Газета
16 мая 2012

16 мая 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 24 дня

Главный тренер сборной России, который в июле уйдет со своего поста, уверен, что его преемником должен стать Александр Бородюк.

ЗАВЕЩАНИЕ АДВОКАТА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Дома футбола

В пятницу Дик Адвокат обнародовал расширенный состав сборной России. Как вы уже знаете, к чемпионату Европы будут готовиться 26 человек - на три больше, чем предусматривает окончательная заявка. Оперативно комментировать свой выбор голландец тогда не захотел, ограничившись тем, что пригласил корреспондента "СЭ" вместе с другими российскими журналистами посетить специальную пресс-конференцию, которая, собственно, и состоялась вчера.

Но еще раньше Адвокат пообщался с соотечественниками в родных Нидерландах. И хотя встреча была приурочена к подписанию контракта с ПСВ, достаточно было сказано и о делах российских. В частности, Адвокат поведал голландским репортерам о сложной ситуации в РФС, о своих хороших отношениях с Фурсенко, о низких налогах, которые привлекают зарубежных специалистов в Россию, о потенциале сборной… Было даже интересно сравнить то, что Адвокат говорит в Голландии, с тем, что мы слышим от него в России.

Сидя вчера утром в Доме футбола и слушая рассуждения главного тренера сборной, порой меня посещало странное чувство, что где-то я это все уже слышал, но кое-что было озвучено впервые. В частности Адвокат назвал имя своего возможного преемника.

"ХРОМАЯ УТКА? НЕ Я СОЗДАЛ ЭТУ СИТУАЦИЮ"

Всю беседу с Адвокатом можно условно разделить на две части. Одна была посвящена его уходу из сборной и тому, что за этим последует, вторая - выбранному составу. В итоге пресс-конференция вышла за рамки привычного формата.

На разговор коллеги были настроены решительно. В том, что голландец подписал контракт с ПСВ, многие усмотрели если не предательство, то как минимум бестактность. Поэтому неудивительно, что с первого же вопроса на тренера бросились в лобовую.

- Ваше соглашение с ПСВ вступает в силу с 1 июля, то есть в день финала чемпионата Европы. Вы не верите в нашу команду?

Год назад в ответ на подобный вопрос голландец, уверен, разразился бы гневной тирадой. Сейчас же по его безмятежному лицу не пробежала и тень беспокойства. И дело не в мягкости перевода - Адвоката действительно нисколько не задели слова журналиста.

- Нет-нет, что вы, - спокойно ответил он. - Я уже говорил, что мы едем на турнир, чтобы дойти до финала. Да, после чемпионата Европы я уйду, но свои обязательства выполню в полном объеме - будь то хоть июль, хоть август. В данный момент думаю только о сборной России.

- Как только стало известно о вашем уходе, вы не стали говорить о причинах и попросили подождать. Не пришло ли время раскрыть карты?

- Прежде всего, должен сказать, что я расстроен тем, как все в итоге получилось. Я ведь подписывал контракт на четыре года, просто по схеме "два плюс два". В соглашении был пункт: до конца апреля этого года стороны должны были решить, хотят они продолжить сотрудничество или нет. Я уважал эту договоренность, но федерация захотела подождать до конца чемпионата Европы. Так поступают с молодыми и начинающими тренерами, но не со специалистами, поработавшими на всех уровнях.

- Из "Зенита" вы уходили со слезами на глазах. После Euro от вас ждать тех же эмоций?

- В Санкт-Петербурге случилась другая история, не хочу ее сравнивать с нынешней. Честно говоря, был удивлен, почему это произошло после всех трофеев, что мы завоевали. Что касается слез и всего остального… В России мне было очень хорошо. От работы со сборной получил большое удовольствие. Но это еще не конец. Сейчас надо сосредоточиться на подготовке к Euro.

- Дик, а вам не обидно, когда, говоря о предстоящем чемпионате, вас называют "хромой уткой"?

