Газета Спорт-Экспресс № 280 (5750) от 8 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

9 декабря 2011

9 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть седьмая

Сезон-1961 ознаменовался оглушительным успехом украинского футбола.

ЖОВТО-БЛАКИТНЫЙ КАРНАВАЛ

ЧУГУЕВЦЫ - ЛУЧШИЕ!

Киевское "Динамо" - чемпион, лучшая команда Страны Советов. Юноши этого клуба - победители всесоюзного турнира среди сверстников. Кубок СССР - у "Шахтера" из Сталино.

Выиграл представитель Украины и самый массовый турнир - кубок среди коллективов физкультуры. Участвовало в нем свыше 30 тысяч команд. Сквозь узенькое игольное ушко прошли две: "Старт" из города Чугуева Харьковской области и ленинградский ГОМЗ. Чугуевцы и в предыдущем году пробились в финал, уступив тогда ленинградскому "Ждановцу". Со второй попытки, "Старт" своего добился, взяв заодно реванш у Ленинграда.

Финал состоялся 14 октября в Одессе. Большую часть времени атаковали украинцы - до тех пор, пока их центрфорвард Виталий Бережной отличным ударом с лета не вогнал мяч в верхний угол. Последние 15 минут чугуевцы провели в глухой обороне и минимальное преимущество отстояли, в чем немалая заслуга вратаря Олега Жака. 1:0.

Это не все. Лучше всех в Союзе играли в футбол и украинские студенты, выигравшие всесоюзный турнир "Буревестника". Финальная часть проводилась в Мелитополе и Бердянске. В регламент не уложились: с одинаковыми очками завершили турнир студенты Мелитопольского института механизации сельского хозяйства и Грузинского института физкультуры. В дополнительной встрече "перемогли" мелитопольцы, ограничившись одним голом. Больше не потребовалось.

Только турнир дублеров не покорился украинцам. Победителя назову завтра. Пока же ограничу вас техническими результатами игр в подгруппах. "Спартак" перед финальным турниром, где учитывались все собранные на предварительном этапе очки, получил огромную фору - 11 очков. Почему получил? Сам создал ногами и головами футболистов. Отыгрывается она? При трех очках за победу - теоретически за четыре тура. При двух - за шесть. На короткой дистанции такое практически невозможно. Представить, что "Спартак" проиграет шесть матчей из десяти, а ближайший преследователь все оставшиеся выиграет, вряд ли возможно. Впрочем, чего в футболе не бывает.

Мастера того же "Спартака" восьмиочковое отставание от "Торпедо" едва не нивелировали. Не будь сбоя незадолго до финиша, способны были отыграть 12! Да что мы гадаем. Завтра все узнаете.

ПРИЗЫ РЕАЛЬНЫЕ...

Сегодня у нас забот хватает. Переходим к самой приятной, торжественной части - раздаче призов. Главный, предназначенный чемпионам, и золотые медали Валентин Гранаткин доставил в Киев лично. Хрустальный кубок, не отходя от кассы, получил "Шахтер" в Лужниках сразу после победы в финале над "Торпедо".

Перед нами все шесть призов, учрежденных организациями, редакциями газет и журналов. С какого начнем? Хотя бы с "Приза крупного счета" (учредитель - еженедельник "Футбол"). Достался он тбилисцам. Восемь раз громили грузины с разностью в три и более мячей подвернувшихся под горячую руку. Дважды - команды, стоявшие выше: ЦСКА (3:0) и "Локомотив" (4:0).

Утешение слабое. Тбилисцы достойны большего. Любое место на пьедестале, сумей они сконцентрироваться, собраться на каждый матч, чувствовать себя в гостях как дома, посчитали бы закономерным. При обилии звезд (Котрикадзе, Чохели, Яманидзе, Баркая, Калоев, Месхи) прозябать на седьмой ступени - нонсенс.

