26 января 2012

26 января 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время разговора с главным тренером самой непредсказуемой команды первой восьмерки спецкор "СЭ" узнал интересную деталь: румынский специалист - ярый противник каких-либо штрафов.

Дан ПЕТРЕСКУ: "ЗАЧЕМ ОТБИРАТЬ У ФУТБОЛИСТОВ ДЕНЬГИ?"

Дмитрий СИМОНОВ

из Оливы Новы

- В российском футбольном мирке есть расхожее мнение: в первую восьмерку по итогам двух кругов попали семь больших клубов и "Кубань".

- Если речь исключительно о деньгах, то да. Семь клубов могут тратить столько, сколько захотят. "Кубань" тратить тоже может, но не так много! "Спартак" приобрел этого парня из "Эвертона" (Билялетдинова. - Прим. "СЭ"). "Анжи" покупает Это'О, "Динамо" - Джуджака. ЦСКА может заполучить любого футболиста, то же самое с "Локомотивом"... По финансам мы этим командам не конкуренты, все верно. Но не все в футболе зависит от цены, за которую куплены футболисты. Есть дух. Есть тактика. Есть трудолюбие. Есть жажда борьбы. Здесь мы боремся на равных.

- "Кубань" тем временем уже добилась лучшего результата в своей истории, поскольку ниже восьмой строчки точно не опустится. Откровенно говоря, для команды это потолок? Или вы способны играть еще лучше и забраться еще выше?

- Ответ даст заключительная часть чемпионата. Лично я считаю, что мы можем играть лучше и конкурировать с богатыми соперниками. Другое дело, как у нас это получится в условиях стресса.

- В чем стресс?

- Во-первых, наше выступление в прошлом году стало для всех сюрпризом. Никто и представить себе не мог, что "Кубань" способна играть так мощно. Теперь мы уже не загадка. Все знают, что "Кубань" опасна и может больно укусить. И относиться к нам станут иначе. Во-вторых, теперь у нас не будет матчей с нормальными клубами - только с большими. А опыта таких встреч у моих футболистов нет - разве что у пары-тройки человек. Но если мы пройдем через это испытание, сохранив тренерский штаб и состав, то "Кубань" станет намного сильней.

ИОНОВ ВЕРНЕТСЯ В СБОРНУЮ. СТО ПРОЦЕНТОВ

- Третий бомбардир чемпионата Траоре гарантированно остается в "Кубани"? И трудно ли его удержать?

- С Траоре всегда легко, потому что он отличный парень, очень харизматичный. Мы говорим на одном языке - и не только потому, что оба знаем румынский. И все же у каждого игрока мира есть своя цена. На данный момент Траоре остается с нами, но, кто знает, может, через две недели нам поступит факс с фантастической суммой. Если клуб получит хорошее предложение, не следует удерживать футболиста, делая его несчастным. Тогда я пожелаю Траоре доброго пути.

- Коллектив пополнили Пизелли и Ионов. Что скажете про них?

- Мы потеряли двух футболистов - Нэ и Варгу, но удалось очень быстро найти исполнителей на их позиции. Прекрасно! Хотя я был бы рад, если бы Варга с Нэ остались, а Ионов и Пизелли все равно пришли. Мне нужна конкуренция. Сейчас на сборе много футболистов. Посмотрим, кто из них останется на весну и на будущий сезон.

- Репутация Ионова вас не пугает?

- Его репутация в моей команде кристально чиста. Я верю себе и своим глазам. Ионов хорош, и в его возможностях у меня нет никаких сомнений. Что вижу, то и говорю: Алексей - фантастический игрок и профессионал, и нам он точно подходит. В "Кубани" вообще много недооцененных. Для меня, к примеру, загадка, почему Давыдов прежде никогда не выступал в премьер-лиге.

- Против "Зенита" Ионову играть разрешается?

- Он в любом матче может играть, если не травмирован и не дисквалифицирован. Мы же выкупили его контракт.

- Как думаете, Ионов когда-нибудь вернется в сборную России?

- Сто процентов! Он не может, а просто обязан играть за сборную.

- Вы его видите на правом фланге полузащиты?

- На правом, на левом... Здоровье плюс самоотдача, как сейчас на тренировках - и все у Ионова будет в порядке. Но время покажет.

Я НЕ БОСС, Я СТРОГИЙ ПАПА

- Какие еще позиции нуждаются в усилении? К примеру, у вас в центре обороны много толковых футболистов, но не хватает, так скажем, босса. Условного Терри или Игнашевича.

- Я скажу "Добро пожаловать в мою команду!" любому, у кого есть мастерство и опыт, независимо от амплуа. А боссом должен быть каждый игрок, находящийся на поле. Я всегда прошу футболистов общаться с партнерами, подсказывать им, и ругаю тех, кто этого не делает. Когда я только пришел в "Кубань", почти все футболисты на поле молчали. Теперь они говорят - и помогают друг другу.

- Еще есть мнение, что в команде должен быть один босс - главный тренер.

- Быть большим боссом я не стремлюсь. Я просто человек, который подсказывает спортсменам, как лучше. Научить их играть в футбол не в моих силах - это невозможно. Зато я могу дать им правильные советы.

- Побывав в декабре в редакции "СЭ", президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что тренер в России должен быть не только и не столько начальником, сколько отцом, который следит за игроками, как за детьми.

- Согласен. И я хочу быть строгим отцом. Это как если у тебя есть сын, и ты хочешь, чтобы он добился успеха в жизни. В таком случае тебе нельзя оставаться мягкотелым.

- В Англии, где вы много лет играли, подход иной…

- Почему? Мне довелось работать с Ходдлом, Виалли, Гуллитом, которые были прекрасными тренерами и великолепными отцами.

