Газета
29 сентября 2012

29 сентября 2012 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Старт - сегодня

Одна из главных интриг чемпионата-2012/13 - возвращение в московское "Динамо" и вообще в волейбол после тяжелой травмы плеча одного из сильнейших диагональных мира .

Семен ПОЛТАВСКИЙ: "ФАВОРИТЫ - КАЗАНЬ, БЕЛГОРОД И МЫ"

Еще пару лет назад представить сборную России без Полтавского было невозможно. А уж то, что символ "Динамо" и национальной команды 2000-х в итоге окажется непричастным к победам россиян в Мировой лиге, Кубке мира и Олимпиаде, тогда представлялось ненаучной фантастикой. Однако пути Господни неисповедимы. Покинув "Динамо" из-за конфликта с наставником бело-голубых Юрием Чередником и отыграв блестящий сезон-2010/11 за "Ярославич", Полтавский угодил в черную полосу неудач. Какая там сборная… В составе "Факела"-2011/12 он успел провести всего несколько матчей, после чего убил почти год сначала на то, чтобы российские врачи правильно диагностировали ему повреждение плеча, а затем - на восстановление после сложнейшей, сделанной в Германии операции.

Поползли слухи, что талантливейший диагональный может досрочно завершить карьеру. Но в итоге случился еще один неожиданный поворот: Полтавский подписал контракт с "Динамо". Правда, каким получится его возвращение в родной клуб, главным тренером которого, между прочим, по-прежнему работает Чередник, сегодня не спрогнозирует и сам Полтавский. По словам 31-летнего диагонального, летом, начиная сборы со старым новым клубом, он, по сути, заново учился играть в волейбол. И даже участие в сентябрьских матчах предварительного этапа Кубка России не вернуло ему уверенности в ближайшем будущем.

- Скажу честно: мысли о завершении карьеры за последний год меня посещали не раз, - признался Полтавский корреспонденту "СЭ". - Но даже если бы пришлось поставить точку, трагедии не случилось бы. В жизни есть не только спорт. 26 апреля жена родила мне вторую дочь. А это важнее любой золотой медали.

Что касается моей травмы, то, наверное, не надо было брать такую длительную паузу после ярославского сезона. Тогда, впервые за много лет не поехав летом в сборную, я отдыхал три месяца - и после возобновления тренировок плечо оказалось не готово к резкому увеличению нагрузок. Сразу вскрылись старые болячки: надрывы, растяжения - причем одновременно. Поэтому операция получилась очень сложной. А восстановление заняло шесть месяцев.

- Какова вероятность, что в этом сезоне мы увидим прежнего Полтавского?

- Может, этого уже вообще никогда не произойдет. Сейчас для меня главное - избавиться от страха. Вроде бы мышцы уже в порядке, но психологический барьер все равно присутствует. Иногда хочешь приложиться по мячу посильнее, но не можешь, перестраховываешься. Впрочем, для спортсмена, пропустившего так много, это нормально. По натуре я оптимист. И надеюсь, что уже недели через две заиграю в полную мощь. Пусть и не на таком уровне, как два или три года назад. Столь глобальных задач пока перед собой не ставлю.

- Удивились, когда "Динамо" позвало вас обратно? Многие считали, что вы и Чередник уже никогда не сработаетесь.

- Я тоже так думал. Но сейчас конфликт исчерпан. Да и не было у нас на самом деле никогда каких-то неразрешимых противоречий. Говоря по-простому: показывали друг другу характер. С тех пор я повзрослел, стал скромнее, засунул подальше ненужные эмоции. Ну и Чередник уже давно не тот начинающий специалист, который когда-то приходил в "Динамо". Завоеванный весной Кубок ЕКВ - во многом его заслуга.

- Вместе с вами летом состав "Динамо" пополнил Бартош Курек, которому некоторые прочат лавры главной звезды предстоящего чемпионата России. По силам ли польскому доигровщику оправдать высокие авансы?