Чем плох приз имени Григория Ивановича Федотова "Самой результативной команде сезона" (учрежден Центральным спортклубом армии)? Красив, престижен. Достался неудачнику - торпедовцам: на пути к золотому дублю солидное преимущество они бездарно промотали и кубок безвольно отдали, оставив сухим огромный запас пороха в пороховницах. Сами виноваты. Компенсация небольшая, но вполне заслуженная: 68 мячей в 30 играх (по 2,3 в среднем за матч). И это при огромном нерастраченном потенциале.

...И ВИРТУАЛЬНЫЙ

За наибольшее количество забитых голов у нас поощряли, за наименьшее пропущенных - и не думали: никому в голову не могла прийти крамольная мысль. По идеологическим принципам - противоречила она атакующей, наступательной доктрине советского футбола.

Заслужил этот несуществующий приз харьковский "Авангард". Пробивали его многолюдную, перенасыщенную оборону реже, чем любую другую, даже чемпионскую, киевскую: 25 раз - меньше одного гола (0,8) за матч.

Шестое место "Авангарда", команды, да простят меня футболисты и их поклонники, заурядной, стало самой большой сенсацией года. Заслуга нового тренера Александра Пономарева несомненна. Беспощадный, безжалостный в недалеком прошлом бомбардир, как тогда говорили, "гроза вратарей", научил не тому, что умел, а грамотно защищаться.

Строил из того, что было. Здание получилось невзрачным, зато крепким, добротным. Ведущим специалистам приглянулось: "Успех харьковчан зиждется на отличной физической подготовке игроков, умело используемой массированной обороне ворот и завидных волевых качествах", - писал 4 ноября в спортивной газете Виктор Дубинин. Ни прибавить, ни убавить. Впрочем, прибавить можно: и на безукоризненной игровой дисциплине. Пономарев - тренер жесткий, у него не забалуешь.

С именем Пономарева связан высший успех харьковского футбола. С уходом Александра Семеновича команда скатится вниз и очень скоро вернется туда, откуда волевым решением зачислили ее в элитный отряд. Вновь появится (уже без посторонней помощи) через 19 лет. Как и прежде, обоснуется в нижней части таблицы. Там и будет перебиваться до скончания Великой страны (величие ее с каждым годом осознается все больше, ностальгия проявляется острее. Имею в виду не бесчеловечную политическую систему. Упаси бог).

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Автозаводцам за высокую "производительность труда" приз мы вручили. Может, и снайпера самого меткого среди них отыщем? Да вот же он, весь на виду, на первом плане, в руках боевая винтовка с оптическим прицелом. Геннадий Гусаров - прошу любить и жаловать. Впрочем, вы с ним знакомы. Ему и в 60-м приз газеты "Труд" присудили. Некрасивая вышла история. Примерно с десяток футболистов лауреата обогнали. Изменив правила после окончания сезона, редакция отметила Гусарова. Одумавшись, почувствовав неловкость, учредители и для самого успешного, тбилисца Калоева, еще один экземпляр изготовили (подробности в "СЭ" от 30.09.11).

На этот раз испытывать неловкость Геннадию не пришлось - награда нашла героя по праву. 22 гола забил центрфорвард, почти треть произведенной заводским коллективом "продукции". Стахановский труд!

МАСЛАЧЕНКО ОПЕРЕДИЛ ЯШИНА

Среди вратарей редколлегия журнала "Огонек" выделила "потомственного железнодорожника" Владимира Маслаченко. А как же Яшин? Таким вопросом, узнав о решении популярного журнала, задавались любители футбола - кто с недоумением, кто с возмущением. Предвидя неоднозначную реакцию болельщиков, редколлегия мотивы объяснила: "Он с успехом охранял ворота "Локомотива" и сборной СССР. Мастерство молодого голкипера за последнее время заметно повысилось. Удачно защищал В.Маслаченко ворота сборной СССР в матче с Аргентиной".

