Газета
22 декабря 2011

22 декабря 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

36-летнего доигровщика "Белогорья" часто называют лучшим в истории российским волейболистом. И дело не только в титулах, счет которых идет на десятки. В не меньшей степени участника четырех Олимпиад ценят за его человеческие качества: давно являясь мировой суперзвездой, он никогда не страдал даже подобием звездной болезни.

Сергей ТЕТЮХИН: "ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО - ВСЕГДА МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО"

Этот год получился для Тетюхина насыщенным. Весной в составе "Зенита" был завоеван девятый титул чемпиона России. Летом состоялось третье пришествие в "Белогорье", где в 1992-м Тетюхин начинал карьеру и куда до этого возвращался в 2001-м (из Италии) и 2008-м (из Казани). Ну а осенью нападающий примерил форму национальной команды, за которую не выступал с 2009-го. Главный тренер сборной Владимир Алекно включил Тетюхина в заявку на Кубок мира и не прогадал. Из Японии россияне привезли ценный трофей, сыграв гораздо ярче, чем на безмедальном для них ЧЕ-2011. Одним из главных творцов этого триумфа стал именно Тетюхин. После Кубка мира даже у закоренелых скептиков отпали сомнения, стоит ли включать великовозрастного ветерана в олимпийскую заявку. Конечно же, стоит! Более того, болельщики вправе ждать от Тетюхина в Лондоне новых подвигов.

"МЫ ПОПРОБУЕМ ПОБЕДИТЬ "ЗЕНИТ"

- Три заключительных матча Кубка мира-2011 - против японцев, иранцев и поляков - вы пропустили из-за травмы, до этого отыграв от звонка до звонка восемь встреч затяжного турнира. Как чувствуете себя спустя две недели после возвращения из Японии?

- К счастью, повреждение оказалось несерьезным. На разминке потянул связки голеностопа. Хотел выйти на площадку еще в Токио. Но боль не позволила это сделать. Уже в Белгороде проконсультировался с клубными врачами. Они подтвердили, что все в порядке. Поэтому я смог принять участие в обоих матчах плей-офф Кубка ЕКВ с "Динамо". А то, что тренеры не выпустили на площадку в Минске (в субботнем матче открытого чемпионата России. - Прим. А.Б.), объяснялось исключительно их желанием поберечь мои силы.

- Ну и как, хватит вам сил на "Финал восьми" Кубка России, который стартует в воскресенье в Казани?

- Надеюсь. Другое дело, что в связи с травмой Дмитрия Мусэрского "Белогорье" испытывает очевидные проблемы. Компенсировать потерю такого игрока очень сложно. Но наши молодые блокирующие стараются. И у них многое получается.

- В первый же день казанского "Финала восьми" вам будут противостоять хозяева, пока не потерпевшие в нынешнем сезоне ни одного поражения…

- Тем не менее мы попробуем победить "Зенит". В традициях "Белогорья" - всегда ставить перед собой максимальные задачи. Вот и на "Зенит" наш бессменный главный тренер Геннадий Шипулин настраивает команду в таком ключе. Убежден: шансы будут. Ведь у казанцев тоже есть слабые места. Вдобавок многие из них играют на фоне усталости после Кубка мира.

- Как, кстати, встретили в Белгороде новоиспеченных обладателей Кубка мира - вас, Мусэрского и Тараса Хтея?

- Прием получился очень теплым. Нас поздравлял губернатор области. Ну и простые болельщики, разумеется. Наша победа - это ведь огромная честь не только для города, но и для всей страны. Шипулин в своей приветственной речи этот факт подчеркнул особо.

"НЕ МОГЛА ЖЕ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"

- Когда отправлялись в Японию, было предчувствие, что все сложится так удачно?

- Какой-то страх все равно присутствовал. Вернее, даже не страх, а волнение. Впрочем, оно довольно быстро улетучилось. Турнир я отыграл на одном дыхании. Если бы не травма - спокойно выдержал бы все 11 матчей турнира. Настолько хорошо был готов физически. Да и остальная команда выглядела очень свежо. Разве со стороны не было заметно?

- Было. А еще бросалось в глаза, как важно для сборной России не просто обеспечить себе одну из трех путевок на Олимпиаду, но и занять первое место.

- Так и есть. Вторые и третьи ступени пъедестала нам порядочно надоели. Желание развить успех Мировой лиги было огромным. Хотелось дать понять конкурентам: осечка в полуфинале чемпионата Европы стала не более чем случайностью. И мы готовы выигрывать крупные турниры не раз в 10 лет, а постоянно. Тем более что этот Кубок мира, несмотря на отсутствие плей-офф, в итоге завершился финальным матчем. То же самое, кстати, было и четыре года назад. Только тогда, обыграв в заключительном туре американцев, мы вырвали у них путевку в Пекин. Теперь же победа над поляками обеспечила нам трофей.

- В этом году российская сборная выиграла столько же, сколько за всю предыдущую историю своего существования. Ведь до Кубка мира и Мировой лиги-2011 она побеждала только на Кубке мира-1999 и в Мировой лиге-2002. Чем объясняете, что исторический прорыв состоялся именно сейчас?

- Одновременно совпало сразу несколько факторов. Во-первых, не могла же наша черная полоса длиться вечно. Во-вторых, в состав влилась целая плеяда молодых и голодных до побед игроков. Тот же Мусэрский или Денис Бирюков не являются новичками. Но еще год назад, когда они дебютировали в сборной, им не хватало опыта, а теперь эта проблема отпала. Ну и, конечно, нельзя не отметить фантастическую работу Алекно. В разговоре со мной Владимир Романович признавался, что никогда еще не наблюдал у сборников такого желания на тренировках, как перед Мировой лигой. И потом, в течение всего года наблюдалась аналогичная картина. Команда пахала в зале как проклятая, а затем выходила на площадку - и побеждала. Тренерскому штабу удалось настроить игроков на нужную волну. И идеально подготовить сборную сразу к трем турнирам - Мировой лиге, чемпионату Европы и Кубку мира.

