Газета
28 мая 2012

28 мая 2012 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В Инженерном корпусе Третьяковки на 24-м ходу закончилась вничью 11-я партия между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль). Счет матча по-прежнему ничейный - 5,5:5,5. Сегодня будет сыграна последняя партия с классическим контролем времени, белые - у Ананда.

ЕСЛИ ЗАВТРА ТАЙ-БРЕЙК …

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Москвы

НИМЦОВИЧ ЗА АНАНДА

Последнюю "подачу" Гельфанду использовать не удалось. Он не возражал бы повторить вариант защиты Нимцовича, который случился в девятой партии и после ошибочного размена слона черных на поле f3 приведший к огромному перевесу белых, но возражал Ананд. На восьмом ходу индийский гроссмейстер уклонился от магистральных путей теории в пользу встречавшегося редко 8...Сd7. Неожиданно этот спокойный ход заставил израильтянина погрузиться в длительное раздумье. Стало ясно, что эту линию "Нимцовича" Борис и его аналитическая бригада не изучали. Продумав полчаса над девятым ходом, в дальнейшем Гельфанд серьезно отставал по времени от соперника, и когда надо было искать тонкие усиления во внешне равном положении, драгоценных секунд ему не хватило. В итоге, после того как были разменяны ферзи и позиция упростилась, в эндшпиле у белых не нашлось аргументов, чтобы отклонить на 24-м ходу предложенную чемпионом мира ничью.

У ПОСЛЕДНЕЙ ПАРТИИ СВОИ ЗАКОНЫ

Экс-чемпион мира Владимир Крамник, приехавший в Москву на пару последних партий, поделился своими впечатлениями с вашим корреспондентом.

- В 11-й партии был один из немногих моментов, когда Ананд выиграл дебютную дуэль в этом матче, - сказал Крамник. - Гельфанду было трудно выжать из позиции что-то реальное. В ситуации, когда один человек играет за доской, а второй - по компьютерному анализу, сложно что-то придумать. Ананд довольно долго играл по подготовке. Я, когда комментировал, предсказывал такое течение партии: Cf4, Ке5 - и все разгрузится. Во-первых, объективно у белых было не много путей игры на выигрыш, а во-вторых, в запасе у черных был почти час времени. В такой ситуации решение Гельфанда свернуть игру было оптимальным.

- В целом какие впечатления о матче?

- Ну он пока не закончен, надо досмотреть его до конца. Понятно, что Ананд не в оптимальном состоянии, подготовка у него не самая лучшая. Но все равно - это Ананд, и обыграть его очень тяжело. В последнее время он, как говорят в боксе, потерял "удар", но защита у него по-прежнему на очень высоком уровне. Что касается Бориса, то он очень целенаправленно проводит свою стратегию, его концепция более продуманна. Ананд, мне кажется, слегка растерян. Но матч заканчивается, и кто в нем выиграет, тот и прав. Вспомним последний финал Лиги чемпионов: "Челси" весь матч провел в обороне, но выиграл. И что тут скажешь? Да, "Бавария" лучше играла. А толку?

В матче на первенство мира такая же история - прежде всего важно, кто добьется результата. Поэтому подождем, кто выиграет, и на проигравшего "навесим всех собак" (смеется).

- Судя по логике течения матча, велика вероятность того, что он закончится вничью...

- Если заключительная партия по дебюту будет спокойной, вязкой, равной, тогда вероятность ничьей довольно высока. Очень много будет зависеть от начала: кому удастся удивить, "прихватить" соперника. Если кто-то из игроков получит "бесплатное" давление, шансы на выигрыш у него серьезно увеличатся. Одно дело защищаться в середине матча, когда в случае неудачи не все потеряно, и совсем другое - играть в ситуации, когда одна ошибка может стоить тебе последних двух лет жизни.

- Какой сценарий последней партии "в классику" вам кажется наиболее вероятным?

- Мой прогноз: рисковать никто особо не будет. Но существует много нюансов. Можно играть очень крепко, можно дать сопернику шанс на выигрыш, чтобы самому получить шансы. Гельфанду и Ананду предстоит серьезнейшая работа для выбора дебютной стратегии. И кто переиграет соперника на этом направлении, у того появятся серьезные шансы на выигрыш.

