Газета
23 декабря 2011

23 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть восьмая

50 МИЛЛИОНОВ ЗА МЕСХИ

Окончание. Начало - в №292 от 22 декабря

САМОНАДЕЯННОСТЬ ЗА ГРАНЬЮ НАГЛОСТИ

Из Стамбула на четырехмоторном "Дугласе" сборная отправилась в далекий путь - за тридевять земель. Три пересадки, около 40 часов в воздухе, и вот пыхтящий, утомленный самолет утром 17 ноября доставил советскую делегацию в Буэнос-Айрес. Через сутки - игра чемпиона Южной Америки, сборной Аргентины, с чемпионом Европы.

Французский журналист Франсуа Тебо, специально прилетевший на этот матч, был несказанно удивлен: советские футболисты, побросав вещи в гостинице, отправились на место предстоящей встречи, стадион "Ривер Плейт". Полдень, самое пекло, раскаленный воздух, перенасыщенный влагой, обжигал дыхание. Выхода не было. Матч назначен на дневное время (на следующий день игру перенесли на вечер), надо потренироваться в условиях, максимально приближенных к игровым. Тяжело в учении - легко в бою.

Каково было в учении, рассказал тот же Тебо: "Не жалея ни своих, ни чужих сил, Качалин провел сначала сеанс физической подготовки, а это оказалось делом нелегким при царившей в эти часы тропической температуре. Затем началась работа с мячом отдельными группами и звеньями. Тут же Яшин и Маслаченко подверглись ожесточенному обстрелу со стороны бомбардиров..."

Пройдя двухчасовое испытание, вернулись в гостиницу. Во время обеда клевали носом, а в 11 утра не могли проснуться. Сказывалась шестичасовая разница во времени.

Ажиотаж - бешеный. Пресса, футболисты, тренеры в победе не сомневались, причем крупной. 4:1 - показал на пальцах перед камерами счет предстоящей встречи кто-то из аргентинских форвардов. Защитник убрал руку товарища с единственно поднятым пальцем: плохо же ты о нас думаешь - не пропустим. А мальчишки, сопровождающие наших парней, раскрыли пятерню - чего уж мелочиться. Самонадеянность хозяев, за гранью наглости, всерьез завела команду, облегчив задачу руководства и тренера Качалина: отпала надобность в "накачках" и настрое на игру.

ДВЕ МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ

Поначалу скованность чувствовалась, но отраженный Яшиным сложнейший удар Санфилиппо (аргентинец, видевший уже мяч в воротах, рухнул на колени и обхватил руками голову), привел в чувство, придал уверенности. Заработали фланги. Месхи уникальными своими финтами терзал Симеоне, Метревели переигрывал Видаля. На помощь первому спешил Дельгадо, второму - Григоль. В центре обороны хозяев стали образовываться бреши, куда врывался Понедельник.

Очередной прорыв Месхи. Оставив в дураках своего сторожа и его помощника, он выложил мяч на ход центрфорварду. Понедельник сделал то, что и должен классный нападающий - 1:0. На стадионе воцарилась минута молчания. Вскоре после ее окончания Понедельник, получив передачу теперь уже справа, в высоком акробатическом прыжке через себя, "ножницами" вонзил мяч под планку - 2:0.

Вообще-то Метревели адресовал мяч не ему. Пусть сам и расскажет, что задумал: "Я увидел, что Сакки бросил Иванова и двинулся на подстраховку Видалю. Одновременно я заметил, как рванулся вперед Виктор Понедельник и страховавший его Дельгадо. Я все же решил пасовать свободному Иванову, но в это мгновение Понедельник выскочил на перехват и..." Остальное вы знаете.

Трибуны в трансе. Обретя дар речи, поняли: шли на футбол, попали на шоу. То, что творили на флангах (особенно на левом) советские шоумены, наблюдать им, видавшим виды, не приходилось. "Месхи - "Спутник". Кошмар для Симеоне. Поразительно быстрый, дьявольски владеет дриблингом и очень опасный", - захлебывались от восторга журналисты. "Месхи играл блестяще. Он попросту "выжимал соки" из своего опекуна Симеоне. Месхи больше других "повинен" в двух голах, давших русским победу". Таково мнение журнала "Эль Графико". Тугие денежные кошельки, владельцы ведущих аргентинских клубов, после игры предложили за нашего левого края 50 миллионов песо. Потрясающая игра советских фланговых растопила сердца зрителей. Уже каждое их действие сопровождалось возгласами восхищения, утопавшими в рукоплесканиях трибун.

