Газета
22 декабря 2011

22 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть восьмая

"ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ В СБОРНОЙ?"

1961-й - год отбора на мировое первенство. Группа нам досталась проходная - весьма посредственная сборная Турции и никудышные норвежские любители. Подготовка тем не менее велась серьезная, основательная, длительная. Ребят надолго отрывали от семей.

ЗАПРЯГАЛИ МЕДЛЕННО

В январе тренировались в Москве, в залах, в феврале - в Тбилиси, на динамовской базе в Дигоми. В начале марта перед поездкой в Голландию заглянули ненадолго в Ереван. О результатах товарищеских матчей в Грузии и Армении центральная пресса, чтобы не нервировать общественность, умолчала. Об итогах выступлений в Голландии сообщить пришлось, окатив болельщиков ушатом холодной воды: первая сборная, чемпион Европы, в сильнейшем составе проиграла "Фейеноорду" - 1:2 и обменялась мячами с клубом ГВАВ - 1:1.

В оправдание сказать нечего. Соперник не ахти (голландский футбол в начале 60-х прозябал на европейских задворках), климат нормальный, погода сухая, безветренная, температура - "плюс 10" и "плюс 15", условия самые что ни на есть футбольные, поля ровные с травяным покровом (из тренерского отчета, заключенного в ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2963). Разве что время раннее, не дозрели еще.

В мае, когда перед своим зрителем предстали, и эта отговорка силу потеряла. Легче не стало: проиграли в Москве английской "Астон Вилле" - 0:1. Тут уж советские СМИ обрушились на команду всей мощью печатного слова: "Нет сыгранности. Нетто выглядел довольно беспомощно на месте центрального защитника. Плохое впечатление оставили Войнов и Воронин. Но самым слабым звеном было нападение. Форварды говорили на разных языках. Лобановский совершенно не справился с ролью центрального нападающего" ("КП" от 18 мая).

"Футболисты сборной показали на редкость сумбурную игру, несыгранность во всех линиях. Поражение сборной не может не настораживать. У нее впереди ответственные матчи - отборочные игры на первенство мира. Все ли в порядке в сборной?" - вопрошала 18 мая "Правда".

Следующий матч, через четыре дня в Варшаве со сборной Польши, которую год тому назад распотрошили в Москве (7:1), на вопрос ответил, обострив тревогу: все те же 0:1.

Качалин в гневе - полкоманды получили "тройки", остальные - по два балла. Не щадил никого, особенно досталось Лобановскому: "Фон движения слабый. Передерживает мяч. Дважды не отдал Месхи и Иванову, находившимся на голевой позиции. Играет бездумно. Предложений на свободное место нет. Партнеры его и он партнеров не чувствуют. Огрызается, не слушает советов. Играет без угрозы воротам. Труслив, вверху не играет. Много технического брака" (ГАРФ, там же).

В сборной киевская звезда не прижилась. От услуг Лобановского Качалин отказался.

ПОЛЬША - СССР - 1:0 (0:0)

Гол : Поль, 83 - с пенальти.

Польша : Шимковяк, Щепаньски, Ослизло, Вожняк, Ковальски, Зентара (к), Полок, Ярек (Вильчек, 70), Брыхчи, Поль, Лентнер.

СССР : Яшин, Медакин, Нетто (к), Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Лобановский (Красницкий, 60), Бубукин, Месхи.

Судьи : Кестнер, Ковари, Рацо (все - Венгрия).

21 мая. Варшава. Стадион "Десятилетия" . 90 000 зрителей.

Приближалось время первого отборочного матча с Турцией. В последней контрольной игре с бразильским "Гремиу" наконец забили и победили - 2:0.

ПОЕХАЛИ

Наступил час пик. Турки, выиграв в Осло, приехали в Москву в надежде вывезти из советской столицы очко. Намерений своих не скрывали ни до игры, ни на поле, выстроив с самого начала глубоко эшелонированную оборону. Рассказывать об игре особо нечего, суть ее изложена в вынесенном "Комсомолкой" заголовке: "Тридцать ударов и один гол". Игра в одни ворота, как на ОИ-56 с Индонезией. Гости держали впереди одного форварда - Метина. Пропустив гол, отрядили к нему второго - Лефтера. На что надеялись? Наверное, на наше "авось". Плоды их совместных усилий - два неточных удара за полтора часа. Оба тренера, итальянец Сандро Пуппо и наш Гавриил Качалин, результатом остались довольны. Редко такое бывает.

СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 (1:0)

Гол : Воронин, 20.

СССР : Маслаченко, Медакин, Масленкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, Понедельник, Бубукин (к), Месхи.

Турция : Тургай (к), Ахмет, Басри, Шереф, Осман, Мустафа, Лефтер, Наджи, Метин, Джан, Исмет.

Судьи : Хирвиниеми. Седерберг, Коскинен (все - Финляндия).

18 июня. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина . 104 000 зрителей.

Спустя шесть дней - соперник куда серьезнее, Аргентина. Опять не забили, а пропустить могли за милую душу, и не раз. Маслаченко, продемонстрировав изумительную реакцию, сохранил ворота сухими. Его взахлеб хвалила пресса, а форвардов поносила.

СССР - АРГЕНТИНА - 0:0

СССР : Маслаченко, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (Каневский, 46), Понедельник (Гусаров, 61), Бубукин (к), Месхи (Апухтин, 76).

Аргентина : Рома, Симеоне, Дельгадо, Григоль (Корбатта, 70), Видаль, Джиди (к) (Рамассиотти, 60), Альбрехт, Пандо, Соса (Росси, 46), Санфилиппо, Боггио.

Судьи : Кампанатти. Адами, Генель (все - Италия).

24 июня. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина . 104 000 зрителей.

Через неделю - второй барьер: Норвегия. О том, что представлял собой соперник и в каком состоянии прибыл в Москву, рассказал корреспонденту "Недели" генеральный секретарь футбольного союза Норвегии господин Йохансен: "Наша сборная испытывает серьезные затруднения в организации тренировок. У нас нет возможности собрать вместе всех футболистов, так как они живут и работают в разных областях. Тренер сборной австриец В.Кмент вынужден разъезжать по стране и проводить индивидуальные тренировки". Невероятно!

Расправились советские "любители" с норвежскими играючи. При счете 4:0 расслабились. Оплошность защиты и вратаря стоили двух голов. Правда, в промежутке успели забить пятый.

СССР - НОРВЕГИЯ - 5:2 (3:0)

Голы : Метревели, 14 (1:0). Понедельник, 26 (2:0). Бубукин, 32 (3:0). Месхи, 53 (4:0). Борген, 65 (4:1). Бубукин, 66 (5:1). Э.Хансен, 87 (5:2).

СССР : Маслаченко, Медакин, Масленкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин (к), Месхи.

Норвегия : А.Хансен, Баккер, Матисен, Р.Йохансен, Свенссен (к), Борген, Т.Андерсен, Э.Хансен, Бакке, Э.Йохансен, Б.Андерсен.

Судьи : Коваль. Павлик, Полап (все - Польша).

1 июля. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина . 104 000 зрителей.

Не доставил хлопот и ответный матч. Упирались хозяева, как могли, первые 45 минут. Пропустив после перерыва два быстрых гола, успокоились.

НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 (0:0)

Голы : Понедельник, 48 (0:1). Месхи, 49 (0:2). Метревели, 76 (0:3).

Норвегия : Касперсен, Баккер, Винтер, Р.Йохансен, Свенссен (к), Т.Андерсен, А.Педерсен, Р.Йенсен, Борген, Р.Педерсен, Б.Андерсен.

СССР : Яшин, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Судьи : Миген (Ирландия). Юханссон, Линдберг (оба - Швеция).

23 августа. Осло. Стадион "Уллеволл" . 30 469 зрителей.

В сентябре - последняя игра на своей территории. Самая, пожалуй, удачная по содержанию, но не по результату. Блюдо состряпали превосходное, следить за процессом было одно удовольствие. Не хватило одного ингредиента - соли.

СССР - АВСТРИЯ - 0:1 (0:1)

Гол : Рафрайдер, 7.

Нереализованный пенальти : Иванов, 12 (вратарь).

СССР : Маслаченко, Дубинский, Шестернев, Чохели, Воронин, Нетто (к), Метревели, Иванов (Каневский, 69), Мамыкин, Амбарцумян, Месхи.

Австрия : Фрайдль, Трубриг, Штотц, Штробль (Хазенкопф, 46), Ханаппи (к), Коллер, Немец, Хоф (Кнолль, 71), Буцек, Флегель, Рафрайдер.