- Я всегда концентрируюсь на главном. Те люди, которые меня хорошо знают, не дадут соврать. Тот факт, что я определился со следующим местом работы, не повлияет на мое отношение к делу. И еще раз повторяю: не я создал эту ситуацию. Я оказался в подвешенном состоянии, и мне нужно было определяться с будущим. Клубы не стали бы ждать окончания чемпионата Европы.

- А как уход повлияет на футболистов?

- Здесь все просто. Они играют не для тренера, а за свою страну. Пару лет назад все говорили о том, что России нужна новая сборная. А мы с этой командой доказали ее состоятельность, более того - уверен, еще пару лет она сможет выступать на высоком уровне. Футболистам не стоит искать дополнительную мотивацию в моем уходе, они должны играть для себя, за себя и, само собой, за Россию.

- Недавно в Голландии вы общались с местными СМИ. Ваши соотечественники следят за сборной России, которая теоретически может стать соперником "оранжевых" по четвертьфиналу?

- В Голландии следят за всеми участниками чемпионата, равно как и в России.

- Как вы думаете, кто из российских тренеров должен стать вашим преемником?

- Во-первых, я за это не отвечаю. Во-вторых, я ознакомился с именами некоторых кандидатов и, честно говоря, сильно удивился, что среди упомянутых фамилий нет моего ассистента Александра Бородюка. Он четыре года работал с топ-тренером Гусом Хиддинком и еще два года с другим топ-тренером - Диком Адвокатом. Странно, что о нем никто не говорит.

"ИЗМАЙЛОВ БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С ДЗАГОЕВЫМ, КОКОРИН - С АРШАВИНЫМ"

- Почему решили отказаться от услуг Билялетдинова? - первый вопрос о персоналиях.

- Его игра в последнее время оставляла желать лучшего. При всем уважении, он либо выглядел посредственно, либо вообще сидел в запасе. Даже после возвращения из Англии не стал играть регулярно. Мне нужны были два игрока на левый фланг атаки. И выбор между Аршавиным, Кокориным и Билялетдиновым был, на мой взгляд, очевиден.

- Что скажете по поводу Измайлова?

- Он будет играть на другом фланге и конкурировать с Дзагоевым. Измайлов хорошо действует на месте крайнего полузащитника атакующего плана.

- Когда все-таки решили его позвать?

- Видел около пяти матчей этого футболиста в "Спортинге", и, надо сказать, он провел их на высоком уровне. Измайлов регулярно играет за клуб - и это очень важно.

- Многих удивило то, что вы предпочли вызвать опытного Шаронова, а не молодого Бурлака, которого как-то уже привлекали.

- В самом деле, Бурлак долгое время был первым в списке кандидатов. Но несколько его последних матчей, в том числе и заключительный против "Спартака", были не слишком удачны. Кроме того, если Василий Березуцкий из-за травмы так и не сможет сыграть на турнире, то заменить его должен опытный футболист, отыгравший на самых разных уровнях. Шаронов - именно такой.

- Почему же тогда вне списка оказался Семак?

- В полузащите у нас проблем с опытом нет.

- Кто будет первым номером сборной - Акинфеев или Малафеев?

- Посмотрим. Мне самому интересно, как вратари покажут себя. До травмы по поводу Акинфеева не было сомнений, сейчас - другое дело.

- Шунин вместо Габулова - аванс на будущее?

- Это решение было довольно сложным. Но напомню, что в свое время Шунин выиграл у Габулова конкуренцию за место в воротах "Динамо".

- Как оцените прогресс Дзюбы?

- Это перспективный форвард, который своей постоянной игрой за "Спартак" заслужил вызов в сборную. Дзюба выдерживает конкуренцию в команде, где, между прочим, много сильных иностранных футболистов. Надеюсь, на тренировках он проявит себя с лучшей стороны.

- Знаете ли вы, какие три футболиста не войдут в окончательную заявку?

- Если бы знал, вызвал бы 23 игрока, а не 26.

- Может ли появиться в сборной кто-то, кто не вошел "список 26"?

- Скорее всего, нет.

- Есть ли новости по травмированным?

- Некоторые футболисты будут на этой неделе тренироваться со второй сборной. У нашего доктора постоянный контакт с самими игроками и клубными врачами. К концу недели должна появиться точная информация.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...