ПОНЕДЕЛЬНИКА УВЕЛА ПОЛИЦИЯ

Во втором тайме нашей обороне пришлось туго. А в последние четверть часа мяч практически не покидал советскую территорию. Минут за десять до конца в столкновении с нападающим получил травму Яшин. Сменивший его Маслаченко тоже бился, как лев, и в пропущенном за полторы минуты до конца голе вины его не было. Белен пробил головой в перекрестие штанги и перекладины.

Как только судья протрубил отбой, часть экспансивных зрителей, смяв полицейские кордоны, бросилась к героям. С замешкавшегося Метревели фаны содрали футболку и вмиг разорвали в клочья - на сувениры. Месхи, вновь продемонстрировав фирменные финты, скрылся в подземелье. Понедельника взяла в тесное кольцо полиция и препроводила за пределы поля. "Наша полиция вновь опоздала. Нужно было Понедельника увести с поля до того, как он забил нам два гола", - попытался острить сквозь слезы обозреватель спортивного издания.

Опешившие, ошеломленные аргентинцы, приняв "русский душ", протрезвели, пришли в себя. Узрев логическую связь между показанной гостями игрой и результатом, воздали должное победителям. Команду со стадиона сопровождал эскорт полицейских машин и мотоциклов. Автобус двигался медленно, и отовсюду - с тротуаров, из распахнутых окон домов, магазинов, проносившихся мимо машин - люди приветливо махали руками, кидали платки и цветы, кричали: "Браво!"

Восторженно отзывалась об игре советской сборной пресса. В центре ее внимания - Месхи, Метревели и Яшин. Сдержанный на похвалы Франсуа Тебо мнение аргентинских журналистов разделил, добавив к ним Игоря Нетто и команду в целом: "Да, безусловно, сборная СССР - сильный, монолитный и спаянный коллектив. Она подкупает простотой своей игры, рациональностью, коллективным духом и высокими волевыми качествами". Щедрый комплимент из уст специалиста, многое в футболе повидавшего.

Впервые со дня рождения сборная Аргентины проиграла европейской команде на своей земле.

АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 (0:2)

Голы : Понедельник, 24 (0:1). Понедельник, 26 (0:2). Белен, 89 (1:2).

Аргентина : Рома, Симеоне, Дельгадо, Видаль, Григоль (Раттин, 46), Сакки, Корбатта, Пицутти (Пандо, 46), Артиме (к) (Пагани, 71), Санфилиппо, Белен.

СССР : Яшин (Маслаченко, 80), Дубинский, Масленкин, Островский, Воронин, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Гусаров, Месхи.

Судьи : Раблес (Чили), Веларади, Спинетто (оба - Аргентина).

18 ноября. Буэнос-Айрес. Стадион "Ривер Плейт". 110 000 зрителей.

МЯЧ - "ЛЕТУН"

И вот мы на родине предстоящего чемпионата мира. Чилийцы на планетарные футбольные форумы проникали редко и оставались незамеченными. Судьба предоставила им шанс выделиться, покинуть массовку, выйти на авансцену. Освобожденные от отборочных матчей, готовились они тщательно, серьезно, партнеров выбирали сильных.

Об удачной игре сборной СССР в Буэнос-Айресе хозяева были наслышаны и начитаны, что только их подзадорило: велик соблазн превзойти в заочном споре южноамериканского чемпиона. Вели себя перед матчем достойно, не зарывались, шапками не закидывали, но на положительный итог рассчитывали. Как показал ход встречи, не без оснований.

Стадион - битком. Вдоль боковых линий с 10-метровым интервалом расположились полицейские со злыми, страшными, как тысяча чертей, цепными псами, специально надрессированными: на летающий в разные стороны мяч и бегающих футболистов не реагировали - только на зрителей.

Уругвайский судья Армонталь с помощниками приглашают команды к центру поля. В руке, как положено, мяч. Не простой - изготовленный к чемпионату мира. "Крэк" (так его нарекли) выиграл конкурс среди многочисленных кожаных собратьев. Особенность его - небольшой, минимально допустимый правилами вес. Наши ребята назвали его после игры "мячом-летуном". Во время банкета хозяева предоставили нам три мяча нового образца: приедете домой, потренируетесь, привыкнете.