Судьи : Леев. Аксборн, Лунделл (все - Швеция).

10 сентября. Москва. Центральный стадион им.Ленина . 98 000 зрителей.

ТУРКИ МЕЧТАЛИ О ПОБЕДЕ, НО СТАВИЛИ НА НАШИХ

Через два месяца - последний и решающий в Стамбуле. Начали подготовку 24 октября в Москве, продолжили в первых числах ноября в Ереване, недалеко от турецкой границы, для акклиматизации. Тренировались на Республиканском стадионе при большом стечении народа. Наряду с Яшиным и Маслаченко "булыжники", безжалостно летевшие с разных дистанций, отражал (во всяком случае, пытался) капитан команды Игорь Нетто. Прыгал из угла в угол, играл на перехватах - готовился в случае травмы вратаря занять место в воротах: в матчах чемпионата мира замены не разрешались.

Прилетела радостная весть из Тбилиси - у Михаила Месхи родился сын (и его нарекли Мишей; повзрослев, займет он место отца на левом краю тбилисской команды, недолго и за московский "Спартак" поиграет). В тот же вечер жена Месхи Джанета читала теплую поздравительную телеграмму, подписанную всеми игроками сборной.

7 ноября команда вылетела... Ошибаетесь, не в Стамбул, до которого рукой подать, а... в Москву (таков был порядок: в загранку любую советскую делегацию или отдельных граждан благословляли только в столице), и только 9 ноября - на берега Босфора. В стамбульском аэропорту советскую делегацию полонили многочисленные журналисты. Первый вопрос - Валентину Гранаткину:

- Согласны вы провести дополнительный матч в Италии?

- Разве мы уже проиграли? - удивился Валентин Александрович.

Турки очень надеялись на победу и всерьез подумывали о третьей встрече. Почему предпочтение отдавали Италии? Во-первых, тренер Сандро Пуппо был итальянцем, Метин с Суатом выступали за итальянские клубы. Поддержка "тифози" была обеспечена. И примета добрая сыграла роль: в прошлом турецкие команды выигрывали международные призы только в Италии.

В чем преимущество хозяев? Непривычное для советских футболистов твердое, земляное поле без травяного покрова. Горячая, ну очень горячая поддержка не в меру темпераментных болельщиков. Запредельная мотивация определяла настрой: решительная, бескомпромиссная, атакующая игра только на победу. Терять-то нечего, а получить можно пропуск в Чили.

Ожидания - оптимистичные, надежда на осуществление розовой мечты - огромная. Однако в тотализаторе большинство турок, включив мозги, поставило на победу СССР. Вариант беспроигрышный: выиграют свои - получишь моральное удовлетворение, неудачу компенсирует вознаграждение материальное.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

Вместимость стадиона "Мидхат-Паша" увеличили на несколько тысяч, но проблему не решили. На 27-тысячных трибунах разместилось около 40 тысяч человек, в пять раз меньше официально зарегистрированных заявок. За час до начала вся территория стадиона, включая беговые дорожки, была населена людьми. Тысячи безбилетников стояли, плотно прижавшись друг к другу, как в общественном транспорте в часы пик, на близлежащем холме и крышах домов.

В 14.00 по местному времени израильский судья Вернер пригласил соперников к центру поля. Как только завершилась официальная церемония с рукопожатиями капитанов и выбором ворот, оркестр грянул гимн СССР и вслед за ним свой, турецкий. Впечатления Виктора Понедельника (он видел бой со стороны): "Через мгновение раздаются звуки турецкого гимна. Его слова немедленно подхватывают присутствующие. Поют все - от мала до велика. И это длится несколько минут. Хор на трибунах дружно поддерживают тысячи и тысячи людей, расположившихся на всех возвышенных местах вокруг стадиона, крышах домов, заводских трубах. Многие поют, воздев руки к небу, шатаются в экстазе... Такого фанатичного исполнения гимна, которое довелось мне услышать в Стамбуле, я еще ни разу не слышал" ("Футбол" № 47).

Наши футболисты, находившиеся во чреве грохочущей чаши, рассказывали об охватившем их чувстве ужаса, ставших вдруг ватными ногах и бегавших по влажному телу мурашках.

