Газета
9 октября 2012

9 октября 2012 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 4-й тур

"ИМПЕРАТОРСКИЙ КЛУБ" ПОКА ВЫИГРЫВАЕТ СКРОМНО

Гвоздем программы тура стал матч в Югорске. Расставшаяся с надеждой выиграть Кубок России второй раз подряд "Газпром-Югра" жаждала реабилитироваться в матче с серебряным призером предыдущего чемпионата, в чем и преуспела. Правда, "Сибиряк" сейчас не очень-то похож на себя прошлогоднего. Теперь в полной мере можно оценить, что значили для новосибирской команды Густаво и Сучилин, перешедшие в "Динамо".

Тем временем бело-голубые отметились двузначным счетом на площадке КПРФ. Динамовцы предложили соперникам просто ураганный темп. И тренер Тино Перес, думаю, на этот раз был доволен командой во всех отношениях. Выиграв первый тайм со счетом 5:1, чемпионы в отличие от предыдущих матчей не сбросили оборотов, забив столько же и после перерыва.

А вот "Дина" в лидирующей группе держится скромно, выигрывает, но без динамовского шика. Вот и над обосновавшимся в подвале таблицы "Норильским никелем" взяла верх с перевесом лишь в один мяч.

- "Норильский никель" стал аутсайдером, скорее всего, временным, в результате неудачного стечения обстоятельств, - считает президент самого титулованного российского клуба Сергей Козлов. - Это по-прежнему интересный, самобытный коллектив. На их состоянии сказываются пять матчей в Китае, сыгранные в сжатые сроки. Уверен, что после чемпионата мира мы увидим совершенно другую норильскую команду. Хотя в этом матче мы имели солидное преимущество, но подвела реализация моментов.

- Только этим объясняете скромность победных результатов "Дины"?

- Сейчас о нашей игре судить рано. "Дина" сильно обновилась, после первого круга предыдущего чемпионата в ее ряды влилось восемь новых игроков - целая команда. Пришел новый тренер со своей концепцией игры, подходом к тренировочному процессу. Мы трезво оцениваем результаты и рады уже тому, что в процессе становления набираем очки, находимся в режиме ожидания по-настоящему слаженной стабильной игры, четкого взаимодействия мастеров высокого уровня, приглашенных в команду.

- Что привлекло вас в бразильском тренере Бето, с которым не так давно отказалась продолжить сотрудничество "Тюмень"?

- Бето - имя в мировом мини-футболе, человек, добивавшийся высоких результатов в чемпионатах Испании и Португалии, к тому же прекрасно знакомый с российскими реалиями. И "Тюмень" под его руководством вышла на новый уровень. В России, к великому сожалению, пока нет серьезной тренерской школы, многими командами руководят наставники-самоучки, не имеющие специального образования. А с Бето мы пока заключили контракт на год, считайте это очередным нашим экспериментом.

- Недавно "Дина" стала именоваться "Императорским спортивным клубом". Как и почему?

- Например, в Испании существуют "Королевские клубы" - не только мадридский "Реал", но и "Реал-Бетис", "Реал" из Сан-Себастьяна. До революции и в России таких примеров было немало. У меня исторически сложились личные отношения с Российским императорским домом, в частности, с Великой княгиней Марией Владимировной, живущей в Мадриде, живо интересующейся спортом, посещающей матчи "Реала". И в год 20-летия "Дины" мы обратились к ней с прошением именоваться "Императорским клубом". Оно было рассмотрено и удовлетворено как признание заслуг клуба перед российским спортом. Звание это не приносит никаких дивидендов, по сути, это лишь возрождение старых добрых традиций. Мы внесли соответствующие изменения в устав, согласовали их в министерстве юстиции и теперь официально именуемся "Императорским спортивным клубом".

- Какие задачи поставлены перед "Диной" в сезоне?

- Бороться за чемпионство и Кубок России, то есть те же, которые ставились перед клубом в его лучшие времена. Сегодня условия для постановки серьезных целей появились вновь. С уверенностью могу заявить, что нынешнее поколение "Дины" возрождает победные традиции клуба. В составе - целая группа мастеров, выигрывавших чемпионские титулы в клубах и сборных разных стран и стремящихся повторить свои успехи в России.

- Кого из своего клуба вы бы порекомендовали в состав сборной России на чемпионат мира, который начнется менее чем через месяц?

- Сергея Абрамова, Николая Мальцева, уже включенных в расширенный список сборной, а также опытнейшего Дамира Хамадиева, который там почему-то отсутствует. Хотя, конечно, решать тут тренерам национальной команды, отвечающим за результат.

Из результатов тура стоит отметить и трудную победу омоложенной "Синары" над усилившимся "Политехом". А вот "Мытищи", также пополнившие ряды, в Сыктывкаре продлили серию поражений.

Павел АЛЕШИН

Дина - Норильский никель - 3:2 (Карлиньос, 2. Эскердинья, 25. Главатских, 45 - Чащин, 8. Владющенков, 49).

КПРФ - Динамо - 1:10 (Филиппов, 20 - Сирило, 3, 8. Фернандиньо, 7, 14, 29, 41. Кобзарь, 17. Нандо, 28, 47. Рахимов, 34).

Газпром-Югра - Сибиряк - 7:5 (Эдер Лима, 25, 27, 43. Катата, 44, 48. Купатадзе, 45. Фернандо, 46 - Тимощенков, 12. Чудинов, 18. Умберто, 46. Покотыло, 49. Канивец, 50).

Синара - Политех - 4:1 (Афанасьев, 13. Аширов, 44. Зуев, 50. Абрамов, 50 - Федоров, 38).

Новая генерация - Мытищи - 5:3 (Тиаго Брито,12, 47. Бастриков, 34. Бурков, 48. Чуйков, 50 - Сомхишвили, 20. Москаленко, 38. Ларионов, 47).

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

4

4

0

0

30-5

12

2. Газпром-Югра

4

3

1

0

17-11

10

3. Дина

4

2

2

0

9-7

8

4. Синара

4

2

1

1

12-10

7

5. Новая генерация

3

1

1

1

7-8

4

6. Тюмень

3

1

1

1

10-12

4

7. КПРФ

4

1

1

2

13-17

4

8. Политех

4

1

0

3

8-17

3

9. Сибиряк

3

0

2

1

8-10

2

10. Норильский никель

4

0

1

3

10-18

1

11. Мытищи

3

0

0

3

7-16

0

Бомбардиры : СИРИЛО, ФЕРНАНДИНЬО (оба - Динамо) - 7. Эдер Лима (Газпром-Югра) - 6.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...