ТРУДНЫЙ МАТЧ

В игре пришлось приспосабливаться к нему в боевых условиях, искать общий язык, приручать. Не только к мячу - к ошеломляющему натиску, какой чилийцы обрушили на наши ворота с первых минут. Защита отбивалась на пределе сил. Выдержав 15-минутный штурм, гости игру успокоили, стали больше контролировать мяч и предприняли несколько вылазок к воротам Эскути. Чилийцы показали, что и обороняться умеют грамотно, цепко, самоотверженно. Лишь дважды позволили пробить по цели: удар Хусаинова вратарь нейтрализовал, а Иванов в ворота не попал.

Перед перерывом Маслаченко, сменивший приболевшего Яшина, блеснул фантастической реакцией, спас от верного гола, доказав, что за вратарскую позицию тренеры могут быть спокойны.

Начало второго тайма - копия первого, сумасшедший натиск. В первые три минуты - два угловых и страшной силы удар в "паутину". Такие называют неотразимыми. И я бы назвал, не убеди меня в обратном Маслаченко. Словно из катапульты выбросило его вверх. В невероятном броске он кончиками пальцев угрозу отвел. Наши отвечали контратаками, одну из которых четко завершил Мамыкин. Нелогичное течение матча вконец расстроило хозяев, сбившихся на примитивный навал. Авральные замены внесли сумбур в налаженную игру, какую южноамериканцы демонстрировали до пропущенного гола. Забить не забили, а пропустить могли: верный шанс в конце запорол Численко.

Качалин, похоже, не ожидал от чилийцев такой прыти: "Почти копия нашей игры, нашего стиля, - сделал им комплимент. - Тактическая схема та же (1-4-2-4), атаки при поддержке полузащиты ведутся в высоком темпе. Нападающие при срыве атаки быстро отходят на исходные позиции. В обороне - жесткий прессинг по всему полю. Отличный волевой настрой, высокая игровая дисциплина. Трудный матч!" - выдохнул с облегчением тренер. И недостаток отметил: "Бьют с разных позиций, плохо, неточно, зато сильно". Это и на глазок было заметно. Те, кто вел подсчет, конкретизировали: из 17 ударов 14 пролетели мимо! Невеселая арифметика. Но те два из трех, что летели в створ, могли и победой обернуться, если бы не Маслаченко.

ЧИЛИ - СССР - 0:1 (0:0)

Гол : Мамыкин, 70.

Чили : Эскути, Эйсагуирре, Р.Санчес, Наварро (к), Контрерас, Э.Рохас, Морено (Фуйю, 80), Торо, Ланда (Кампос, 80), Л.Санчес, Рамирес (Бельо, 75).

СССР : Маслаченко, Чохели, Масленкин, Островский, Воронин, Маношин, Метревели (Численко, 76), Иванов (к) (Мамыкин, 46), Понедельник, Хусаинов, Месхи.

Судьи : Армонталь, Бульоса, Пасос (все - Уругвай).

22 ноября. Сантьяго. "Эстадио Насьональ". 70 000 зрителей.

УРУГВАЙСКИЙ ГАРРИНЧА

Монтевидео. Последний матч на южноамериканской земле. С уругвайцами никогда не встречались, в деле не видели. Их тренеры за нами внимательно следили и в Буэнос-Айресе, и в Сантьяго. Записанные на кинопленку матчи своим футболистам показали, объяснили, что и как следует делать, чтобы остановить наконец русских. Сражались уругвайцы не только за свою честь, но и за реноме всего южноамериканского футбола - по их глубокому убеждению, лучшего на планете.

Настрой у хозяев - запредельный. На фоне подуставших соперников выглядели они свежо, агрессивно, мобильно. С началом игры у наших ворот запылал костер их атак. Гасили его "пожарные", руководимые Яшиным и выказавшим в турне хладнокровие и трезвый расчет Масленкиным, уверенно. До тех пор, пока не нащупали соперники слабину на левом фланге советской обороны, где соответственно правый край Кубилья, сильнейший их форвард, делал с нашим Леонидом Островским примерно то же, что Гарринча на ЧМ-58 с Борисом Кузнецовым. На помощь товарищу то и дело поспешали Масленкин, Нетто, а то и оба вместе.

