Газета
20 марта 2012

20 марта 2012 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

На "Арене Мытищи" завершился 12-й российский элитный этап мирового тура ITHF "Кубок Московской области - Атлант". Двухдневный изнурительный игровой марафон увенчался триумфом молодого питерца Олега Дмитриченко.

ДМИТРИЧЕНКО ПРИНЕС РОССИИ ВТОРУЮ ЗА ГОД ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ

В июне прошлого года на XII чемпионате мира по настольному хоккею в Турку он завоевал первое для России золото в самом престижном "открытом" разряде. А теперь выиграл и домашний элитный этап мирового тура, чего мы ждали долгих восемь лет.

За всю историю Moscow Region Cup-Atlant (ранее турнир назывался "Кубок Москвы") отечественным ассам пластиковой шайбы лишь однажды удалось здесь победить. В 2004 году это сделал москвич Иван Захаров. Тогда многие объясняли его успех не самым звездным составом участников турнира, хотя там и играли сборники Финляндии, Норвегии, Латвии. Нынешнюю же победу Дмитриченко не принизить никаким сомнением. "Кубок Московской области - Атлант -2012" стал самым значительным международным турниром за последние двадцать лет.

Moscow Region Cup-Atlant собрал наибольшее число участников для элитного этапа МТ - 235, крупнейший призовой фонд - 12 тысяч долларов и получил самый высокий рейтинг в мировой классификации. В Мытищах сыграли 18 сильнейших мастеров планеты. 35 игроков из топ-50 рейтинга ITHF, все действующие чемпионы мира и Европы. "По качеству организации и уровню игры Moscow Region Cup-Atlant отныне станет образцом для устроителей всех соревнований в календаре ITHF", - сказал на закрытии турнира президент Международной федерации настольного хоккея датчанин Бьярне Аксельсен. И это резюме не выглядело дежурным комплиментом.

А начался турнир с российского гимна в "живом" исполнении Ларисы Долиной. Ей подпевали известные рок-музыканты Александр Ф. Скляр, лидер группы "Тайм-Аут" Александр Минаев, а также экс-капитан московского "Динамо" Алексей Трощинский, в нынешнем сезоне выступавший за "Витязь". Специальные гости поучаствовали и в церемонии награждения двух десятков лауреатов первой настольно-хоккейной премии.

К неожиданностям первого игрового дня стоит отнести непопадание в финальный раунд (в число 48 сильнейших) победительницы мировых и европейских первенств россиянки Марии Ялбачевой, ветерана латвийской сборной, обладателя "Кубка Москвы-2001" Райвиса Стернатса, опытного венгра Гергели Регулы и одного из ведущих украинских игроков Михаила Спиваковского.

Буквально малости не хватило для попадания в плей-офф неоднократному чемпиону Швеции начала 90-х Ларсу Хенрикссону. Лишь по дополнительным показателям он остался за чертой шестнадцати сильнейших, но все равно получил из рук главы оргкомитета Moscow Region Cup-Atlant Михаила Марголиса специальный кубок "игроку-сенсации" турнира. Хенрикссон действительно в этом сезоне удивляет. Спустя десятилетие после завершения активной карьеры игрока он вернулся в соревнования мастеров и сразу вышел на ведущие позиции. В январе он пробился в плей-офф знаменитого Swedish Masters и сейчас остановился в полушаге от такой же стадии.

Награды же разыграли суперзвезды. Конкуренция среди них оказалась столь высокой, что даже поражение в серии 1/8 финала двукратного чемпиона мира финна Рони Нуттунена не выглядело ошеломляюще. В конце концов обыграл его не кто-нибудь, а седьмой номер рейтинга ITHF Атис Силис (Латвия).

Быстро сошли в плей-офф с дистанции и лучший на сегодня шведский игрок Карл Биндекранс, и представитель сборной Украины Евгений Левданский, уступивший в семиматчевой серии лидеру российского чемпионата Максиму Борисову. Последний тоже продержался недолго. В четвертьфинале он "попал" на своего главного на сегодняшний момент оппонента Олега Дмитриченко и проиграл серию 2-4. В четвертьфинале завершил свое выступление и сильнейший игрок сборной Чехии Петр Тмей.

В серии за бронзу сошлись два наших наиболее титулованных игрока Янис Галузо и Алексей Захаров, со счетом 4-1 победил Галузо. А в финале борьбы не получилось. Дмитриченко, целенаправленно готовившийся к Moscow Region Cup-Atlant, "катком" проехался по четвертому номеру рейтинга ITHF Эдгарсу Цайцсу (Латвия) и выиграл всухую - 4-0.

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...