Газета
10 мая 2012

10 мая 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

PIRELLI - КУБОК РОССИИ-2011/12. Финал

ПРОСИЛИ ИГРАТЬ КАК ДОМА? ПОЖАЛУЙСТА!

ДИНАМО - РУБИН - 0:1 (0:0)

Гол: Р. ЕРЕМЕНКО (Натхо) , 78.

1.

Шунин

5,5

4.

Шитов

5,0

(5.

Епуряну, 63)

5,5

6.

Фернандес

5,5

33.

Рыков

5,5

13.

Гранат

6,0

19.

САМЕДОВ

6,0

21.

Семшов

5,5

8.

Мисимович

5,5

(9.

Кокорин, 82)

5,5

10.

Воронин (к)

5,5

7.

Джуджак

5,5

22.

Кураньи

5,5

Запасные: 16. Фролов, 12. Нехайчик, 26. Нобоа, 41. Сапета, 27. Смолов.

1.

Рыжиков

6,0

2.

Кузьмин

6,0

4.

Сесар Навас

6,0

76.

Шаронов (к)

6,0

3.

Ансальди

6,0

8.

Рязанцев

6,0

66.

Натхо

6,0

23.

Р.ЕРЕМЕНКО

6,5

61.

Гекдениз

6,5

(7.

Быстров, 90+5)

б/о

18.

Вальдес

5,5

(28.

Давыдов, 90)

б/о

25.

Дядюн

5,5

(27.

Боккетти, 87)

б/о

Запасные: 88. Хагиги, 19. Калешин, 9. Немов, 77. Бочаров.

Предупреждения

Семшов, 38 (грубая игра)

Шаронов, 44 (игра рукой)
Сесар Навас, 45+1 (срыв атаки)
Р.Еременко, 79 (неспорт. повед.)

0

Голевые моменты

4

4 (3)

Удары (в створ ворот)

14 (8, 2 - перекладина)

3

Угловые

2

Судьи : ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Лапидус (Элиста), Поглазов (Йошкар-Ола).

9 мая. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 25 градусов.

26 700 зрителей (вмещает 27 000)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Екатеринбурга

За десятилетие пребывания в классе сильнейших "Рубин" успел дважды выиграть национальный чемпионат, стать обладателем Суперкубка России-2010, а вот Кубок страны ему до сих пор не покорялся.

Три года назад этот трофей был близок как локоток, да "не укусила" его казанская команда. Хотя в химкинском финале у противостоявшего ей ЦСКА уже в начале матча был удален Мамаев. Выстояли в меньшинстве армейцы и дождались своего шанса. Уже в компенсированное время победу им принес удар Алдонина.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП АЛЛЕРГИИ

"Динамо", в свою очередь, последний приз выиграло 17 лет назад еще под предводительством Константина Ивановича Бескова. Тогда в финале Кубка после нулевой ничьей бело-голубые одолели в серии пенальти волгоградский "Ротор". Потом по нечетным годам (1997, 1999) они еще дважды участвовали в решающих матчах кубкового турнира, да уступали "Локомотиву" и "Зениту". А в ХХI веке команда пока порадовала лишь одним комплектом бронзы.

Нелепым пиром во время чумы выглядело шоу, устроенное после финального свистка динамовскими фанатами, которые оккупировали приготовленный для победителей пьедестал. И это вместо печали, которую должны были бы испытывать подлинные болельщики.

Вообще-то соперника по финалу судьба преподнесла динамовцам неудобнее не придумаешь. Пусть "Рубин" в этом сезоне не слишком грозен, страшнее кошки, как говорится, зверя нет. За последние пять сезонов бело-голубые лишь дважды сыграли с клубом из Татарстана вничью, а в остальных десяти поединках потерпели поражения! Три из них с общим счетом 0:7 пришлись на нынешний чемпионат.

И вот еще одно динамовское фиаско. Поистине у бело-голубых аллергия на "Рубин".

ГРУСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ОПАЛЫ

В последние полтора месяца каждой игре "Динамо" сопутствовали вопросы о Воронине и Семшове. Выйдут, не выйдут? Останутся в запасе или где-то поодаль? Причем началась эта катавасия с матча как раз в кубковом турнире - Силкин обошелся без обоих корифеев в четвертьфинале против "Зенита" и взял на вооружение апробированную на берегах Невы прагматичную модель игры, которую "Динамо" в последующем время от времени применяло.

На предматчевой тренировке в Екатеринбурге Воронин предстал с короткой прической без знаменитого хвостика. Новый облик - новая жизнь? Оставалось выяснить, какую резолюцию наложил главный тренер на участие в финале как капитана, так и сменившего его в этой роли Семшова, который и вовсе позволил себе "диссидентские" высказывания.

Любезные волонтеры раздали протоколы - и в стартовом составе "Динамо" обнаружились оба опальных ветерана. Худой мир или сплочение в трудный час? Вчера это было не важно. Важен был результат.

Присутствие Семшова вообще-то напрашивалось. Ведь из-за дисквалификации на поле не мог выйти Юсупов. Между тем среди запасных значился Нобоа, в недавнем прошлом один из лидеров "Рубина". Воронин же вышел не вместо Мисимовича, а вместе с ним. Украинец при этом расположился "под" Кураньи, босниец - ближе к своим воротам.