- В нападении и на подаче Курек, безусловно, хорош. С приемом есть, наверное, проблемы. Но они решаемые. К тому же в жизни Курек оказался очень веселым, общительным парнем. Думаю, в "Динамо" он освоится быстро. И должен принести команде массу пользы. Симптомов звездной болезни у поляка я не заметил, что важно.

- У новоиспеченного олимпийского чемпиона Сергея Гранкина подобные симптомы тоже не просматриваются?

- (Смеется.) Пока не видно. Да и откуда им взяться? Нашему основному связующему 27 лет. Взрослый мужик - поздно уже зазнаваться. А вот в том, что лондонское золото добавит Гранкину уверенности, которой ему раньше порой не хватало, практически не сомневаюсь.

- "Динамо" готово дать бой за золото традиционному фавориту чемпионата - казанскому "Зениту"?

- Думаю, да. Мой вариант тройки фаворитов: Казань, Белгород и мы. При этом убежден в том, что решающая стадия плей-офф получится гораздо более напряженной, чем в предыдущем сезоне. Большинство серий будут состоять из четырех или пяти матчей. И зрителей обязательно ждут сюрпризы.

- Многие игроки жалуются на то, что с появлением третьего круга резко возрастет число перелетов …

- Не считаю это серьезной проблемой. Мы должны думать о болельщиках. А для них важно, чтобы команды из разных групп хотя бы по разу встречались друг с другом в ходе регулярки.

- Тема сборной для вас закрыта? Или желание вернуться в ее состав по-прежнему присутствует?

- Сначала надо вернуться в состав "Динамо". Пока ведь я всего лишь игрок скамейки. Тем не менее в глубине души о сборной, конечно, мечтаю. Я отдал национальной команде почти десять лет. И ни разу не выиграл золото. Восполнить этот пробел - будь то на чемпионате Европы или на мировом первенстве, безусловно, хочется.

- Наблюдая за победной серией сборной России последних двух лет, не возникало чувства обиды, что вас нет в команде?

- С чего мне было обижаться? Я отсутствовал в сборной по объективным причинам - из-за травмы. А за ребят я, конечно, рад. И игроки, и тренерский штаб в последнее время сильно прибавили, проделали колоссальную работу. Правда, как мне показалось, наши основные конкуренты за тот же период откровенно сдали. Нынешние бразильцы - не чета тем, которым мы проигрывали в середине и конце 2000-х. Да и у американцев сборная нынче не та, что была в Пекине. Уровень конкуренции в мировом волейболе, считаю, упал.

- Значит, ближайшие годы должны пройти под знаком России?

- Похоже на то. Даже несмотря на уход Сергея Тетюхина, опыта и характера которого, безусловно, будет не хватать, наша сборная обязана побеждать на ближайших чемпионатах Европы и мира.

- Можете представить, чтобы в 36 лет вы играли на таком же уровне, какой в этом возрасте продемонстрировал в Лондоне Тетюхин?

- Когда не знаешь точно, что тебя ждет завтра, бессмысленно заглядывать так далеко. Но еще до получения травмы я планировал завершить карьеру лет в 35, не раньше. Получится или нет - жизнь покажет.

- После Олимпиады вы разговаривали с Владимиром Алекно?

- Нет.

- Но как считаете: имеет смысл ему хотя бы ненадолго прервать работу в национальной команде, о чем сейчас многие говорят?

- Алекно нужен сборной. Но и о своем здоровье Владимиру Романовичу забывать нельзя. Столько лет находиться в постоянном стрессовом режиме очень сложно и, возможно, даже вредно. Алекно заслужил право на передышку. Но в любом случае сборную должен тренировать российский специалист.

- Может быть, Чередник?

- Не исключено.

- И последний вопрос: кто в субботу станет обладателем Кубка России-2012 - "Зенит" или новосибирский "Локомотив"?

- После чуда, случившегося в финале Олимпиады, делать прогнозы бессмысленно. Кто мог поверить в победу России, когда бразильцы вели 22:19 в третьей партии? Я ничего подобного прежде не видел. Ну разве что в кинохронике мюнхенского баскетбольного олимпийского финала с пасом Едешко на Александра Белова. В общем, мой прогноз на исход Суперкубка прост: 50 на 50.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...