Газета Спорт-Экспресс № 275 (5745) от 2 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

2 декабря 2011

2 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть шестая

Киевское "Динамо", прервав монополию Москвы, продолжавшуюся более двух десятилетий, взошло на трон в сопровождении почетного эскорта четырех столичных клубов.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ МАСЛОВ УЗНАЛ ОТ… УБОРЩИЦЫ

Окончание. Начало - в №244 от 1 декабря

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕМПИОН

Победа долгожданная (тем она слаще), заслуженная, сомнений не вызывала. Гип-гип ура новому чемпиону! Команда провела сезон ровно, без заметных срывов. Состав молодой, растущий, перспективный. Ветераны - вратарь Олег Макаров и полузащитник Юрий Войнов - обедни не портили, заметный вклад в общую победу внесли.

Три кита, на которых держался футбол 60-х, стали прочным фундаментом успеха. Великолепная техническая оснащенность футболистов, многообразие тактических схем, которые варьировались в зависимости от конкретного оппонента, умение в ходе матча переключать ритм игры, видоизменять первоначальные схемы в зависимости от действий соперника и складывающихся на поле обстоятельств. Наконец, волевой настрой: бились до конца, до последней судейской трели.

Радовала атакующая ориентация динамовцев. Игра широкая, раскрепощенная, с долей импровизации, результативная. Впечатляли два крыла (Базилевич и Лобановский) с прогрессирующим год от года Каневским в центре, гораздым на выдумки, жадным до чужих ворот. Когда они в порядке, да еще подпитываются с тылов дальнобойщиками Бибой и Войновым, пиши пропало.

Специалисты на светлом солнечном лике заметили пятнышко - нудная, оборонительная игра в отдельных выездных матчах. Вячеслав Соловьев на упреки отреагировал и счел нужным объясниться: "Мы, тренеры, ни разу в сезоне не нацеливали игроков только на защиту, а если это и замечалось на поле, то подобное явление было "стихийным". Слишком велико было желание футболистов при столь благоприятном турнирном положении сохранить передовые позиции". Поняв, простили.

Великокняжеский футбольный трон, в отличие от исторического, проделал обратный путь - из Москвы в Киев. Безутешным москвичам оставалось удовлетвориться тем только, что тренер-то свой, доморощенный, москвич. Гегемония столичных тренеров по производству чемпионов продолжалась.

О заслугах Вячеслава Соловьева сказать обязан. За короткий срок, два с небольшим года, сумел сплотить команду, наладить дисциплину, расставить футболистов, определить игровую концепцию... Лечил ее средствами терапевтическими, когда не помогало, брал в руки скальпель. Поправив здоровье, команда побежала по крутой лестнице. В 60-м достигла второй ступеньки, в 61-м взобралась на высшую.

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО

Награды не заставили себя ждать. Через месяц с небольшим 14 героев были награждены за "боевые заслуги" золотыми медалями. 13 - строго по "уставу" (за участие в половине и более турнирных матчей), 14-й - в нарушение Положения. О нем вчера поведать не успел. Имя его - Василий Турянчик. Сыграл только в девяти матчах, менее трети. Не за красивые глаза уважили.

Председатель украинской федерации футбола Н. Кузнецов и ответственный секретарь В. Ямковой просили всесоюзную выдать в виде исключения Турянчику медаль, так как "длительное время (с 22.02 по 06.04) находился на излечении тяжелой болезни, инфекционной желтухой, и по причине болезни не мог выступать за команду в предварительных играх" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2941). В девяти встречах финального этапа участвовал, хорошей игрой и безупречным поведением на поле медаль заслужил. Не откажите, будьте любезны. И справочку о болезни, составленную с "небольшим опозданием", через полгода после выздоровления, по всей форме, с печатью, подписью врача Н.Чайковской, представили. Федерация была любезна, не отказала.

Раз на то пошло, и нашему Леонарду Адамову не поскупитесь, еще один бронзовый жетончик изготовьте, взмолились спартаковские руководители. К тому же он больше, нежели Турянчик, сыграл и в чемпионате (14 матчей), и в финальном турнире (10). Не поскупились, изготовили. Почему бы и нет. В Положении не сказано, чтобы не делать исключения проведшим менее половины игр. Раз не запрещено, стало быть, разрешено.

ПУЛЬС БИЛСЯ РОВНО

Гавриил Качалин, тренер сборной, похвалив киевлян, считал эталоном советского футбола все же "Торпедо". В лучших своих матчах команда убедила в этом всех, кто знает толк в футболе. Игроки те же, высшей пробы, и ногами работали отлично, и головой. Видение поля, безукоризненное взаимопонимание, разрушительная убойная сила - наибольшее число побед и забитых мячей тому свидетельство. Взгляните на опубликованную во вчерашнем номере "СЭ" таблицу - ничего от вас не скрыла.

