемпионате Европы их уже не будет. Совсем.

- Тренировки Карасева сильно отличаются от того, что предлагал сборной Дэвид Блатт?

- Блатта мы за много лет совместной работы научились понимать без слов. Сейчас игрокам, безусловно, потребуется какое-то время на притирку с новым тренерским штабом сборной. Однако Карасев никаких революций не устраивает. Как и Блатт, он пляшет от защиты. И по итогам матча в Белграде остался доволен нашими оборонительными действиями. Особенно в последней четверти, когда мы засчет прессинга едва не вырвали победу. Считаю, на последних минутах игра проходила под нашу диктовку, сборная России заставила сербов понервничать. А ведь они одни из фаворитов предстоящего Евробаскета.

- Во время открытой тренировки в Москве вы были, пожалуй, самым разговорчивым на площадке - постоянно делали партнерам подсказки. Уже ощущаете себя ветераном сборной или такова "участь" любого разыгрывающего?

- Всего понемногу. Разумеется, будь я новичком сборной, болтал бы поменьше (смеется). С другой стороны, без "подсказа" первый "номер" играть не должен. Хотя у нас в команде каждый может высказаться, если что. Атмосфера просто замечательная, все друг друга поддерживают. Надеюсь, и болельщики не потеряют в нас веру. Ведь сами мы, кто бы какие прогнозы ни давал, едем в Словению за медалями.

- На прошлой неделе было объявлено о том, что следующий сезон вы проведете в "Красных Крыльях". Чем объясните свой выбор?

- "Крылья" - бурно развивающийся проект. В прошлом сезоне команда выиграла Кубок России и Кубок вызова. Так что я не считаю это шагом назад. С учетом того, что в ЦСКА я в основном сидел на скамейке, а в Самаре получу игровую практику, все как раз наоборот. В общем, когда главный тренер "Крыльев" Сергей Базаревич предложил такой вариант, почти сразу согласился. Разговор у нас с Сергеем Валерьяновичем получился замечательный. Не сомневаюсь: мой новый клуб ждет удачный сезон.

Тимур РУСТАМОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...