Газета
21 июня 2012

21 июня 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012

Матч № 23. Группа D

АНГЛИЯ - УКРАИНА - 1:0

Вчера спорный эпизод в матче прокомментировал для "СЭ" бывший арбитр ФИФА и экс-глава судейского корпуса России.

ХУСАИНОВ ЗА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СУДЕЙСТВЕ

- Мне сразу вспомнился случай в матче СССР - Аргентина на чемпионате мира-1990, - рассказал Хусаинов. - При счете 0:0 после удара Алейникова Марадона рукой выбил мяч из ворот. Шведский арбитр Фредрикссон был в идеальной позиции, однако никак не отреагировал. Я тогда входил в состав нашей делегации в качестве администратора. После матча Валерий Васильевич Лобановский сказал мне: "Видишь, Сережа, что твои коллеги творят?"

А вскоре в Риме состоялся первый семинар для рефери топ-класса. На большом экране демонстрировали спорные эпизоды из разных матчей. Когда же дошло до того момента с рукой Марадоны, в зале повисла гробовая тишина. Руководители судейского корпуса УЕФА до этого подробно разбирали каждую игровую ситуацию, а тут ограничились короткой формулировкой: "Есть эпизоды, которые мы не комментируем".

Вот и не засчитанный гол Девича в матче Англия - Украина - из области некомментируемых ошибок. К главному судье в данном случае никаких претензий. Он физически не мог разглядеть, пересек ли мяч линию ворот. Но арбитр, который находился за лицевой линией, все прекрасно видел.

Согласен с теми, кто говорит, что взятие ворот должно фиксироваться автоматически. Технологически это, наверное, непросто, зато хотя бы таких ситуаций больше не повторится. Впрочем, в других спорных моментах - особенно при определении офсайдов - человеческого фактора все равно не избежать. Так что выход один - необходим более тщательный отбор молодых арбитров.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...