Почему вторые? Комплекс причин. Начну с объективных. Нагрузки на ребят свалились огромные. С января по ноябрь от семи до девяти игроков постоянно в сборную привлекались - к отборочным матчам ЧМ, товарищеским международным встречам как с национальными, так и с клубными командами. Самые ответственные игры первенства и Кубка выпали на октябрь - за 28 дней восемь раз выходили на поле: в пяти заключительных матчах чемпионата и трех (1/4 финала, полуфинал и финал) кубковых. И во всех восьми надо побеждать.

Все это так (перехожу к субъективным), но и в начале чемпионата, когда сил в избытке, не все получалось. Кратковременные эмоциональные выбросы, обнадеживавшие поклонников, сменялись спокойствием, граничащим с апатией, уверенностью, порой переходящей в самоуверенность, холодным расчетом, академизмом... Пульс бился ровно, не было присущего в недавнем прошлом блеска в глазах.

БРОНЗОВЫЙ УСПЕХ "СПАРТАКА"

Зато ярко пылал огонь в глазах и сердцах спартаковцев.

Стать призером - голубая мечта большинства участников. Только не "Спартака", всегда нацеленного на максимальный результат. Даже второе место расценивалось едва ли не как трагедия. А тут всего лишь бронза. Поздравить - людей хороших обидеть, не поймут ведь, оскорбятся. Но мы поздравим. В данной конкретной ситуации, на фоне кризиса, постигшего команду на рубеже 50 - 60-х, - успех несомненный. Как несомненна в успехе заслуга начинающего тренера, мельком в предыдущих публикациях упомянутого. Я все ждал удобного случая рассказать о нем подробнее. Дождался.

Блестящий футболист, бомбардир (его рекорд 34 гола в чемпионате-50 лично для меня остался непревзойденным), Никита Симонян, завершив выступления, тут же получил предложение от Николая Старостина возглавить команду. И дал согласие. Поступок мужественный. Ремонт сравнивают со стихийным бедствием. Симонян принял обветшавшее здание, требующее немедленного капремонта.

Не имея опыта тренерской работы, новый наставник взялся за ответственный, тяжелый, сжигающий нервные клетки неблагодарный труд. От "Спартака" по-прежнему требовали побед и медалей. Реконструировать состав, притереть оставшихся ветеранов к новичкам, ставить игру приходилось на ходу. Поначалу команда двигалась по многоступенчатому турнирному пути как несмазанная телега, со страшным скрипом, и осталась в 60-м за пределами первой финальной шестерки. Итог - седьмое место, худшее за 11 лет пребывания Симоняна в "Спартаке".

Клубное начальство и журналисты, понимая ситуацию, проявили такт. Не дергали, дали спокойно работать, верили - выдюжит. Выдюжил, как видите. Состав постепенно стабилизировал, игра пошла с проблесками недавней спартаковской: быстрая, размашистая, страстная, тактически грамотная, разнообразная. О потрясающем рывке вы знаете. Если не золото, то серебро команда заслужила, будь поудачливее в финальном створе. Пять потерянных очков в четырех заключительных играх - мотовство непозволительное. Остановился "Спартак" в одном шаге-очке от вице-чемпиона. Обидно.

Причину незадавшейся концовки косвенно объяснил Виктор Дубинин: "Нельзя не упомянуть об одном новшестве… доставлявшем его противникам немало неприятностей. Потеряв мяч, спартаковцы стремились немедленно вернуть его, вступая в борьбу в любой точке футбольного поля. Взаимная подстраховка обеспечивала успех". Иными словами, применяли жесткий прессинг по всему полю. Такая игра требует огромных энергозатрат. Видимо, подустала команда, особенно ветераны. Скачок в течение года сделан колоссальный - с седьмой ступени на третью: чем круче вершина, тем тяжелее взбираться.

"ТРЕНЕР ПРОГРЕССИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ"

Созданная после окончания первенства комиссия провела собеседование с тренерами команд-мастеров и подытожила работу каждого в отдельности. Документы хранятся в Госархиве Российской Федерации. Небольшой фрагмент из характеристики Никиты Симоняна: "За непродолжительное время работы Симонян проявил себя хорошим организатором, тренером прогрессивного направления. Команда под его руководством демонстрировала в этом году содержательный, темпераментный футбол…

Симонян - серьезный, вдумчивый, много работающий над повышением своей квалификации тренер, пользуется авторитетом всего коллектива спартаковцев…"

Подписал председатель тренерского совета Москвы Валерий Бехтенев.

