Газета
19 января 2012

19 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1962 год. Часть первая

В 1962 году завершился трехлетний эксперимент, связанный с непомерным увеличением численного состава класса "А" и двухступенчатой системой чемпионата.

"ОНИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ"

Судя по материалам Пленума Федерации футбола СССР, начальство проведенными опытами над живыми людьми осталось довольно: "Итоги двух предыдущих сезонов подтвердили правильность принятого решения об увеличении количества команд в классе "А" до двадцати двух", - упорствовал председатель, предложив в будущем, 1963 году все же сократить наличный состав высшего эшелона и перейти к самой справедливой системе, где "каждый встречается с каждым".

ПО "МОДЕРНИЗИРОВАННЫМ" ПРАВИЛАМ

Аудитория председателя дружно поддержала, а перед открытием сезона так же дружно внесла в проект нового Положения существенные коррективы (чехарда с этим документом продолжится в течение всего чемпионата и после его завершения). В отличие от прошлых лет в "провинцию" на "перевоспитание" по итогам чемпионата 1962 года было решено отправить трех аутсайдеров. Освободившиеся вакансии должны были заполнить лучшие команды "подготовительного класса" - от РСФСР, Украины и остальных союзных республик. При этом ввели жесткий лимит: представительство российских коллективов в высшем обществе ограничивалось десятью командами (в 62-м их было 9), украинских - четырьмя (в 62-м - 3), союзных республик - двумя от каждой.

Грузия с появлением кутаисского "Торпедо" лимит уже исчерпала. Стало быть, пяти ее коллективам в классе "Б" и прежде всего тбилисскому "Локомотиву", побеждавшему в одной из зон в предыдущие два года, в случае успеха ловить было нечего. Иначе как дискриминационным решение федерации в отношении грузинских команд не назовешь.

Что же до сильнейшего класса, в финальную часть в 62-м зачисляли по шесть лучших из двух подгрупп предварительного этапа. Участь остальных - борьба за выживание в подвальном помещении, где разыгрывались места с 13-го по 22-е.

Третий год подряд изменили систему подсчета очков. Теперь в финальную стадию вступали не со всем скарбом, нажитом в подгруппах, а только с очками, набранными между собой участниками заключительного этапа: первой дюжины и подвальной десятки.

В ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ

Начало сезона-62 отодвинули на месяц - в интересах сборной, готовившейся к мировому чемпионату. От внутренних дел ее игроков освободили, а отдавшим лучших футболистов в национальную команду пришлось играть в чемпионате в ослабленных составах. Это вызвало понятное возмущение руководителей и многочисленных поклонников "экспроприированных" коллективов. Пришлось председателю федерации Валентину Гранаткину провести со страниц главного комсомольского органа разъяснительную работу среди трудящихся.

Напомнив о длительной подготовке к чемпионату мира в Чили "изъятых" из клубов игроков, Валентин Александрович продолжил: "Мы должны учесть интересы команд, которые отдадут более двух игроков в сборную СССР. Чтобы не давать преимущество другим коллективам, состязания на первенство страны начнутся 2 мая. Вместо десяти - двенадцати встреч чемпионата команды в ослабленном составе проведут лишь пять-шесть календарных матчей.

Исходя из этих соображений, федерация предложила увеличить число клубов, непосредственно борющихся за золотые медали, изменить зачет. Что дадут эти меры? В предварительном турнире командам, оставшимся без "чилийцев", будет легче попасть в заветные шестерки. Кроме того, и календарь игр предполагается спланировать так, чтобы эти коллективы провели вначале встречи с менее сильными соперниками...

Если более сильная команда, выступая без своих ведущих футболистов, и проиграет один-два матча, это теперь не так страшно: в итоговой таблице будут учитываться лишь те очки предварительных игр, которые добыты в поединках соперников, попавших в число финалистов".

Слова с делами разминулись. Насчет пяти-шести туров Валентин Александрович погорячился. Когда сверстали календарь, оказалось: в обеих подгруппах встречи шестого тура спланировали (и провели) на 6 июня. В этот день сборная СССР (о чем уже было известно) проводила в Чили последний матч в группе. Неужто федерация футбола и ее председатель (кстати, поставившие задачу занять на мировом первенстве призовое место) не надеялись на то, что наши ребята преодолеют групповую стадию? К счастью, она была пройдена, а ведущим командам пришлось обходиться без сильнейших игроков дольше обещанного срока. В итоге "Торпедо" и тбилисцы потеряли по три золотых очка, "Спартак" - пять. Кому-то эти потери аукнутся на финише.

Абсурдные, парадоксальные ситуации, изначально заложенные в порочную систему, когда одни очки считают, а другие нет, неизбежны. Предвидеть их организаторы были обязаны. Надеялись на авось: вдруг пронесет, не рванет. Рвануло, однако. Не обошлось без жертв. Об этом позже.