- Почему у прекрасного тренера и отца Гуллита не получилось в России?

- А сколько времени ему дали, чтобы проявить себя?

- Несколько месяцев.

- Меньше! Тренеру нужно время и доверие. Нельзя судить специалиста по прошествии даже полугода.

РУКИ В БОКИ ДЕРЖАТ В БАРЕ С ДЕВЧОНКАМИ

- Вы считаете себя демократом или диктатором?

- Я демократичный диктатор. Нельзя работать только с пряником или только с кнутом в руке.

- Почему у вас, насколько мне известно, игрокам запрещено, когда вы даете установку, стоять вот так? - я поднимаюсь и упираю руки в бока. - И вот так? - обхватываю руками затылок. - И вот так вот? - чуть наклоняюсь вперед, руки уперты в переднюю поверхность бедер.

- Не когда я даю установку, а когда они на поле. "Руки в боки" держат в баре с девчонками, а не во время игры или занятия. Как ты сможешь бежать, если стоишь в такой позе? Хотя и это не самое важное. Не в моем стиле заглядывать вечерами в комнаты к игрокам: "А чем они там занимаются?". Я не надсмотрщик, я учу людей. Если они хотят заработать и сделать хорошую карьеру, им нужно быть на сто процентов профессионалами.

Моя задача как тренера - брать игроков, которые зарабатывают копейки, и обеспечивать их хорошими зарплатами, победами и славой. Именно поэтому я противник штрафов. Зачем отбирать у футболистов деньги? Хочу, наоборот, наполнять их кошельки! Есть другие методы помимо штрафов. Более действенные.

- Какие?

- Отправлю в дубль. Заставлю тренироваться три раза в день. Выведу из состава. Поверьте, я найду решение. Но бить по карману - не в моих принципах. Люди играют за деньги, зарабатывают на пропитание себе и своей семье. Таков мой взгляд на футбол.

- Кто самый большой профессионал, с кем приходилось играть бок о бок?

- Хороший вопрос... Думаю, Джанлука Виалли. Он родился в богатой семье и с младенчества ни в чем не нуждался. Казалось бы, чего человеку еще надо! И все равно Виалли был выдающимся профессионалом! Его отношение к тренировкам всегда меня поражало.

- Вы с ним поддерживаете отношения?

- Нет. Мы дружим с Пойетом, Дзолой и Ди Маттео.

"КУБАНЬ" ХОЧЕТ СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ "ЗЕНИТА" И ЦСКА

- Называя тройку лучших футболистов года, вы включили в нее Лоськова. Почему?

- Так хороший же игрок. Мне нравится Данни, нравится Лоськов, нравится Думбья - мне по душе хорошие футболисты!

- Но Данни и Думбья молоды, а Лоськову 37.

- Когда "Кубань" выступала в первом дивизионе, мне больше всех нравился 39-летний Тихонов. Он и победил в опросе на звание лучшего футболиста. На старте сезона Лоськов фантастически играл за "Локомотив". Возраст - не самое главное. Команде нужен правильный сплав молодости и опыта.

- "Кубань" - правильный сплав?

- Нормальный, хотя пара опытных футболистов нам бы не помешала. Мы двигаемся в верном направлении. Клубу необходима стабильность, а тренер и костяк команды должны сотрудничать много лет. Поглядите на "Зенит" и ЦСКА: они не меняются! "Кубань" следует их примеру, а я надеюсь остаться в клубе надолго.

- И продлили в конце прошлого года контракт.

- Сделав мне очень хорошее предложение, клуб показал: ему нравится, как я работаю. Когда только устраивался в "Кубань", сразу сказал: "Мне очень важны доверие и поддержка: не только в хорошие дни, но и в тяжелые". И я ощущал, что мне доверяли, даже когда в нашей игре случались черные полосы.

- В душе не сожалеете, что минувшим летом не срослось с "Локомотивом"?

- Нет, конечно, потому что я сейчас счастлив в "Кубани". В тот момент слухи ходили разные, а у "Кубани" не ладились дела. В конечном итоге у "Локомотива" появился новый тренер, у "Кубани" остался старый, и все довольны. Рады и наши фанаты - это очень важно для меня, поскольку у нас сейчас едва ли не самая посещаемая команда России.

ВДРУГ МЫ ЛЕТОМ КУПИМ ШЕСТЬ ФУТБОЛИСТОВ "БАРСЕЛОНЫ"?

- Допустим, "Кубань" финиширует в чемпионате восьмой. Как такой исход расценивать: как нормальный, как провал или, так или иначе, как большое достижение?

- Это равносильно чемпионству. По итогам двух кругов мы заняли заслуженное шестое место, хотя все вокруг кричали: "Да вам бы не вылететь, ребята!" Что я могу сделать, если кто-то там придумал эти восьмерки? Моим мнением не интересовались, ну да ладно. Так что даже если станем восьмыми, считайте, мы победили.

Естественно, мы хотим попасть в пятерку, то есть в еврокубки. Но это будет большой-пребольшой сюрприз для всех, и в том числе и для меня, потому что нам противостоят семь более богатых, опытных и мастеровитых команд. Я человек амбициозный, но в первую очередь я - за стабильность. "Кубань" впервые осталась в премьер-лиге. Теперь надо в ней закрепиться и расти, расти, расти.

- Даже став восьмыми, в следующем сезоне придется поднимать планку, не так ли? Иначе футболисты лишатся мотивации.

- Буду доволен, если мы по итогам следующего первенства финишируем как минимум в десятке. Хотя если летом мы вдруг купим шесть футболистов у "Реала" и "Барселоны", то задачу, естественно, следует пересмотреть.