Газета
12 марта 2012

12 марта 2012 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

ПАРАД ЧЕМПИОНОВ В МЫТИЩАХ

Со времен десятого чемпионата мира, проходившего в Москве в 2007 году, к нам не приезжали одновременно абсолютно все гранды настольного хоккея. Теперь они соберутся на "Арене-Мытищи", где 17 и 18 марта пройдет единственный российский элитный этап мирового тура ITHF (Международная федерация настольного хоккея) - Moscow Region Cup - Atlant - 2012. Престижнейший турнир предыдущие 11 лет был известен, как "Кубок Москвы", но в этом сезоне сменил название, поскольку переехал в Московскую область, где его генеральным партнером стал четвертьфиналист нынешнего Кубка Гагарина - хоккейный клуб "Атлант".

В последние годы в настольном хоккее происходят революционные перемены. Закончилась долгая гегемония Швеции, с трудом удерживают высокие позиции ведущие финские мастера, ощутимо сдали норвежцы. Тон задают Россия, Латвия, Чехия. Напомню, что на чемпионате мира в Турку в 2011 году впервые наша сборная первенствовала в командном зачете, а петербуржец Олег Дмитриченко стал первым россиянином, выигравшим золото в главном - "открытом" разряде. На сегодняшний день он занимает вторую строчку в рейтинге ITHF и, конечно, рассчитывает успешно выступить на Moscow Region Cup - Atlant - 2012. Но конкуренция у него здесь будет едва ли не круче, чем на мировом первенстве.

Предстоящий турнир, видимо, получит самый высокий рейтинг в истории этапов мирового тура. Здесь сыграют первые 18 номеров из топ-20 ITHF, более 50 игроков из первой мировой рейтинговой сот-ни, действующие чемпионы мира и Европы во всех разрядах, а также легендарные мастера пластиковой шайбы. Например, двукратный чемпион мира, трехкратный победитель российского этапа мирового тура финн Рони Нуттунен или швед Ларс Хенрикссон, неоднократный чемпион своей страны, звезда настольного хоккея 1990-х, вернувшийся в большие мастер-турниры после многолетней паузы. Как он сам объясняет - "ради сына", который делает свои первые шаги на международной арене и тоже сыграет в Мытищах.

Претендентами на победу и солидный для настольного хоккея призовой фонд - 12 тысяч долларов, являются также лидеры сборной Латвии Эдгарс Цайцс и Атис Силис, чехи Петр Тмей и Михал Хвижд, финн Ахти Лампи, швед Карл Биндекранс и, конечно, элитные российские игроки. Прежде всего лидер нынешнего национального первенства, 16-летний питерский талант Максим Борисов и его старшие партнеры по сборной - Янис Галузо, Андрей Воскобойников, семикратный чемпион России Алексей Захаров. Напомню, что россияне лишь однажды выигрывали "домашний" этап МТ. В 2004 году это сделал москвич Иван Захаров.

Кроме упомянутых хоккеистов интересно будет последить за лучшими игроками своих стран: эстонцем Евгением Львовым, его украинским тезкой Левданским, датчанином Бьярне Аксельсеном, венгром Гергели Регулой. Это будет парад чемпионов. Тем, кто выйдет в плей-офф, придется за двое суток провести более сотни матчей.

"На Moscow Region Cup - Atlant - 2012 ожидается рекордное количество участников, порядка 300 из 12 стран. По традиции к соревнованию допускаются дебютанты. Каждый любитель настольного хоккея до 15 марта может зарегистрироваться на официальном сайте турнира moscup.boardhockey.ru и испытать себя в игре с профессионалами. Представьте, это примерно то же самое, что поклонникам тенниса разрешили бы самостоятельно заявляться на Уимблдон", - заявил бессменный глава оргкомитета российского элитного этапа мирового тура Михаил Марголис.

Уже третий год турнир посвящается памяти одного из пионеров российского настольного хоккея Дмитрия Ледовских, скончавшегося в 2009-м в возрасте 39 лет. У Дмитрия растет дочь, и на открытии Moscow Region Cup - Atlant - 2012 ей торжественно вручат специальный подарок от оргкомитета. Ожидается и традиционный товарищеский матч между отечественными поп и рок-звездами.

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...