СО СВЕЖИМИ СИЛАМИ

Главный тренер казанцев Курбан Бердыев отчетливо расставил приоритеты - первым делом Кубок. Тем более что этот турнир был для рубиновых и журавлем в небе (недостающим ценным элементом в послужном списке), и синицей в руках (пропуском в Лигу Европу). Если "Динамо" в воскресенье бескомпромиссно сражалось с "Локомотивом" всеми имевшимися в наличии силами, кроме дуэта Семшов - Воронин, то "Рубин" в Махачкале сыграл, по существу, вторым составом, хотя почти все представленные в нем исполнители хорошо известны широкой публике. Только Шаронов с Сесаром Навасом, отыгравшие с "Анжи" по тайму, да Дядюн, отбегавший в Дагестане все 90 минут, вышли вчера с первых минут. И если бы не выбор в пользу Дядюна, а не Давыдова, то стартовый вариант казанцев точь-в-точь повторил бы состав, который начинал 2 мая встречу с "Зенитом".

Даже в резерве не оказалось Касаева, замененного в Махачкале из-за травмы.

НАСТУПЛЕНИЕ КАЗАНИ

27-тысячный стадион заполнился почти под завязку. Поле, к которому имелись нарекания у обоих клубов - участников финала, внешне смотрелось неплохо, хотя, как показала игра, было рыхловатым. Дети запустили в небо оранжевые и черные воздушные шары, напомнившие о традиционных цветах местного "Урала". Фанатские сектора накрылись гигантскими полотнищами, при этом болельщики "Рубина" изображение казанского Кремля сопроводили наказом: "Играй как дома". Что ж, им до Екатеринбурга примерно столько же, сколько до Москвы, и раза в два ближе, чем столичным жителям.

Словно выполняя пожелание поклонников, "Рубин" постепенно захватил инициативу. Его футболисты чаще владели мячом, но пропустили контратаку. Самедов, получивший продольную передачу от Шитова, совершил рывок и прострелил на Воронина. Удар с 18 метров, впрочем, нанес не капитан, а набежавший Мисимович - прямо в руки Рыжикова.

А на 17-й минуте динамовцам откровенно повезло. Получив мяч на левом фланге после перевода через все поле (а именно слева в основном зарождались угрозы воротам бело-голубых), Гекдениз сделал навес на ближнюю штангу. Шунин на удар головой Вальдеса среагировал и задержал мяч одной рукой, однако Еременко подоспел к отскоку первым и с пары метров попал в перекладину.

Снова вратарь москвичей вступил в игру, парировав кулаками удар Гекдениза со штрафного. "Динамо" при всей своей атакующей конфигурации отвечало лишь контратаками. В одной из них Кураньи дотянулся до верховой диагональной передачи Граната на угол вратарской, но удар в падении с острого угла получился не очень опасным.

Всю вторую половину первого тайма "Рубин" наступал и грузил чужую штрафную, оборона "Динамо" с этим справлялась. Перед перерывом Сесар Навас продемонстрировал на Кураньи, как в регби надо делать захват убегающего соперника за туловище - и это стало, пожалуй, самым примечательным эпизодом временного отрезка.

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО

Отдых с непременным "советом в Филях" рисунок игры не изменил. "Рубин" продолжил оказывать на соперника давление, да еще прибавил в остроте.

Перспективная быстрая атака казанцев заглохла из-за того, что Дядюн наступил в штрафной площади на мяч. Тотчас Шунин в броске отразил удар с 25 метров Еременко. А Вальдес, исполнив пируэт, едва не подправил мяч пяткой в прыжке в "девятку".

"Динамо" по-прежнему проводило политику сдерживания и редких уколов. Но комбинации с помощью мелкого паса в центре казанской штрафной никак не проходили, Джуджак слева был задействован мало. Опасный момент у ворот казанцев возник только после навеса венгра со штрафного. Да и то потому, что Рыжиков не добрался до мяча. Епуряну, изловчившись, произвел удар не глядя, затылком. Мимо.

Зато Натхо на 74-й минуте бил метров с 27 - и зряче, и очень сильно. Шунина, как и в первом тайме, выручила уральская перекладина.

Штанга, однако, играть за "Динамо" не захотела, когда вскоре Еременко, реабилитировавшись за промах в первом тайме, попал издалека в нижний угол ворот. Учитывая события в матче, это выглядело вполне закономерно.

Ввод в игру Кокорина показался запоздалым шагом Силкина. Бердыев, в свою очередь, заменил нападающего Дядюна на защитника Боккетти, который занял место волнореза перед линией обороны.

В итоге "Рубин", который в ходе розыгрыша Кубка не пропустил ни одного гола, и в финале сохранил ворота на замке. Начав путь к победе в Екатеринбурге, где после счета 0:0 он одолел "Урал" по пенальти, казанский клуб затем брал верх над "Амкаром" (2:0), "Локомотивом" (4:0) и "Ростовом" (2:0).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...