С аргентинцами в Москве сыграл он в самом деле здорово, став лучшим в рядах обеих команд. Нулевой счет - несомненная заслуга вратаря, избавившего советскую сборную от проигрыша с неизбежным последующим публичным разносом в прессе и закрытым - в высоких кабинетах.

И АУТСАЙДЕРА НАГРАДИЛИ

Еще один "гостинец" перепал …надцатой команде. Уже четвертый год центральная спортивная газета поощряла призом "Справедливой игры" за безукоризненное поведение на поле. Приз самый демократичный - часто доставался не тем, кто на поверхности. Ранее получали его "Шахтер", киевляне, ереванцы. Теперь вот скромненькая "Беларусь" - 19-я по ранжиру. Удивительно, что так поздно ее отметили.

Белорусы - народ многострадальный (и от своих правителей доставалось, и мощный кровавый удар фашистских нелюдей первыми на себя приняли), не ожесточились, не огрубели, не охамели. Люди приветливые, добрые, отзывчивые, доброжелательные. Часто приходится слышать воспринимаемую как аксиома фразу: каждый народ достоин своего правителя. Видимо, исключения бывают.

НЕСТЫКОВОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ

Последний из оставшихся - приз Федерации футбола СССР "Двумя составами" - вручим завтра, как только подведем итоги турнира дублеров.

Предназначался он коллективам, набравшим наибольшую сумму очков основным и резервным составами. Пока у "Спартака" лучшие шансы, а как там сложится в финальной части, узнаете через сутки.

Предвосхищая естественный вопрос об условиях комплектования двух финальных групп дублеров, отвечу. В 60-м, вам известно, ограничились предварительными турнирами и занявшие первые места в двух матчах выявили победителя. После чего несколько месяцев молодые игроки были предоставлены себе самим. Путаные, противоречивые объяснения на сей счет руководителей футбола, сдобренные порцией выделенного вашим покорным слугой яда, изложены в "СЭ" 7 октября.

Напомню, если кто запамятовал: начальство руководствовалось исключительно интересами игроков, повышающих образовательный уровень: мол, урезали турнир, чтобы молодежь не теряла времени на поездки. Учитесь, ребята! Набирайтесь ума-разума. И тут же... послали дублеров в промышленные города и районные центры для товарищеских игр с аборигенами. Нестыковочка получилась. Так не лучше было, раз уж не дали учиться, гоняя по обширным просторам, городам и весям, оставить молодых со старшими товарищами, чтобы в официальных матчах поддерживали соревновательный тонус?

ИЗ ДВУХ ПЛОХИХ ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЙ

В 61-м лицемерить, прикрываясь невыполнимыми обещаниями, не стали. Необходимость проведения финального этапа сомнений не вызывала. Оставалось из двух плохих вариантов выбрать лучший. Следовать спортивному принципу значило разлучить на втором этапе основу с резервом: мастера могли попасть (так и получилось) в первую десятку, молодняк - в нижнюю дюжину. И маршруты их разошлись бы, как в некогда известной песне: "Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону". Не годится.

Не разлучать значило пренебречь спортивным принципом. К примеру, дублеры "Адмиралтейца", "Труда" и "Нефтяника", расположившиеся в первой подгруппе на третьем - пятом местах, вынуждены были из-за невыразительных результатов мастеров вместе с ними тусоваться с неудачниками. Еще хуже. Остановились на первом варианте. Из двух зол выбрали меньшее. Решение было принято в начале года, но информировать советских граждан не торопились. Читателей "Футбола" просветили только 30 июля, спортивной газеты - аж 23 августа. Потрясающая оперативность!

"Несовершенство системы очевидно, - признала газета. - В финальных соревнованиях нынешнего сезона некоторые тренеры лишились своей экспериментальной базы, не имеют возможности контролировать степень готовности того или иного игрока". Все так. Но что взамен? При изначально ущербной двухступенчатой формуле чемпионата приемлемого варианта быть не могло.

Окончание - завтра