Газета
19 июля 2012

19 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

РОМАНЦЕВ ПОЖЕЛАЛ "СПАРТАКУ"
ЗАВОЕВАТЬ ВТОРУЮ ЗВЕЗДОЧКУ НА ЭМБЛЕМУ

Вчера и.о. президента РФС Никита Симонян вручил футболистам и тренерам московского "Спартака" серебряные медали по итогам выступления в чемпионате России-2011/12. Награды получили следующие игроки: Жано Ананидзе, Ари, Динияр Билялетдинов, Сергей Брызгалов, Веллитон, де Зеув, Артем Дзюба, Андрей Дикань, Николай Заболотный, Александр Зотов, Рафаэл Кариока, Александр Козлов, Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров, Эйден Макгиди, Евгений Макеев, Николас Пареха, Артем Ребров, Марек Сухи, Эммануэл Эменике, Эмин Махмудов, Павел Яковлев, Сослан Гатагов, Дмитрий Каюмов, Владимир Обухов. Отсутствовавшим на церемонии Маркосу Рохо и Сергею Паршивлюку медали будут переданы позже. Помимо футболистов награждены тренеры Валерий Карпин, Андрей Тихонов, Игорь Ледяхов, Эду Домингес, Валерий Клейменов, спортивный директор Дмитрий Попов, а также тренер-консультант Олег Романцев.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дома музыки

У входа в Московский Дом музыки гостей торжественной церемонии встречали девушки в белых туниках. А на сцену в начале вечера вышли танцоры в костюмах гладиаторов. Темой концертной программы, которой сопутствовало награждение спартаковцев, стал Древний Рим. Потому в качестве декорации служило изображение Колизея, плавно переходившее в будущий стадион в Тушине.

По красной ковровой дорожке в здание Дома музыки футболисты прошествовали вместе с женами и подругами, а вратари Андрей Дикань и Артем Ребров даже несли на руках маленьких детей.

"Самочувствие нормальное, теперь надо как следует начать чемпионат", - бросил реплику Дикань. Когда же началось представление, голос подал, вызвав всеобщий смех, его маленький сын, и папе пришлось на время покинуть зал. Впрочем, он вовремя вернулся и был на месте, когда глава официального фан-клуба Олег Семенов объявил о том, что болельщики признали вратаря лучшим игроком "Спартака" минувшего сезона и вручил голкиперу приз - "Золотого кабана".

Среди присутствующих было много спартаковских ветеранов: Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Анзор Кавазашвили, Виктор Самохин, Алексей Прудников, братья Букиевские - это только те, кого видел ваш корреспондент. Как обычно, особой популярностью у болельщиков пользовался Андрей Тихонов. С ним фотографировались, просили автографы и желали успехов в щелковской "Спарте". "Иначе и быть не может", - сказал мне кумир красно-белой торсиды, тепло обнявшись с врачом-китайцем Лю Хуншеном, которого не преминул назвать Джеки Чаном.

Зал стоя приветствовал Олега Романцева, который, поднявшись на сцену, был предельно лаконичен: "Желаю "Спартаку" завоевать золото и вторую звездочку на эмблему".

Тот, кому доверено вести "Спартак" к этой самой звездочке, испанец Унаи Эмери, тоже не был обойден болельщицким вниманием, тем более что пока его автографы - это редкость. "Добрый вечер, - сказал новый главный тренер со сцены по-русски, после чего перешел на родной испанский. - Теперь мне на сто процентов понятно, что "Спартак" - великий клуб. Ясно, какая высокая цель стоит перед командой, и мы ее достигнем. С огромным уважением хотел бы приветствовать г-на Романцева. Когда я еще только пытался играть в футбол, он уже был великим тренером".

Эмери также поблагодарил за доверие руководителей "Спартака" и заверил болельщиков, что приложит все силы ради продолжения красно-белыми победных традиций.

В свою очередь, генеральный директор Валерий Карпин поблагодарил акционеров за то, что они "долго терпели меня как тренера и дали возможность продолжить работу в качестве генерального директора". Он также выразил признательность всем сотрудникам клуба, Олегу Романцеву "за спокойствие, которое он вселял, не позволяя плюнуть на все и уйти", а также болельщикам за девиз: "Валера, верим!"

Никита Симонян, вручивший медали вместе с руководителями РФПЛ Сергеем Чебаном и Александром Мейтиным, признался, что просил не называть его по имени-отчеству. "Когда ко мне обращаются просто Никита Симонян, ощущаю себя в спартаковской футболке, - сказал ветеран клуба. - Николай Петрович Старостин - а мы все его птенцы - называл меня по имени даже тогда, когда я уже был тренером. Учитывая, как лихорадило "Спартак" в минувшем сезоне, как его критиковали, второе место иначе как подвигом и не назовешь. Но "Спартак" никогда не довольствовался серебром. Мне приятно, что новый тренер ставит перед собой самые высокие цели.

"У меня в коллекции уже были серебряные медали, но та, что добыта в прошлом году, особенно дорога, потому что на этот раз я внес приличный вклад в завоевание командой второго места, - сказал журналистам, в том числе корреспонденту "СЭ", нападающий Артем Дзюба. - Эта награда дорогого стоит и потому, что в начале чемпионата, когда конкуренты ушли далеко, в "Спартак" мало кто верил. "Дай бог, чтобы пятое место занял", - говорили. Но мы выиграли серебро и с ним путевку в Лигу чемпионов, доказав, что готовы дать бой любому сопернику".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...