- Даже у Гельфанда, играющего черными? Трудно поверить, что Ананд "полезет" вперед напролом…

- Да, в это поверить трудно. Но можно ведь сыграть немножко поострее и спровоцировать соперника на то, чтобы он "полез". Очень много нюансов! И о всех рассказать невозможно: ты можешь чуть-чуть блефовать, чуть-чуть провоцировать, закрываться. Ты можешь подготовить разные сценарии: если он сыграет так, то я - так, если он ответит так, я делаю ничью. Уже после первых 10 - 15 ходов можно будет сказать больше.

- И все же. Если чисто гипотетически предположить, что 12-я "серьезная" закончится вничью, кто фаворит в быстрой игре?

- Ананд - фаворит в этом виде программы против любого соперника. Это его конек. Его игра. Другое дело, что в пользу Гельфанда говорит тот факт, что он очень хорошо играет именно тай-брейки. Если бы им пришлось играть просто матч в быстрые шахматы, то Ананд был бы явным фаворитом. Но у Гельфанда очень хорошая способность концентрироваться в нужный момент, тай-брейки он играет исключительно сильно. Так что я бы сказал, что вопрос, кто выиграет тай-брейк (если он, конечно, состоится!) остается открытым.

АНАНДУ МЕШАЕТ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА?

С членом сборной России, гроссмейстером из Нижневартовска Дмитрием Яковенко мне удалось поговорить сразу после того, как он вышел из комментаторской рубки.

- Столкнувшись с редким ходом 8...Сd7, Борис думал очень долго, - считает Яковенко. - Но это в его стиле: столкнувшись с неожиданностью, Гельфанд всегда погружается глубоко в позицию и старается все предусмотреть. Реагировал-то он правильно, потому что небольшой перевес у белых был, и даже эндшпиль не такой простой. Если бы не маневр черных f6 и Се8, у Гельфанда серьезные шансы на перевес.

- 12-я партия с большой долей вероятности тоже закончится вничью...

- Здесь можно соглашаться на ничью, поэтому вероятность повышается. Но Ананд ведь не будет разыгрывать форсированный ничейный вариант белыми, он все равно попытается получить какое-то минимальное преимущество. Если ему это удастся - он будет играть, Борис будет нервничать и окажется в неприятной ситуации, когда не будет понимать: играет его соперник на выигрыш или на ничью. Борис может начать думать, что вот-вот будет ничья, сделает, может быть, незаметную ошибку, а Ананд - раз! - и начнет играть на выигрыш.

- Что явилось неожиданным в этом матче?

- К неожиданностям отнес бы выбор дебютов за черных Гельфандом. Причем, похоже, это явилось неожиданным и для Ананда, он так и не смог подобрать ключи к обновленному репертуару Бориса.

- Ананд здесь - не тот, которого мы привыкли видеть, выигрывающим бесчисленную череду супертурниров...

- Возможно, как ни странно, имеет место внутреннее ощущение собственного превосходства: тут и разница в рейтинге, и разница в турнирных успехах. Разумом все понимают, что Гельфанд в обычном турнире и Гельфанд в матче - это два разных шахматиста. Но все равно, Ананду никуда не деться от внутреннего ощущения, что он чуть-чуть сильнее. И поэтому настроиться и играть с полной выкладкой ему не просто. Заметили, что, когда он проиграл седьмую партию, в следующей играл совсем в другом стиле?!

- А если завтра тай-брейк?

- Могу представить такой сценарий: Гельфанд по дебюту получает хорошие позиции, где-то даже лучшие. Ананд завязывает встречную игру на контр-шансах. Борис потихоньку попадает в цейтнот, и Ананд его переигрывает. Но могу представить и другой: Гельфанд белыми получает перевес по дебюту и жестко его реализовывает. Все может быть!

Итак, друзья, в матче наступает момент истины. Сегодня играется последняя партия с классическим контролем. На кону - титул чемпиона мира. Кстати, именно по классическим шахматам. А не по быстрой игре и не по блицу.

Если и сегодняшняя партия завершится вничью, в среду гроссмейстеры сыграют тай-брейк: четыре быстрые партии с 25-минутным контролем. А затем, если понадобится, - пять блиц-матчей по две 5-минутки в каждом. В быстрых добавляется десять секунд на каждый ход, в блице - три секунды.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...