"СТАДИОН БЕЗМОЛВСТВОВАЛ"

От испытанного потрясения отошли не сразу и чуть было не пропустили на первых минутах: оставленный без внимания Лефтер пробил метров с семи в ближний угол. Выручил Яшин. Постепенно оклемались, пришли в себя, и центровая тройка при поддержке грузинских крыльев завертела у турецких ворот карусель. "Держитесь первые 20 минут", - наставлял перед игрой западногерманский тренер Зепп Гербергер итальянского коллегу. Рад бы, да поди продержись, когда гости раскрутили маховик атак и не знаешь, откуда ждать угрозы.

12-я минута. Быстрая в касание комбинация Воронин - Мамыкин - Гусаров, несильный, но точный удар низом - 1:0. Стало тихо, как в доме покойника. "Стадион безмолвствовал, - писал после игры Мартын Мержанов. - Мы, сидевшие вблизи от поля, слышали, как ребята целовали автора гола".

Вскоре молодой отец Михаил Месхи, успевший изрядно потерзать турецкую оборону, совершил очередной рейд. Обыграв двоих защитников, пробил в надежде посвятить гол первенцу. Мяч, срикошетив, отразился от перекладины, но, найдя голову подоспевшего Мамыкина, одумался, сменил курс - 2:0. Шла 18-я минута. А ведь говорил Гербергер - продержитесь 20 минут. Стало легче и беззаботнее. Вели игру легко, преимущество солидное, хозяевам надо забивать три. Пусть для начала один попробуют. Попробовали. Получилось. На последней минуте тайма.

Защитник Шереф, словно наскипидаренный, промчался от своей штрафной до чужой, и не один - с мячом. Не ожидая такой прыти от турка, наши заметили его, когда нахал задумал Яшину забить. Лев угрозу отвел, но зафиксировать мяч не успел. Набежавший Метин бил практически по беззащитным воротам - 2:1.

БИЛЕТ В САНТЬЯГО ПОЛУЧИЛИ В СТАМБУЛЕ

Гол перевернул течение матча. Вновь заверещали трибуны, воодушевились их соплеменники. На второй тайм вышли с неестественно горящими глазами и навалились на нас всем "колхозом". Реально что-то создать не создали, но нервы потрепали. Связи между линиями у нас разладились. Оборона трудилась в поте лица, словно на вахте в честь предстоящего революционного праздника, юбилейной даты вождя или съезда партии. Нападающие наблюдали, как долго продержатся защитники. Продержались, представьте себе. Масленкин был безупречен: обескровил их звезду Метина, переигрывал его на всех участках поля на земле и в воздухе. Ближе к успеху были "красные". Удар Мамыкина (метил в девятину) отразила перекладина, Амбарцумяна в нижний угол - вратарь.

Турки, понимая, что близок конец и биться головой о крепкие чугунные ворота бесполезно, сменили "тактику". Передаю слово очевидцу, корреспонденту "КП" Николаю Киселеву: "Порой обстановка крайне накалялась... Незадолго до конца игры Яшина атаковали несколько форвардов, пытаясь выбить у него мяч из рук... Вырываясь из опасного окружения, Яшин столкнулся головой с Лефтером, и тот театрально упал, как подкошенный. Немедленно на нашего вратаря налетел задиристый правый защитник Джандемир и схватил его за горло. С трибун прорвалась на поле группа разъяренных болельщиков. Турецкие игроки сами оттащили своего драчливого коллегу, а полиция быстро отогнала обратно на трибуны зрителей".

Судью хвалили за объективность, четко проведенную игру и за эпизод, в коем разобрался, назначив штрафной в нашу пользу. По мне, так перехвалили: и на "четверку" не потянул. Свистеть обязан был раньше, когда Яшина неправильно атаковали, а хулигана - гнать взашей.

ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 (1:2)

Голы : Гусаров, 12 (0:1). Мамыкин, 18 (0:2). Метин, 45 (1:2).

Турция: Неджми, Джандемир, Исмаил, Шереф, Сабахаттин, Ахмет, Огюн, Суат, Метин, Джан, Лефтер (к).

СССР : Яшин, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Метревели, Амбарцумян, Гусаров, Мамыкин, Месхи.

Судьи : Вернер, Грюн, Дудай (все - Израиль).

12 ноября. Стамбул. Стадион "Мидхат-Паша" . 38 000 зрителей.

Восемь очков из восьми возможных, первое место в группе. Путь на ЧМ-62 открыт.

Окончание - завтра

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...