- Бразильцы провели год гораздо менее стабильно. В финале Мировой лиги уступили нашей команде - 2:3. На Кубке мира победили ее - 3:0, но в итоге лишь чудом попали в тройку призеров. Вам хотелось, чтобы они завершили турнир на четвертом месте и были вынуждены проходить дополнительный олимпийский отбор в следующем году?

- Откровенно говоря, да. За три тура до конца Кубка мира вариант, при котором призерами становились бы Россия, Польша и Италия, представлялся весьма реальным. Но - бразильцы невероятным образом спасли матч с поляками, в котором "горели" 0:2, и обошли итальянцев по дополнительным параметрам. Хотя… Проблемы Бразилии нас не касаются. Сложно сказать, почему мы проиграли им в Японии - 0:3. То ли они тогда прыгнули выше головы, то ли это был не день России. В любом случае бразильская сборная по-прежнему опасна. Однако нельзя забывать и о других конкурентах. За золото Лондона поспорят пять-шесть команд.

"САМАЯ ОБИДНАЯ ОЛИМПИАДА - В СИДНЕЕ"

- В интервью "СЭ" ваш бывший одноклубник по "Зениту", ныне защищающий цвета "Урала", Ллой Болл заявил, что в Лондоне за свою сборную не сыграет. Можно ли верить американцу?

- Я - верю. Хотя с удольствием сыграл бы против него на Олимпиаде. Мы с Ллоем - друзья. Часто созваниваемся, обмениваемся эсэмэсками. Пользуясь случаем, желаю ему удачного сезона в "Урале". С таким лидером уфимский клуб способен замахнуться на многое. Да и сборная США в случае его возвращения станет заметно сильнее.

- А как насчет позиции основного связующего нашей команды? Согласны, что в этой роли окончательно утвердился Александр Бутько и возвращать в сборную пропустившего Кубок мира из-за травмы Сергея Гранкина необязательно?

- Нет, не согласен. Бутько проявил себя молодцом. Но в Лондоне Гранкин нам тоже не помешает. Считаю, сборная России располагает одновременно двумя равнозначными связующими. Кому из них начинать тот или иной матч в стартовой шестерке - решать тренеру.

- Кто еще кроме Гранкина мог бы добавиться в команду в олимпийском сезоне по сравнению с Кубком мира?

- Решать Алекно. Но, думаю, основной костяк уже сформирован. Главное - чтобы обошлось без травм. Хотя искусственно беречь себя по ходу клубного сезона лично я не намерен. Хочется подойти к Лондону в идеальном тонусе. Да и кто сказал, что место в олимпийской заявке мне гарантировано на сто процентов? Как ни крути - его еще нужно заслужить.

- Игры в Лондоне, если вы на них все-таки попадете, станут пятыми в вашей карьере. Вкратце: чем запомнилась каждая из четырех предыдущих Олимпиад?

- Вкратце - вряд ли получится. Слишком много впечатлений. Самая дорогая сердцу Олимпиада - наверное, первая, в Атланте. Слышал, что по уровню организации те Игры считаются одними из худших в истории. Но лично я этого не заметил. Был тогда совсем молодым. И происходящее вокруг воспринимал не иначе как сказку. Самая обидная Олимпиада - это, безусловно, Сидней. Горький осадок от финала против Югославии остался до сих пор. Такого шанса выиграть олимпийское золото у нас не было ни до, ни после. Абсолютно все считали Россию фаворитом. На фоне итальянцев и бразильцев образца 2000 года югославы воспринимались как подарок судьбы. А в итоге получилось - 0:3. В Афинах и Пекине мы оступались на стадии полуфинала. Но те поражения не получались такими обидными. В 2004-м фантастически против нас сыграли итальянские ветераны Сарторетти и Джани. В 2008-м - мы пали жертвой Болла. Но Ллой был, безусловно, главным героем того олимпийского турнира. И полностью заслужил стать чемпионом Пекина.

- Равно как и вы, по мнению Болла, заслуживаете стать чемпионом Лондона…

- Это моя главная мечта. Чего уж скрывать? Однако загадывать наперед в таких случаях - не самое благодарное дело. Олимпийское золото - всегда маленькое чудо.

- А как насчет олимпийских медальных планов - их тоже строить бессмысленно? Кстати, многие пессимистично оценивают шансы России подняться высоко в общекомандном зачете Лондона-2012.

- Я по натуре - оптимист. И верю во всех российских спортсменов. Когда находишься в олимпийской деревне, чувствуешь себя частью большой семьи. Радушься чужим успехам, почти как своим. И ощущаешь за спиной такую же поддержку. У меня до сих пор перед глазами победа наших гандболистов в Сиднее. А как я болел за Олега Саитова в Атланте - не представляете! Не знаю, что за прогнозы сейчас строят. Но у меня хорошие предчувствия. Министерство спорта делает все, чтобы олимпийская команда показала в Лондоне достойный результат. И эти усилия не должны пропасть даром. Ведь наша страна была и остается великой спортивной державой.

- Где планируете отметить новогодние праздники?

- С родными дома в Белгороде.

- И что загадаете?

- Чтобы следующий год получился лучше предыдущего. Ну и, конечно, - здоровья и благополучия себе и близким.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...