КХЛ

Никита ФИЛАТОВ: "В ЦСКА Я В АРЕНДЕ ДО КОНЦА СЕЗОНА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Уезжая из "Оттавы", вы поставили крест на НХЛ?

- Знаете, когда в свое время я уезжал из "Коламбуса", у меня было гораздо больше сомнений относительно того, что я вернусь в НХЛ. Сейчас уехал, оставшись в прекрасных отношениях с клубом. Так что если там будут заинтересованы в моих услугах и условия всех устроят, то обязательно приеду назад в Оттаву и постараюсь пробиться в основу. Никакого креста на НХЛ я ставить не собираюсь. Да и вообще это абсурд. Как можно ставить крест? Мне будет всего 22 года. Посмотрим, насколько удачно я проведу вторую половину сезона.

- Главный тренер "Сенаторов" Пол Маклин заявил: мол, вы знаете, что делать с шайбой, лишь на тренировках и в играх за фарм-клуб, а в матчах НХЛ хорошо действуете только без шайбы. Что скажете на этот счет?

- Он тренер. Ему виднее. Опять же я не собираюсь это как-то оспаривать. Могу лишь заметить, что в пяти играх из девяти я не провел на льду больше шести минут, а за шесть минут и меньше тяжело что-либо сделать. Тем более играя в четвертом звене.

- Нет ощущения, что вам откровенно не везло в этом сезоне? Шайба не шла в ворота, партнеры часто не замыкали ваши передачи, в матче АХЛ вас сзади грязно атаковали в голову локтем, в Виннипеге Эрик Фер вам коньком в лицо угодил…

- Не хочется ничего сваливать на удачу. Но действительно в этом сезоне мне, мягко говоря, "не пёрло". Моменты были. Думаю, что если бы шайба пару раз зашла в ворота, то, скорее всего, все пошло бы по-другому. Но - не зашла.

- Руководители клубов НХЛ хотят, чтобы игроки каждое решение тренера воспринимали спокойно. Надо поехать в фарм-клуб - значит, надо. Надо посидеть в запасе - нет проблем. Вы уже второй раз срываетесь в Россию посреди сезона. Не боитесь, что это испортит вашу репутацию?

- Не думаю, что это как-то влияет на мою репутацию. Тем более, когда мне сказали ехать в фарм, я поехал и играл там хорошо. Сказали ехать в фарм во второй раз - я опять поехал и вновь играл хорошо. Просто ситуации разные, и смотреть на них надо реально.

Одно дело, когда ты североамериканец и играешь дома. Другое дело, когда ты европеец, и у тебя соответственно есть выбор - либо играть дома за абсолютно другие деньги, либо играть в фарм-клубе, не имея никакой уверенности в своем будущем. К тому же, одно дело, когда ты играешь там первый или второй сезон. Но этот сезон у меня уже третий. Я никогда не скрывал, что вообще не планировал играть в фарме в этом году.

- Сыграл ли какое-то значение тот факт, что фарм-клуб "Оттавы" идет на последнем месте в АХЛ?

- Нет, это не имело никакого значения. В "Бинго" был отличный коллектив и прекрасный тренер. Среди всех тренеров, с которыми мне довелось поработать в АХЛ, он однозначно лучший. За тот короткий период времени, что я там провел, он успел меня многому научить. Я ему очень благодарен и за это, и за большое количество игрового времени, и вообще за все. Надо реально смотреть на вещи. Мой отъезд связан с тем, что КХЛ гораздо сильнее АХЛ. И опять же Москва - это мой дом.

- В ЦСКА у вас снова появится возможность сыграть с Дмитрием Кугрышевым. Видите себя с ним в одном звене?

- Мы с ним года четыре вместе не играли. А будем ли играть в ЦСКА - это надо спрашивать у Юлиуса Шуплера. Мое дело - выполнять его установку. А вообще Кугрышев очень талантливый игрок. У нас с ним было отменное взаимопонимание. Если нас с ним поставят в одно звено, буду только рад.

- Что знаете о Шуплере?

- Что все ребята очень хорошо о нем отзываются. Что в коллективе отличная атмосфера. Что летом в команде все были рады, что Шуплер пришел в клуб. Это только добавляет мне интереса. Для такого тренера хочется выигрывать.

Андрей ОСАДЧЕНКО

Торонто