Газета
3 июня 2013

3 июня 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Один из главных творцов победы над Бразилией в олимпийском финале-2012 в выходные против южноамериканцев не сыграл. Зато ответил на вопросы "СЭ" - в ранге обладателя Приза Кузнецова, которым ежегодно награждается лучший волейболист чемпионата России по версии "СЭ".

Дмитрий МУСЭРСКИЙ: "С САМОГО НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ ЧУВСТВОВАЛ,
ЧТО АЛЕКНО ПЕРЕВЕДЕТ МЕНЯ В ДИАГОНАЛЬНЫЕ"

В расположение сборной 24-летний блокирующий "Белогорья", чемпион России-2012/13 прибыл только в пятницу, поэтому тренерский штаб не стал бросать его сразу в бой. Впрочем, уже перед субботней втречей с бразильцами самый высокий действующий волейболист планеты (рост Мусэрского составляет 217 см) разминался наравне с остальными сборниками. И вдоволь попугал соперников своими богатырскими эйсами, которые наверняка долго снились подопечным Бернардинью после Лондона…

- Поздравляем с завоеванием Приза Кузнецова!

- Спасибо. Конечно, не могу сказать, что перед началом сезона задавался целью получить эту награду. Но то, что меня назвали лучшим, очень приятно. Такое признание вдохновляет на дальнейшую работу. На то, чтобы попытаться выиграть Приз Кузнецова и в следующем сезоне (последним, кому удалось стать лучшим по версии "СЭ" по итогам двух чемпионатов подряд, был лауреат 2000 и 2001 годов Александр Герасимов. - Прим. В.М.).

- Могли предположить, что после Олимпиады вам хватит моральных и физических сил на столь блестящий клубный сезон?

- Лично передо мной такой проблемы не стояло. Наоборот, успешное выступление в Лондоне добавило энергии. Появилось вдохновение - оно просто зашкаливало! Хотелось поскорее приступить к тренировкам в клубе. Я понимал, в чем мне надо совершенствоваться - и готов был усиленно работать. В итоге и чемпионат, и Кубок России показали, что я развиваюсь в правильном направлении.

- Несмотря на итоговый триумф, сезон для "Белогорья" начинался достаточно тяжело…

- Осознание, что в этом году готовы к чемпионству, пришло в декабре - когда мы выиграли Кубок России. Многим из нас пришлось весь сезон выходить на площадку через не могу, с болью и травмами. Но никто не жаловался - и поэтому наша победа получилась абсолютно заслуженной.

- Тут двух мнений быть не может: трудно представить более тяжелую "сетку" плей-офф, чем у "Белогорья". На пути к золоту вы последовательно одолели московское "Динамо", новосибирский "Локомотив", казанский "Зенит" и уфимский "Урал"!

- Знаете, даже когда в четвертьфинальной серии с Новосибирском уступали 0-2, никто из нас и мысли не допускал, что все потеряно. Уверенность в силах была невероятная. Можно назвать это абсолютным знанием: "Мы победим - и точка".

- Главный тренер вашего клуба Геннадий Шипулин перед плей-офф заявил, что для него этот сезон может стать последним…

- Я подобных заявлений от него ни разу не слышал…

- Хорошо. Давайте тогда вернемся к теме сборной и великой победы в Лондоне. О чем думали, когда в олимпийском финале уступали бразильцам 0:2 по партиям?

- О том, что даже если соперник и выиграет - он должен именно победить, выстрадать золото, а не просто воспользоваться тем, что мы не показали свой лучший волейбол. Что нам надо продолжать сражаться. Что просто так отдавать матч, к которому шел всю жизнь, - не имеешь права.

- Было ощущение - и об этом говорил тогдашний главный тренер сборной Владимир Алекно, что в первых двух сетах наша команда не справилась с психологическим напряжением. Как удалось раскрепоститься?

- (Улыбается.) Если честно, тот матч передо мной сейчас - как в тумане. Помню не все… На скамейке запасных перед третьей партией говорили: именно сейчас надо выложиться без остатка, отдать последние силы и показать, на что мы способны. Проиграем - что ж, честь и хвала соперникам. Значит, они сильнее. Но в итоге нам удалось доказать, что сильнее все-таки мы.

- Лично для вас знаменитое уже решение Алекно перевести Мусэрского из блокирующих в диагональные, стало неожиданностью?

- Если честно, нет. Подсознательно ждал этого на протяжении всего турнира. Причем было предчувствие, что этот перевод случится именно в финале и именно при счете 0:2 не в нашу пользу. Что ж, тренер сказал - а я пошел выполнять установку. При этом порадовался, что буду получать больше передач. Раз есть возможность побить по мячу и внести максимальный вклад в победу - здорово, надо использовать шанс. Хотя, конечно, гарантировать в тот момент, что мы выиграем, не мог никто.

- В какой момент поняли - уже "не отпустите" бразильцев?

- В третьей партии весы колебались… А потом произошел перелом. Видно было, что каждый из нас поймал свою игру. Каждое следующее набранное очко приближало матч к закономерному, с нашей точки зрения, исходу. Ну а на тай-брейке все уже было окончательно ясно.

- Вы в финале набрали 31 очко. Лучший матч в карьере?

- Самый запомнившийся - конечно. А так - специфических и результативных игр хватало. Были поединки, которые складывались даже тяжелее, - но все равно удавалось вырвать победу.

- Было в Лондоне время прогуляться до Биг-Бена или Трафальгарской площади?

- Нет. Да и желания такого не возникало. Тренировались, играли, восстанавливались. Все мысли - только о волейболе.

- А на какие-то другие соревнования выбирались?