Никита Симонян, потрясающий футболист, и в освоении новой профессии проявил недюжинные способности. Человек исключительной порядочности, совестливый, необыкновенного обаяния, Никита Павлович обладает редким качеством - не прилагая ни малейших усилий, влюблять в себя людей. Я в их числе. Мы стали свидетелями первого тренерского успеха Симоняна. За бронзовым последуют золотые и хрустальные.

ОТКАЗНИКИ

В 61-м клубы перенасыщенного класса "А" вынудили взбираться на кубковую вершину с 1/32 финала вместе с 42 коллективами низшего дивизиона. Первоначально их было втрое больше - 154. Искомое число получили в результате жесткого многоступенчатого кастинга в десяти зонах (6 - РСФСР, по две - Украины и союзных республик).

Второй по рангу, авторитету, престижу союзный турнир как-то незаметно стали вытеснять на задворки. Интерес к нему у некоторых элитных клубов пропадал. В прессе раздавались раздраженные голоса, упреки в адрес отказников, выходивших на игру в ослабленных составах. Поругивали и организаторов турнира.

ЦСКА с самого начала решил сосредоточиться на чемпионате, где его дела складывались весьма обнадеживающе. В Ленинграде против местного "Спартака" сыграл без пяти игроков основы и уступил безропотно - 0:2. "Спартак" и "Локомотив" в первой половине октября, когда появились реальные шансы на медали, решили перед очной встречей в чемпионате поберечь сильнейших игроков. "Спартак" в повторном матче в Ростове не выставил возрастных Масленкина, Нетто, Исаева и Ильина. Только в середине второго тайма вышел на поле самый результативный в команде Хусаинов.

Киевляне демонстративно отказались от кубковых притязаний. В 1/8 финала заявили за исключением Базилевича дублеров. Понять их можно. Победив 15 сентября у себя "Торпедо", впервые вышли в лидеры. 20-го сыграли в Харькове, 26-го предстоял матч с "Локомотивом" в Киеве. В шестидневном промежутке вынудили их проводить кубковый матч с "Адмиралтейцем" в Ленинграде. Соловьев пожертвовал кубком. "Трудно обвинить в такой осторожной тактике руководителей команд, - писали 10 октября "Известия". - Футболисты в конце сезона вынуждены выступать через три, а то и два дня. Во-первых, снижается качество матчей, так как спортсмены не успевают восстанавливаться. Во-вторых, как ни прискорбно, обесценивается Кубок СССР. Команды не рискуют в такой напряженной ситуации гоняться за двумя зайцами".

КУБОК "НА-ГОРА"

"Торпедо" рискнуло. Потеряв шансы на первенство, надеялось во второй раз подряд получить кубок. "Шахтер", оказавшись в подвальном помещении, ничем не рисковал, счеты ни с кем не сводил. Игры в нижней части таблицы стали для него фактически подготовкой к решающим кубковым поединкам. Потренировался здорово и сенсацию сотворил - обыграл "Торпедо".

Вице-чемпион упустил шанс реабилитироваться за неудачу в чемпионате, на игру не настроился и уступил боевой, волевой команде, показавшей максимум своих возможностей. Андрея Старостина (да только ли его) удивили "унылость, безразличие в походке и осанке игроков. Внутреннего горения спортсмена, идущего на последний финишный бросок, у торпедовцев заметно не было" ("Футбол" №44 от 5 ноября).

"Мы счастливы, мы очень счастливы", - все, что смог произнести после матча переполненный эмоциями тренер победителей Олег Ошенков. Наставника "Торпедо" Виктора Маслова, выигравшего в течение двух лет золото, серебро и Кубок, ждал "сюрприз". Своеобразно отблагодарила его дирекция автозавода - уволила с занимаемой должности. Узнал он об этом, явившись на работу, от... уборщицы.

ТОРПЕДО - ШАХТЕР - 1:3 (1:1)

Голы : Родин, 1 (0:1). Метревели, 44 (1:1). Ананченко, 64 (1:2). Ананченко, 70 (1:3).

"Торпедо" (Москва) : Глухотко (Кавазашвили, 60), Хомутов, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев (Денисов, 71).

"Шахтер" (Сталино) : Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков (к), Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов.

Судьи : Андзюлис. Бирета, Ходосявичюс (все - Каунас).

29 октября. Москва. Стадион им. В.И. Ленина. 100 000 зрителей.

Схему Кубка СССР 1961 смотрите в формате PDF