"МЕТОДИЧЕСКАЯ ОШИБКА" Б.ТОПОРНИНА

В предыдущих публикациях мы упоминали об эксцессах на стадионах, приводивших к срывам матчей. До поры до времени буйства зрителей оставались безнаказанными. Только в 60-м в регламент был внесен пункт, предусматривавший наказание команд-хозяев: с них независимо от результата снимали два очка. В том же году техническое поражение засчитали ЦСКА, в следующем - тбилисцам. Реальной силы наказание не имело - к моменту досрочного прекращения обеих встреч и армейцы, и грузины в счете гостям и без того уступали. В новом сезоне руководство федерации решило в случае повторения рецидива санкции ужесточить. В текст соответствующего пункта Положения внесли небольшое изменение: "Повысить ответственность организаций за обеспечение должного порядка на стадионах во время проведения соревнований по футболу. В случае прекращения встречи ранее установленного правилами игры времени из-за необеспечения порядка на стадионе ответственность возложить на команду - "хозяина" поля, засчитывая ей поражение независимо от результата матча, и переносить очередные календарные игры в другой город (нейтральный)".

Повод применить обновленный пункт правил представился через месяц после начала турнира. 1 июня ереванский "Спартак" проиграл на своем поле "Зениту" - 0:2. О событиях на ереванском стадионе доложил членам Федерации футбола Борис Топорнин:

"Игра проходила в ненормальных условиях. Уже на третьей минуте часть зрителей, выражая недовольство ходом игры, стала провоцировать беспорядки. Отдельные игроки ереванской команды симулировали повреждения и оспаривали решения судьи. На поле летели бутылки, камни и другие предметы, что создало тяжелую обстановку для проведения игры.

Во втором тайме ударом камня был травмирован футболист "Зенита" т.Мещеряков. Судья матча т.Казаков П.Н. был вынужден прервать матч и сделать предупреждение о прекращении игры, если не будет наведен порядок на стадионе. Однако действенных мер к наведению порядка на стадионе принято не было. После игры второй футболист команды "Зенит" т.Панчехин В. получил травму головы.

Судейская бригада в составе тт. Казакова, Босых, Рафалова сумела в трудных условиях довести матч до конца". Об арбитраже докладчик обмолвился расплывчатой фразой: "т.Казаков допустил ряд ошибок методического характера".

По мне, так это сам Топорнин допустил "методическую ошибку", одобрив действия судейской бригады, которая "сумела в трудных условиях довести матч до конца". Казаков обязан был после предупредительного "выстрела", не угомонившего трибуны, прервать встречу во избежание тяжелых последствий, а до этого строго наказать симулянтов и спорщиков, взбудораживших трибуны. Однако ни одного предупреждения и даже замечания он в официальный документ не внес.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Извлечь выгоду из беспорядков на стадионе сразу после матча попытались... хозяева. Спартаковское руководство запечатлело в протоколе особое мнение о работе арбитра, посчитав его возмутителем спокойствия: "Опротестовываем на необъективное судейство т.Казакова, что вызвало возмущение зрителей и тем самым не дало возможность провести игру в нормальных условиях" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2950).

Того же мнения придерживалась и Федерация футбола Армении. В обращении к болельщикам, опубликованном 10 июня в партийной газете "Коммунист" (через три дня его перепечатал "Комсомолец"), Казакова обвинили в необъективном судействе. Правда, хулиганское поведение зрителей чиновники осудили и обещали "совместными усилиями с общественностью развернуть непримиримую борьбу против тех, кто топчет наше достоинство и омрачает радость многочисленных болельщиков".

СУД СКОРЫЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ

До опубликования обращения, во время матча, непримиримую борьбу против "омрачивших радость болельщиков" провели правоохранительные органы. Среди арестованных и впоследствии осужденных - представители интеллигенции: заведующий лабораторией, два инженера крупных предприятий, обыкновенный и главный, студент-третьекурсник...

Главный инженер проник на поле с намерением по-мужски поговорить с московским арбитром. Возможно, для обсуждения возникших разногласий в трактовке правил игры. Выяснить его планы не позволила милиция, препроводившая инженера в свои владения. Рабочий класс, имеющий богатый опыт обращения с булыжниками, оказался в меньшинстве: строитель и столяр.

Самый демократичный в мире советский суд, скорый на расправу, был справедлив: лишил хулиганов (иначе назвать людей, бросавших камни в футболистов, не могу) свободы на разные сроки.

Выявили и осудили (не всех, понятно), не имея технических средств, которыми оснащены современные спортивные объекты. Развивать тему не стану, дабы не вызвать гнева болезненно воспринимающих критику в свой адрес чиновников. Климат в стране за минувшие 50 лет смягчился, общество стало гуманнее, государство к правонарушителям - терпимее, снисходительнее. Выборочно.

Строго следуя обновленной редакции текста Положения, очередной домашний матч ереванцев - с московским "Локомотивом" - постановили перенести в другой город. Осталось лишь тоном, не терпящим возражений, назвать его. Назвали - Краснодар. Однако руководители федерации проявили непонятную робость, позволив втянуть себя в весьма продолжительную дискуссию. Противоположная сторона отмела предложенную федерацией кандидатуру и предложила свои: Тбилиси, Баку или Ростов. Решение приняли замысловатое: очередной матч с "Локомотивом" в Ереване перенесли в Москву, а повторный, московский, в Ростов, один из городов, устраивавших ереванцев. Там и сыграли.

РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА ПАРТИИ - В ЖИЗНЬ!

О намерении выселить трех неудачников в класс "Б" вы знаете. Но вряд ли вам известно, что перед литовской командой серьезная угроза отлучения замаячила еще до начала чемпионата. Объяснить причину не смогу без упоминания о событии (не так давно мы слегка его коснулись), произошедшем в стране осенью 1961 года.

Во второй половине октября состоялся очередной, ХХII партийный съезд, на котором взялись материализовать бродивший по огромным советским просторам призрак коммунизма. Явление его народу намечалось на начало 80-х. Оставаться в роли пассивного созерцателя народ, естественно, не мог. За два десятилетия предстояло совершить коренные экономические, социальные и прочие преобразования. Решить грандиозные задачи было под силу людям высокообразованным. В полный рост встал вопрос о ликвидации в кратчайшие сроки пробелов в образовании граждан, не осиливших или не желавших усвоить школьный курс в полном объеме.

И до "судьбоносного" исторического съезда высшие физкульторганы неоднократно грозили не допускать недоучек к всесоюзным футбольным соревнованиям. На окрики спорткомитета внимания не обращали. Каждый занимался своим делом: начальники сотрясали воздух, а "недоросли" продолжали бороздить футбольные поля. Теперь ситуация изменилась. Если на саботаж собственных постановлений физкультурные и футбольные органы закрывали глаза, то за невыполнение задач, поставленных высшим партийным руководством, с них сняли бы не одну шкуру (в лучшем случае), а то и голову.

Вскоре после кратковременных новогодних возлияний Федерация футбола для контроля за эффективностью претворения в жизнь в командах мастеров решений партийного съезда образовала специальную комиссию под председательством ответственного секретаря федерации Владимира Мошкаркина (в нее вошли Н.Волев, С.Савин, В.Дубинин, Б.Топорнин, В.Осипов, К.Раменский, Г.Пинаичев, Н.Ерарский и Е.Лядин). На протяжении двух недель, с 23 января по 5 февраля, комиссия изучала образовательный уровень 592 футболистов 22 коллективов класса "А". Картина предстала безрадостная: несколько десятков игроков, не получивших среднего образования, нигде не учились. Положение в вильнюсском "Спартаке" расценили как катастрофическое - из 27 футболистов не было охвачено учебой 16 (шестнадцать!). Комиссия обратила внимание на неблагополучие и в другом пункте анкеты: "В команде очень маленькая комсомольская организация - пять человек, и ее влияние на команду незначительное" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2966).

Вызванный на ковер тренер спартаковцев Георгий Глазков объяснился предельно просто : "Они не хотят учиться" (и вступать в комсомол?). Этот по-детски наивный, честный ответ не мог, разумеется, удовлетворить членов комиссии и ее председателя, разразившихся вскоре письмом-ультиматумом в адрес Союза спортобществ и организаций Литвы. В информативной части сообщалось о неблагополучном положении дел в вильнюсской команде. В последних строках содержалась недвусмысленная угроза: "...если не будут приняты надлежащие меры по организации учебы футболистов, то следует поставить вопрос о снятии команды с розыгрыша первенства" (ГАРФ. Там же).

УЧЕНЬЕ - СВЕТ?

По той же причине могли недосчитаться девятерых футболистов автозаводцы, шестерых - столичное "Динамо", пятерых - ЦСКА... Среди забросивших учебу значились шесть основных игроков сборной страны, ключевых во всех линиях: Эдуард Дубинский (4 класса), Лев Яшин (6 классов), Леонид Островский и Слава Метревели (7 классов). "Валентин Иванов и Игорь Нетто, имеющие семиклассное образование, - отчитывались члены комиссии, - являются слушателями ВШТ, имеют академический отпуск, который продолжается три года" (ГАРФ. Там же).

Благо на мировой чемпионат в Чили путь им не был заказан: ни члены оргкомитета ЧМ-62, ни сановные мужи ФИФА справок об образовательном цензе футболистов не требовали. А вопрос об их (как и многих других игроков) участии во внутреннем календаре оставался открытым вплоть до начала первенства. Лишь благодаря своевременным энергичным действиям не на шутку перепуганных руководителей команд конфликт был исчерпан. За короткий срок директора десятков школ от Прибалтики до Средней Азии завалили комиссию справками, подтверждавшими принадлежность популярных в республиканском и союзном масштабах игроков к ученическим коллективам. Ученье - свет, неученье - тьма? Не скажите. Исключения случаются. Просветительский свет, внезапно озаривший полтора десятка футболистов вильнюсского "Спартака", севших за школьные парты, обернулся непроницаемой тьмой в делах турнирных. Чрезмерное увлечение учебой снизило очковые показатели настолько, что литовцам пришлось покинуть обжитое теплое местечко.

Окончание - завтра

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...