Газета
16 января 2012

16 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Сказать, что Игорь Денисов дает интервью редко, - значит сильно погрешить против истины. Потому что он не дает их вовсе - исключения можно перечесть на пальцах одной руки. Оттого и столь нечасто выпадающую возможность поговорить с одним из лидеров "Зенита" и российской сборной "под диктофон" хотелось использовать для обсуждения не текущего момента, а более глобальных тем. Особенно учитывая тот факт, что как человека его мало кто знает, а домыслов вокруг персоны Денисова накручено огромное количество.

Игорь ДЕНИСОВ: "ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ
ПОМОГЛИ ТИМОЩУК И МАРИБОР"

РАБОТА НАД СОБОЙ

- Специалисты сходятся во мнении, что прошедший год стал лучшим в вашей карьере. Согласитесь?

- Год действительно получился хорошим: "Зенит" вышел в плей-офф Лиги чемпионов и показал убедительный футбол в домашнем первенстве, а сборная России завоевала путевку на Euro. Однако что касается меня лично, то от громких эпитетов воздержался бы. Год как год. Мне совершенно точно есть куда расти, и я прекрасно понимаю, над чем необходимо работать. Желания добиться большего хоть отбавляй.

- И все-таки: личным 2011-м довольны?

- Если специалисты считают, что я принес пользу сборной и "Зениту", то это приятно. Но поводов почивать на лаврах точно не вижу.

- Со стороны кажется, что в прошлом году вам удалось стать сдержаннее на поле, обрести психологическую устойчивость, что тут же в лучшую сторону отразилось на игре. Это на самом деле так?

- Думаю, что действительно стал более ответственным. Потому что прекрасно понимаю: стоит где-то оступиться, дать волю эмоциям, как снова польются ушаты грязи. Но главное даже не в этом: превыше всего для меня результат, и если ради его достижения стоит себя в каких-то моментах сдерживать, то и говорить не о чем.

- Умение наступить на горло собственному нраву приходит с возрастом?

- Ну что значит с возрастом? Несколько широко обсуждавшихся в прессе эпизодов с моим участием произошли не далее как год назад. Получается, в 26 лет был молодым и горячим, а в 27 резко повзрослел? Так не бывает.

- Тогда можно предположить, что идет какая-то постоянная работа над собой и мы видим ее плоды?

- Надеюсь, именно так и можно сказать.

- Вы всегда говорили, что публикации в прессе вас не задевают, однако по словам о том, что "снова польются ушаты грязи", можно сделать вывод, что это не совсем так?

- Речь даже не обо мне - сам-то ко всему этому отношусь практически безразлично, но вот близким грязь очень неприятна. И я должен это учитывать.

- Многие домыслы рождаются из-за дефицита информации. Может, вам стоит все-таки активнее разъяснять свою точку зрения на происходящее?

- Вот сейчас этим и занимаюсь (улыбается).

- Футболиста Денисова все прекрасно знают, а вот что представляет собой Денисов-человек, даже большинству моих коллег неведомо, не говоря уже о читателях и зрителях. Давайте попробуем сломать сложившиеся вокруг вашей персоны ложные стереотипы.

- Спрашивайте - я правду скрывать не привык.

ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

- Вы как человек в последнее время изменились?

- Нет, мне кажется, что внутри остаюсь таким, каким и был.

- А есть вещи, которые могли позволить себе три-четыре года назад, но не позволите сейчас?

- Три-четыре года назад я не совсем так, как надо, относился к тренировочному процессу, к подготовке к матчам.

- Что значит "не совсем так"?

- Не хватало собранности, был немного расхлябанным. Сейчас весь мой образ жизни стал более профессиональным, к каждой тренировке готовлюсь специально. Очень в этом плане помогла совместная работа с Анатолием Тимощуком: глядя на его фантастическое отношение к футболу, сам становишься значительно собраннее. И еще один образец был перед глазами - Александр Горшков. У этих людей многому можно было научиться именно в плане отношения к делу.

- Читал воспоминания ваших первых тренеров - они как раз отмечали, что на тренировках Денисов всегда был образцом.

- А я не об этом. Да, на занятиях всегда работал с полной отдачей, но отношение к делу - это не только сами тренировки. Мог где-то не срежимить, подойти к работе не в оптимальном состоянии. Сейчас же образ жизни у меня прост: дом - работа, работа - дом. И все подчинено футболу. Я очень хочу еще что-то выиграть. Например, чемпионат Европы. Вот вы сейчас хмыкнули - мол, куда хватил, - а я не считаю, что это невозможно.

- Могла бы с нынешним Денисовым повториться та история, что произошла с вами, Аршавиным и Анюковым в 2007-м?

- Имеете в виду наш перевод в дубль? А там ничего криминального не было! Все, что накручено вокруг той истории, процентов на 70 домыслы. Нас тогда больше подставили, чем мы что-то нарушили.

- Так расскажите правду.

- Будь сейчас рядом со мной Андрей с Сашей, мы бы, может, все вам и рассказали. А говорить что-то за ребят не хочу. Но можете мне поверить: большая часть "правдивых" рассказов, гуляющих о той истории, - не более чем плод чьей-то фантазии.

- Хорошо, тогда другой эпизод: мог бы нынешний Денисов ответить по телефону тренеру сборной Александру Бородюку так, как в мае 2008 года?

- Эта ситуация, конечно, гораздо сложнее. Сразу хочу сказать, что с Александром Генриховичем я как был, так и остаюсь в нормальных, уважительных отношениях - ничего личного там точно не было. Да и в сборной сейчас у меня все великолепно.

- И все же - правы вы были тогда или нет? Об этом-то инциденте можете рассказать всю правду?

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...