Несколько реактивных налетов Месхи напряжение сняли. Однако на его прострелы центровая тройка, вынужденная отходить назад, не поспевала. Но вот Нетто, прервав очередной пас на Кубилья, передал мяч на ход сместившемуся влево Понедельнику, а тот, оценив обстановку, незамедлительно переадресовал его шедшему на крейсерской скорости Гусарову. Аккурат под удобную ногу. Торпедовец отблагодарил товарища: пробил, не снижая бега, сильно в верхний угол - 1:0. Образцово-показательная комбинация. Защитники и вратарь оказались в роли статистов.

В ответ мы получили яростный натиск и быстрый ответный гол, вовсе не обязательный. Островский с мячом у угла вратарской площади. Перед ним Яшин. Он видит приближающегося к защитнику Кубилья и требует окриком и жестом отдать ему мяч. Островский, почувствовав за спиной горячее дыхание своего мучителя, вдруг, как в трансе, разворачивается и пытается обвести уругвайца. Делает это неуклюже, мяч теряет, и Кубилья, выйдя в одиночестве на Яшина, ловит его на противоходе и несильно бьет в мертвую зону - 1:1.

Уругвайцы, стремясь развить успех, средствами не брезгуют. Незадолго до конца тайма покидает поле травмированный Воронин, попытки Месхи пробиться по флангу гасят в зародыше грязными приемами приставленные к нему сторожа. Перед самым перерывом стреляет по цели Понедельник. Мощно, а главное - точно. 2:1.

МО-ЛОД-ЦЫ!

Во втором тайме общая картина не изменилась. Хозяева наступали исступленно, злились, грубили... Наши выдержали, отбились, победный счет сохранили. Помощник Качалина Николай Гуляев отметил грамотную, самоотверженную игру Яшина и Масленкина.

Забавный эпизод случился в первом тайме. Яшин вышел из пределов штрафной и в присущей ему манере отбил мяч головой. Ничего подобного ни зрителям, ни судье видеть не доводилось. Арбитр, уверенный, что вратарь сыграл рукой, назначил штрафной. Обошлось. Поняв, что ошибся, в перерыве рефери подошел к Яшину и извинился.

Качалин в восторге от уругвайцев: "Отличная команда. Атлеты, быстрые, выносливые, ловкие, сильные, резкие, но грубые. Техника очень высока. Точность и быстрота технических приемов поражает. Используют любую возможность для обстрела ворот. В обороне - персональная опека. Удивительно, они провели игру с большим преимуществом, но проиграли", - не веря свалившейся удаче, заключил тренер.

Когда уставшие, измученные, но счастливые подъехали к гостинице, Качалин объявил: "Завтра просыпаетесь, когда хотите, загорайте, сколько хотите, купайтесь, где хотите". В ответ прозвучало мощное "У-рр-а-а!"

Заслужили ребята. Больше месяца (включая сборы) провели вне дома, семьи, друзей. На чужбине, в других часовом поясе, климате, времени года, обстановке - не скажу недружелюбной, но такой, когда весь стадион болеет против. После долгого утомительного сезона, в отпуске обыграли лучшие южноамериканские команды, сильные, агрессивные, злые, честолюбивые, на их поле, раскрыли свой истинный потенциал в матче с Аргентиной. Мо-лод-цы!

УРУГВАЙ - СССР - 1:2 (1:2)

Голы : Гусаров, 27 (0:1). Кубилья, 29 (1:1). Понедельник, 44 (1:2).

Уругвай : Майдана (Доглиотти, 46), Троче, Альварес, Э.Гонсалес, Гонсальвес (к) (Р.Гонсалес, 46), Де Соуса, Кубилья, Сильва (Роча, 71), Сасия (Лангон, 76), Доуксас, Пинтос.

СССР : Яшин, Дубинский, Масленкин, Островский (Чохели, 46), Воронин (Маношин, 38), Нетто (к), Метревели (Численко, 76), Гусаров, Понедельник, Мамыкин, Месхи.

Судьи : Праддауде, Броцци, Вентре (все - Аргентина).

29 ноября. Монтевидео. Стадион "Сентенарио". 70 000 зрителей.

Медленно запрягала сборная, но под конец разогналась - не остановишь. Обнадежила народ, вселила веру в благоприятный исход на мировом первенстве.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...