Газета
18 марта 2013

18 марта 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Вчера новым клубным чемпионом Европы стал новосибирский "Локомотив", переигравший в решающем матче в Омске итальянский "Кунео" - 3:2 .

НАША ЗОЛОТАЯ ЖИЛА!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Это был третий "Финал четырех" Лиги чемпионов, проходивший на территории России. И вот совпадение - во всех трех случаях в одном из полуфиналов проигрывала команда Владимира Алекно. Позавчера в Омске "Зенит" повторил участь "Тура" в Белгороде-2004 и московского "Динамо" в "Олимпийском"-2007. Но в отличие от тех поражений нынешнее при всей своей неожиданности никак нельзя назвать "тренерским".

"Зенит" был, как всегда, хорош. Просто новосибирский "Локомотив", на бумаге заметно уступающий казанцам и в классе, и в опыте, оказался еще лучше, еще настойчивее. И уж точно Алекно не проиграл тренерскую дуэль Андрею Воронкову. Просто у того в рукаве нашелся такой "джокер", как 26-летний доигровщик Илья Жилин, а зенитовская "скамейка" оказалась совсем не такой глубокой, как почему-то принято считать.

Выйди "Зенит" в финал - и третий титул клубного чемпиона Европы никуда бы от него не делся. Впрочем, и во вчерашней победе "Локомотива" над "Кунео" почти никто не сомневался. Пусть гости в итоге едва не совершили подвиг. Но как бы ни хорохорились наши друзья-конкуренты из Италии, даже они наверняка согласятся: истинная схватка за трофей состоялась именно в субботу. Ведь единственный нероссийский клуб, который изначально реально претендовал на победу в турнире, - "Тренто" до Омска не добрался, споткнувшись в 1/8 финала на "Динамо".

Нечего скромничать. Россия в настоящий момент - безоговорочный лидер мирового мужского волейбола. Что среди клубов, что на уровне сборных. Это уже научный факт, очередным и, хочется верить, далеко не последним подтверждением которого стал вчерашний триумф "Локомотива". Такой же логичный и заслуженный (и это нисколько не противоречит лихо закрученному сценарию финала), как выигрыши "Зенитом" и "Динамо" год назад Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ, а нашей национальной командой - Мировой лиги и Кубка мира в 2011-м и Олимпиады в 2012-м.

Насколько хватит этой "золотой жилы"? Пример, простите за каламбур, Жилина, который в субботу, заменив в четвертом сете Дениса Бирюкова, едва ли не в одиночку (атака - 6 из 10, 3 блока плюс 2 эйса!) победил могучий "Зенит" и за какие-то 40 минут из безвестного паренька превратился в твердого кандидата в сборную, подсказывает, что надолго. Наша "золотая жила" очень глубока. И не надо бояться строить грандиозные планы. Вон, итальянцы в 90-х выигрывали Лигу чемпионов девять сезонов подряд! А российская серия пока насчитывает всего два.

Кстати, даже Италия не знавала случаев, чтобы клуб, никогда не побеждавший в национальном первенстве, становился лучшим на континенте. Тем весомее успех "Локомотива" и персонально Воронкова, который теперь вряд ли избежит назначения на пост, оставленный Алекно после лондонского золота. Такую честь рулевой "Локо" на сто процентов заслужил - независимо от того, на каком месте финишируют новосибирцы в стартующем в апреле плей-офф суперлиги, предсказать чемпиона и призеров которой сейчас куда сложнее, чем угадать вероятную "прописку" победителей ближайших крупнейших турниров ФИВБ и ЕКВ. Конечно же, "Россия"!

Благодаря "Локомотиву" наш отрыв от итальянской серии А1 по числу побед в Кубке/Лиге чемпионов (с учетом советского периода) увеличился до двух. И особенно приятно то, что в Омске трио маститых связующих-иностранцев - Валерио Вермильо ("Зенит"), Павел Загумны ("Кеджезин-Кожле") и Никола Грбич ("Кунео"), каждому из которых под 40 - вчистую уступило очно-заочную дуэль Александру Бутько, способному (в свои-то 26!) доминировать в мировом волейболе еще как минимум один олимпийский цикл. Пока главные конкуренты России - будь то сборная Бразилии или клубы Италии - стареют и выжимают из себя последние соки, мы набираемся опыта и сил…

В рассказах Джека Лондона герой, найдя золотую жилу, часто не мог ею толком распорядиться и оставался ни с чем. Потому что свалившееся на голову везение редко оборачивается человеческим счастьем. Однако с российским волейболом понятие "везение" соотносится плохо. Свой счастливый участок в Эльдорадо мы застолбили не случайно. И, оставив позади долгое и мучительное "Белое безмолвие", готовы держаться за него крепко. В любом полушарии Земли. И, как выяснилось вчера, по обе стороны Урала.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...