- Это да… Колоссальное впечатление произвел турнир по художественной гимнастике. Никогда в жизни не видел ничего подобного! Все девушки такие грациозные, изящные… Регулярно смотрели женский волейбол и легкую атлетику. Еще - синхронное плавание.

- Казалось, что Сергей Тетюхин в Лондоне сжег себя без остатка. Однако в свои 37 он сумел выдать не менее яркий сезон за "Белогорье" и карьеру завершать пока не намерен.

- Мне кажется, если рассуждать о финале Олимпиады и победе "Белогорья" в чемпионате, не нужно отдельно считать вклад того или иного игрока в победу. Каждый отдавал все, что у него было - до последней капли. Иначе не было бы золота. Ни того ни другого. Конечно, Тетюхин - великий спортсмен. И я уверен, впереди у него еще много великих матчей. Но даже Сергея выделять я бы не стал. Точнее, я не вижу в составах нашей олимпийской сборной и "Белогорья" тех, кого можно не выделить.

- Важность золотых медалей Лондона еще и в том, что благодаря им волейбол в России вышел на новый виток популярности. Почувствовали это по ходу клубного сезона?

- Да, и очень сильно. Узнают теперь не только в Белгороде, но и в других городах. Включая зарубежные. Насколько я знаю, в стране открываются новые волейбольные секции. Болельщиков на трибунах ощутимо прибавилось. Знаю, что серьезный резонанс вызвал посвященный нашей победе фильм "Больше, чем золото". Конечно, это здорово.

- Поговорим о вашей карьере. Долго раздумывали перед тем, как принять решение выступать за сборную России? Вы ведь когда-то защищали цвета украинской молодежки.

- Да нет, сомнений никаких не возникало. Понятно, что Россия как волейбольная страна гораздо сильнее. Да и, если смотреть правде в глаза, дала она мне с точки зрения развития моего таланта гораздо больше, чем Украина.

- А свой первый приезд в сборную помните ( дебют Мусэрского состоялся 4 июня 2010 года в Екатеринбурге - в матче Мировой лиги против американцев он набрал 13 очков, став самым результативным в команде. - Прим. В.М.)?

- Конечно. Поначалу чувствовал некоторое стеснение и смущение. Все-таки рядом - великие игроки. А мне вместе с ними выходить на площадку… Волновался, само собой. Но атмосфера у нас в сборной всегда была великолепной, и я очень быстро освоился.

- На что способна нынешняя сборная - сильно обновленная, с другим тренером - Андреем Воронковым - во главе?

- Знаете, категорически не люблю прогнозы. Могу обещать только одно - каждый из ребят, как и раньше, будет выкладываться без остатка. В спорте важно не только мастерство, но и психология. А с командным духом у нас полный порядок.

- Остается время на что-нибудь, кроме волейбола? Может, увлекаетесь другими видами спорта? Или имеете какое-то хобби?

- (Смеется.) Уже год как хочу поиграть в большой теннис - да все некогда. Да и опасно - спорт довольно травматичный. Так что наиграюсь в теннис когда-нибудь потом. Может, после окончания карьеры.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ДЕСЯТКА ЛИДЕРОВ ЗАЧЕТА ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2012/13

1

2

3

К

О

1 (26*). Дмитрий МУСЭРСКИЙ Белогорье

11 (3**)

11 (5)

5 (1)

27 (9)

80 (40)

2 (1). Максим МИХАЙЛОВ Зенит

14 (4)

3 (0)

4 (1)

21 (5)

65 (26)

3 (-). Леандро ВИССОТТО Урал

8 (5)

4 (2)

3 (0)

15 (7)

54 (38)

4 (8). Николай ПАВЛОВ Губерния

10 (2)

6 (2)

1 (0)

17 (4)

53 (20)

5 (17). Сергей ТЕТЮХИН Белогорье

6 (6)

4 (3)

1 (0)

11 (9)

51 (48)

6 (-). Маркус НИЛЬССОН Локомотив Н

9 (0)

6 (2)

3 (1)

18 (3)

47 (10)

7 (-). Мэтью АНДЕРСОН Зенит

5 (2)

8 (3)

2 (0)

15 (5)

45 (24)

8 (51). Алексей ОСТАПЕНКО Губерния

8 (2)

4 (1)

3 (1)

15 (4)

44 (18)

9 (-). Георг ГРОЗЕР Белогорье

5 (1)

8 (2)

3 (1)

16 (4)

42 (16)

10 (14). Константин БАКУН Факел

8 (2)

2 (1)

5 (0)

15 (3)

41 (16)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матчей по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка в регулярке/6 - в плей-офф), 2 - вторые (2/4), 3 - третьи (1/2).

* Место в зачете Приза Кузнецова-2011/12.

** - в плей-офф.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

1995/96

Игорь ШУЛЕПОВ Локомотив-Изумруд

1996/97

Игорь ШУЛЕПОВ Локомотив-Изумруд

1997/98

Алексей КАЗАКОВ Искра

1998/99

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье

1999/00

Александр ГЕРАСИМОВ Локомотив-Изумруд

2000/01

Александр ГЕРАСИМОВ Локомотив-Изумруд

2001/02

Михаил БЕКЕТОВ Искра

2002/03

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье

2003/04

Алексей КУЛЕШОВ Белогорье

2004/05

Дмитрий ФОМИН Зенит

2005/06

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье

2006/07

Матей КАЗИЙСКИ Динамо М

2007/08

Сергей ТЕТЮХИН Зенит

2008/09

Ллой БОЛЛ Зенит

2009/10

Тарас ХТЕЙ Белогорье

2010/11

Семен ПОЛТАВСКИЙ Ярославич

2011/12

Максим МИХАЙЛОВ Зенит

2012/13

Дмитрий МУСЭРСКИЙ Белогорье

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...