Газета Спорт-Экспресс № 2 (6066) от 10 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 января 2013

10 января 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

СЕРЕБРЯНЫЙ ОПТИМИЗМ

Вчера в Рупольдинге стартовал 5-й этап Кубка мира. В женской эстафете сборная России заняла второе место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Рупольдинга

В пресс-центре биатлонной "Химгау-арены" вывесили дайджест местной прессы. Из интересного нам там наличествовали Мириам Гесснер на фоне океана в юбке восхитительно преступной длины, а также сразу два интервью Вольфганга Пихлера с одинаковыми названиями: "Давление в России очень высоко". Речь шла, понятно, о давлении на Пихлера. Для лучшего осознания этого факта один материал был снабжен вводной строкой: "Иногда Вольфганг рад, что не знает русского языка".

А мне вот жаль, что не знаю немецкого. Во-первых, позабавил бы себя чтением материалов "Химгау цайтунг" и "Тагес цайтунг" про нашего тренера. Во-вторых, глубже погрузился бы в феномен Рупольдинга - места, где биатлонный этап сродни нашим новогодним праздникам, наверное.

Деревня деревней, если разобраться. Но ведь вылизанная, аутентичная, ярко декорированная, с баварским лубком и реальным комфортом. Что нужно нашим городишкам для такого же самоуважения? Нет, мы-то знаем, что всем нам нужно, но если не вообще, а в частности? Может, мэр по фамилии Пихлер?

Родной брат Вольфганга Клаус, командующий Рупольдингом, - первый парень на деревне, факт. В среду он открывал этап, стоя на сцене посреди главной площади. Пока народ молотил соленые крендели с пивом, мэр командовал парадом спортсменов - есть тут и такая околоолимпийская традиция. Потом дал сигнал к началу фейерверка. И выяснилось, что по любви к этой теме баварцы мало в чем уступают большинству россиян, выходящих после боя курантов из своих домов, дабы взорвать мегатонны пороха и ввергнуть в стресс всех окрестных собак. Стреляло над Рупольдингом минут десять. Народ уже устал фотографировать, а оно все рвалось и рвалось. Громко было - но и красиво, чего уж там.

А на следующий день здесь началась настоящая красота - гонки. Предпоследние перед чемпионатом мира эстафеты (последние пройдут через неделю в Антерсельве). Конкретно - женская. Пихлер не стал никого менять, ушел от экспериментов, и это, пожалуй, правильно. Катя Юрлова не убедила в спринте и преследовании Оберхофа, хотя там, кроме Зайцевой, мало кто убедил. Да и Насте Загоруйко, вызванной из Кубка IBU, хорошо бы сначала показать что-то в неэстафетных гонках. Единственное новшество, на которое пошел Пихлер, - поменял местами Зайцеву и Вилухину. "Золотую" Олю Оберхофа поставил на финальный этап, Олю "обычную" - на второй. И это тоже логично: кто быстрей - того и финиш.

Трассы на этапах Кубка мира сложные, спору нет. И все же падают на них единицы. К сожалению, нередко это наши единицы. В частности, Катя Глазырина, не устоявшая на снегу и в Оберхофе, и в Рупольдинге. Суперсмазчики российской сборной настолько гениальны, что делают лыжи чересчур скользкими? Или нашим девушкам нужно действительно покататься как-нибудь на крутых горках тренировки ради?

На этот раз казус случился с Глазыриной после второй стрельбы. Чистой, замечательной стрельбы, такой же, как и первая. На третий круг Катя ушла второй вслед за чешкой Витковой, отставая лишь на секунду. А на смене этапа отставание сборной России от лидеров составило полминуты. Тот самый третий круг Глазырина прошла по времени 20-й из 22 участниц, - вот цена падения. Во всем остальном к нашей забойщице претензий нет. В свою, относительно неплохую скорость, с нулем промахов прошла она первый этап. И если бы не падение, не отстала бы ни от Виты Семеренко, ни от Брюне, ни от Скардино, ни от Флатланд с Витковой.

