Газета
12 августа 2013

12 августа 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ. Женщины

В сборной России-2013 хватает приятных открытий, но, пожалуй, главное - это уверенная игра блокирующей "Омички", которая по итогам двух этапов "Гран-при" входит в тройку лучших в своем амплуа .

Анастасия ШЛЯХОВАЯ: "ПОДУМЫВАЮ ПЕРЕСЕСТЬ ИЗ КАРТА НА МОТОЦИКЛ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Екатеринбурга

- В "Омичку" вы перешли этим летом, а до этого выступали только за "Уфимочку" - девятый клуб суперлиги-2012/13. Широкому кругу болельщиков ваше имя почти ни о чем не говорит. Расскажите о себе.

- Родом я из Нижнекамска, но в главный клуб региона - казанское "Динамо" - меня никогда не приглашали. В Уфу попала благодаря моему первому тренеру - Марине Давыдовой. У нее были знакомые в "Прометее", как тогда назывался клуб из башкирской столицы. Выступала команда в высшей лиге. Там я оказалась в 14 лет.

- Переехали в Уфу одна, без мамы?

- С подружкой, дочерью первого тренера. Клуб снял нам квартиру: она играла, я параллельно доучивалась в школе. Потом поступила в вуз, получила комнату в общежитии… В общей сложности отыграла за "Прометей" и "Уфимочку" семь сезонов.

- Поделитесь секретом, как за один год проделать путь из дебютанток суперлиги до первой сборной страны?

- Помогло то, что еще прошлой осенью тренер клуба Андрей Подкопаев сообщил мне, что меня планируют включить в расширенный список кандидаток в национальную команду. Это послужило серьезным стимулом. Мне очень хотелось своей игрой за "Уфимочку" доказать, что я достойна сборной. Видимо, мои старания не остались без внимания Юрия Николаевича Маричева. Хотя то, что он вот так сразу включит меня в основу - безусловно, огромный сюрприз. Иногда сама не верю в реальность происходящего.

- Сильно волновались, когда на первом турнире года - в швейцарском Монтре - дебютировали за сборную?

- (Улыбается.) Перед подачей руки, если честно, дрожали. Но волнение быстро прошло. Маричев просит связующих - Аню Матиенко и Катю Панкову - чаще взаимодействовать с нами, блокирующими. Передач на сетку много, а в такой игре нападающим третьей зоны освоиться проще.

- Какой из матчей этого "Гран-при" оставил самые яркие впечатления?

- Конечно, против Бразилии. В нас тогда никто не верил, а мы чуть не победили олимпийских чемпионок на их площадке! Считаю, несмотря на поражение 2:3, именно в том матче и родилась сборная России-2013. Мы окончательно поверили в то, что нерешаемых задач для нас не существует.

- Не страшно было видеть по другую сторону сетки Шейлу, Фе Гарай, Дани Линс и прочих бразильских суперзвезд?

- Если кого-то бояться, зачем выходить на площадку? Наоборот, было интересно проверить себя на фоне соперниц, которых раньше я наблюдала только по телевизору. Теперь очень хочется сыграть с Бразилией в "Финале шести" и взять у Шейлы и компании реванш.

- Вычитал из вашего досье, что в свободное время вы любите прокатиться на карте. Недешевое удовольствие…

- Пока нет семьи, почему бы не потратиться?! Меня всегда привлекала скорость. Надеюсь, по моей игре это заметно (улыбается). Мой молодой человек, кстати, настойчиво советует пересесть с карта на мотоцикл. Я пока отказываюсь, но боюсь, в конце концов соглашусь. Люблю острые ощущения. И на волейбольной площадке, и в жизни.

ЛУЧШИЕ БЛОКИРУЮЩИЕ "ГРАН-ПРИ"-2013

Милена РАШИЧ Сербия

24 блока

Кристиан ФЮРСТ Германия

21

Анастасия ШЛЯХОВАЯ Россия

19

ЖУСЬЕЛИ Бразилия

18

Страшимира ФИЛИПОВА Болгария

16

Аннерис ВАРГАС Доминикана

15

Робин ДЕ КРОЙФ Голландия

15

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...