Выбрать дату:

08.10.2012
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера в финском Эспо Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали победителями международного турнира Finlandia Trophy в танцах на льду, а Юлия Липницкая - в соревнованиях одиночниц.

ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ СЕЗОН!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Эспо

В соревнованиях танцоров двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев одержали итоговую победу, хотя и проиграли соперникам из Италии Анне Каппеллини и Луке Ланотте произвольный танец. Тем не менее порадовало впечатление, которое произвели ученики Александра Жулина, явно получавшие удовольствие от того, что делали на льду.

С Каппеллини и Ланотте была связана еще одна интрига. Всем не терпелось увидеть их произвольный танец "Кармен" - в том числе и потому, что ту же тему заявили в произвольном танце олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Моир и их тренер Марина Зуева. Тем более что "Кармен" итальянцев поставлена бывшим наставником канадцев и экс-партнером Зуевой Игорем Шпильбандом.

- Учитывая, что это первый старт сезона, насколько данный прокат соответствует тому, какой вы задумывали эту постановку? - вопрос Шпильбанду.

- До чемпионата мира практически полгода. Конечно, будет еще много доработок и улучшений. Никогда нельзя сравнивать прокат в начале октября с тем, что должно быть в конце марта. Мне тяжело оценить эту разницу в процентном отношении. Но в принципе на данном этапе я доволен, поскольку все музыкальные акценты были в правильном месте, все нюансы соблюдены. Если же сравнивать этот вариант "Кармен" с другими, я бы сказал, что ближе всего она к балетной версии с Майей Плисецкой.

* * *

В произвольной программе 14-летняя девочка с характером Юлия Липницкая справилась и с новым для себя каскадом из тройных лутца и тулупа, и с последним стартовым номером, да еще после двух выступавших при колоссальной поддержке трибун финских участниц. И как результат - с солидной группой более опытных соперниц во главе с призером чемпионатов Европы Киирой Корпи.

- Каково было выступать последней?

- Вы знаете, я волновалась больше, - улыбнулась тренер Липницкой Этери Тутберидзе. - Обычно уже на раскатке у Юли видна агрессия в прыжках. А тут на льду было много игрушек, и из-за этого она аккуратничала, не набирала ход на прыжки. В итоге они получались не похожими на те, что она делает обычно. И я боялась, что с этим чувством она пойдет кататься - тогда первый каскад бы точно не получился. Но уже по началу программы я поняла, что все нормально.

- Задачи на этот турнир можно считать реализованными?

- Есть еще над чем работать. Я так и планировала этот старт за три с половиной недели до "Гран-при", чтобы можно было что-то исправить. Например, комбинированное вращение мы начали пробовать только дней за пять до этого турнира, поскольку у Юли болела левая нога. И когда начали пробовать, один вариант не подошел, другой не смотрелся… Думали даже ограничиться пока вращением третьего уровня.

- Насколько Юлия выросла по сравнению с прошлым годом?

- Вы знаете, подготовка к сезону в целом была непростой. Юля взрослеет, из ребенка превращаясь в девушку, у нее меняется не только фигура, но и характер. Плюс была травма ноги. Мы сложно раскатывали эти ботинки: Юля очень сильно намяла ногу, но вынуть косточки не захотела ни в какую, поскольку ботинки были сделаны специально по ее ноге. А потом именно на этом месте образовался надрыв. Вначале нам вообще сказали: нужны три или четыре недели полного покоя. Но ведь это невозможно! В результате тренировались в основном на правой ноге, а в прыжковой части одно время делали все семь прыжков флиппами. Если честно, у меня было практически состояние истерии.

- Сейчас к Юлии привлечено повышенное внимание. Насколько это мешает ей и вам?

- Так на всех обращают внимание: и на Аделину Сотникову, и на Лизу Туктамышеву, и на Алену Леонову.

- Да, но они старше и опытнее.

- А кто вам сказал, что, когда старше, с этим проще справиться?

* * *

В Эспо приехали сразу два потенциальных претендента на самые высокие места соревнований любого уровня в мужском одиночном катании - испанец Хавьер Фернандес и японец Юдзуру Ханю - и при участии американца Ричарда Дорнбуша устроили на льду такое рубилово, что отодвинули на второй план даже Джонни Вейра с его возвращением.

В нынешнем межсезонье Фернандес и Ханю оказались в одной группе - у знаменитого Брайана Орсера, и обоим это очевидно пошло на пользу.

- Справедливо ли будет сказать, что Хавьер и Юдзуру негласно соревнуются между собой на каждой тренировке? - вопрос Орсеру.

- Если вы спросите ребят, они скажут, что нет. Но я отвечу: да. Конечно, они всегда краем глаза следят друг за другом. И если случается неудачный день, то у обоих сразу. Говоря откровенно, до начала работы мне самому было любопытно, как они уживутся в одной группе. Но они оба не просто блестящие молодые люди, но и джентльмены, вежливые, воспитанные. Хотя на льду все равно остаются соперниками. И это видно.

- Вы довольны тем, как они проявили себя здесь, в Эспо?

- Когда я только начинал свою тренерскую карьеру, Тамара Москвина сказала мне: первый старт - как первый блин. Сейчас мы увидели, что нужно исправить, и будем над этим работать. Но в целом я доволен. Например, Ханю впервые сделал на соревнованиях четверной сальхов, для него это шаг вперед.

Что касается Джонни Вейра, его произвольный прокат не сильно отличался от короткого, и, поверьте, сам он понимает все недостатки своего нынешнего катания лучше, чем кто бы то ни было. Тем не менее 28-летний американец вызвал у всех огромное уважение. Хотя бы потому, что решился на то, чего всеми силами стараются избегать другие большие звезды его поколения, - предстать перед публикой в состоянии, далеком от оптимального, пусть в случае с Вейром это, судя по всему, в большей степени касается психологической формы.

* * *

Главное же впечатление от турнира в Финляндии с фирменным британским умением придать многозначительность самой простой фразе выразила знаменитая английская журналистка Сандра Стивенсон, которую ее коллеги, пишущие о фигурном катании, не зря цитируют не намного реже спортсменов или тренеров: "Это будет очень интересный сезон".

Международный турнир Finlandia Trophy. Эспо. Мужчины. Итоги. 1. Ханю (Япония) - 248,13. 2. Дорнбуш (США) - 239,99. 3. Фернандес (Испания) - 235,20. 4. Вейр (США) - 201,42. 5. БУШ - 194,29.

Женщины. 1. ЛИПНИЦКАЯ - 188,23. 2. Корпи (Финляндия) - 181,16. 3. Нагасу (Япония) - 163,09.

Танцы. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 159,71. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 158,74. 3. Хаббер/Донохью (США) - 150,30.

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...