На втором этапе у чешек бежала выздоровевшая Сукалова. Имея в составе лишь двух больших мастериц, воспрянувшие к домашнему чемпионату мира чешские биатлонистки решили не распределять по гонке все свое среднее арифметическое, а организовать ударное начало. Да и наличие у немок Гесснер на втором этапе обязывало: кого, как не Сукалову, против нее выставлять?

А мы в очередной раз пропоем оду российской меткости. Оля Вилухина не промахнулась ни разу, сократила отставание Глазыриной и передала эстафету четвертой, с 7-секундным отставанием от самой Гесснер. Все хорошо? Еще бы! Кроме скорости. Сама Вилухина говорила, что сильно проходит последний отрезок. На сей раз все было наоборот: первый круг - 5-я по времени, второй - 9-я, третий - 12-я. Для какой-нибудь личной гонки - нормально. Для одного эстафетного этапа из четырех не есть хорошо.

С другой стороны, эстафета - состязание не абсолютное, а относительное: важно, кто быстрее на финише, а не быстрее вообще. Сзади вроде бы наседали француженки и украинки, но не сказать, чтобы слишком агрессивно. А впереди нас к середине эстафеты шли три серьезные команды: Германия, Чехия, Норвегия. Но с небольшим отрывом. Бороться с ними мы не то что могли - были обязаны.

Третий этап. Катя Шумилова, козырная дама треф Вольфганга Пихлера, призывающего не игнорировать ее прогресс. А мы и не против. Бежит девушка? Бежит. Молодчинка. Поддержим, поболеем, посмотрим время и отсечки. Тем более есть на что смотреть!

По скорости Шумилова выглядела неплохо. С четвертым временем на этапе прошла свой первый круг, с третьим - второй и последний. Промахнулась лишь однажды, на лежке, и это был единственный российский промах нашей эстафетной четверки в Рупольдинге. К финишу этапа пришла второй, пропустив вперед только сильнодействующую норвежку Солемдаль. Вторая позиция - нормальная для нас сейчас. Особенно если учесть, что еще не бежала Зайцева.

А потом пробежала и она. Четвертый этап свелся, по сути, к стрельбе Торы Бергер. Все остальные исходные данные были ясны и без этого: норвежка сильнее Зайцевой ходом, преследующие лидеров барышни опасны только в случае нашего форс-мажора, Ольга в неплохой форме и на ровном месте мазать не должна. И не промазала. И даже на стрельбу суммарно истратила ровно столько же секунд, сколько Бергер. Но ход Торы есть ход Торы. Не человек - стриж с палками.

Что в итоге? Мы - вторые. Пихлер точно не скажет вечером, если встретимся в гостинице: "Катастрофа!" Ровная, приличная гонка. Есть куда расти? Да. Но даже если не отступим на оберхофский рубеж, уже хорошо. Конкурентоспособны, медаленосны и (если помнить о прогрессе Глазыриной и Шумиловой, а мы помним, Вольфганг) - перспективны. Тем более что никто не запрещает нам надеяться еще и на прогресс Вилухиной.

5-й этап. Рупольдинг (Германия). Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Норвегия (Фенне, Флатланд, Солемдаль, Бергер) - 1:08.13,2 (0 штрафных кругов +4 запасных патрона). 2. РОССИЯ (Глазырина, Вилухина, Шумилова, Зайцева) - отставание 54,7 (0+1). 3. Чехия (Виткова, Сукалова, Черна, Зварицова) - 1.51,8 (0+7). 4. Германия (Хорхлер, Гесснер, Бахманн, Хенкель) - 1.55,4 (0+9). 5. Италия (Вирер, Оберхофер, Гонтьер, Рунггалдьер) - 2.03,5 (0+4). 6. Франция (Брюне, Бойли, Бойе, Бескон) - 2.05,0 (0+6). 6. Украина (Вита Семеренко, Джима, Вал.Семеренко, Пидгрушная) - 2.26,4 (1+7). 8. Белоруссия (Скардино, Калинчик, Дуборезова, Домрачева) - 2.52,2 (1+8).

Зачет Кубка мира. Женщины. Кубок наций. 1. Норвегия - 3259. 2. РОССИЯ - 3248. 3. Германия - 3185. 4. Украина - 3059. 5. Франция - 3001. 6. Белоруссия - 2764.