22 ноября 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Владимир КРАМНИК: "НА ВСЮ ПАРТИЮ СИЛ НЕ ХВАТАЕТ"

После пяти сыгранных туров четвертый шахматист мира, двукратный победитель Мемориалов Таля Владимир Крамник находится в подполье турнирной таблицы.

О причинах неудачной игры, о планах на оставшуюся половину турнира и об игре коллег сильнейший шахматист России рассказал в беседе с вашим корреспондентом, состоявшейся после завершения партии Крамника с чемпионом мира.

- Владимир, такого количества ошибок в вашей игре, совершенных на довольно коротком турнирном отрезке, что-то сразу и не припомню. Проигран ничейный "разноцвет" Яну Непомнящему в первом туре, не выиграна подавляющая позиция с Магнусом Карлсеном в третьем, а в партии с Василием Иванчуком упущен элементарный выигрыш. После встречи Василий пришел в пресс-центр и так прокомментировал не найденный вами ход 31.Фа5, который давал немедленный выигрыш: "Поезд дальше не пойдет, просьба выйти из вагонов…" В чем причина резкого спада в вашей игре?

- Думаю, мне просто не хватает энергии. В первые три часа показываю приличный уровень игры, а потом начинаю рассыпаться. В партии с Непомнящим до определенного момента играл хорошо, а на четвертом часу начал творить что-то безумное. То же самое произошло и во встрече с Иванчуком. До 31-го хода я очень хорошо вел партию, но потом пошли грубые ошибки. К сожалению, есть ощущение, что на всю партию сил мне не хватает. А в таком турнире, если ты неточен на четвертом часу игры, партию не выиграешь. Все защищаются очень сильно, постоянно находят единственные ходы, и, чтобы выиграть, надо напрягаться, дожимать. Если же у тебя не хватает сил, ты неизбежно начинаешь выпускать преимущество.

- Вы ведь не играли за сборную на чемпионате Европы, отдохнули, должны были накопить силы к турниру…

- Перед турниром чувствовал себя нормально. Но Москва - такой непростой город, энергию высасывает (улыбается). В целом мой энергетический уровень был неплохим в этом году, но, может быть, сейчас немного подсел. Той энергетики, которая необходима, чтобы выигрывать на таком турнире - мощной и фонтанирующей, - к сожалению, у меня сейчас нет. А вот у молодых есть (улыбается).

- Вы, я знаю, совместили подготовку к турниру с лекциями нашим юным шахматистам, отъезжающим на чемпионат мира в Бразилию. Вас попросило руководство РШФ или это было ваше желание?

- Российская шахматная федерация проводит школы для самых талантливых ребят России - три-четыре раза в год. Я давно говорил, что с удовольствием расскажу юным шахматистам о том, как готовлюсь к соревнованиям, просто надо было выбрать удобное время. А сейчас удачно получилось: они собирались на первенство мира среди юношей и девушек в Бразилию, а я приехал на турнир на несколько дней раньше и прочитал несколько лекций. Надеюсь, в чем-то ребятам помог.

- Прошли пять туров Мемориала Таля. Позади так называемый "турнирный экватор". Каковы ваши впечатления о турнире? Об игре коллег?

- Мне кажется, турнир удался. Очень интересная, напряженная борьба. По игре пока выделяются Аронян и Карлсен. Магнус играет немножко неровно, но в целом очень сильно. А Левон просто хорошо играет и, на мой взгляд, пока смотрится лучше всех. В любом случае разрыв сейчас очень маленький, и даже одна партия может все решить.

- Чемпион мира Ананд, похоже, здесь не особо напрягается. Наверное, старается не раскрываться перед матчем на первенство мира?

- Ну, конечно! И Виши, и Борис стараются не раскрывать свою подготовку. Я хорошо знаю эту проблему. С одной стороны, в таком турнире, если совсем не раскрываться, трудно показать хороший результат. С другой стороны, знаешь, что скоро тебе играть матч, и показывать что-то своему будущему сопернику очень не хочется. Помню, что это отнимало много энергии при подготовке к каждой конкретной партии: решить, что можно показать, а что нельзя. Не исключаю, что оба - и Ананд, и Гельфанд - пока довольно скромно здесь выглядят именно по этой причине.

- Какие надежды на оставшиеся четыре тура лично у вас?

- К сожалению, я уже здесь столько раздал, что за первое место бороться вряд ли смогу. Постараюсь достойно закончить турнир и в Лондоне сыграть получше.

- Перед London Chess Classic будет всего неделя перерыва. Хватит времени, чтобы восстановить силы после Мемориала Таля?

- Надеюсь, хватит. Просто здесь с самого начала все сложилось для меня не очень удачно. Турнир не такой длинный, и когда в первом туре ты проигрываешь партию, выкарабкиваться потом очень нелегко. Проиграл ничейную, не выиграл выигранную - и турнир дается тяжело. Поэтому считаю, что, если закончу достойно, скажем, в "пятидесяти процентах", это будет неплохо, исходя из той ситуации, в которой я оказался.

- Чем вызвано ваше отсутствие на традиционном турнире в Вейк-ан-Зее в январе будущего года? Вас ведь наверняка приглашали?

- Нет, в этот раз меня не пригласили.

- Вот как?! На моей памяти такое впервые…

- Ну почему же? Они не всегда в обязательном порядке приглашают всех сильнейших. Из первой пятерки обычно выбирают четверых. Бывало, когда не приглашали и Ароняна, и Топалова. Возможно, это связано с ограниченными финансовыми возможностями организаторов. Мы все обсудили, когда я играл в Голландии. Скорее всего, я бы и сам отказался от "Вейка", ведь у меня очень насыщенный турнирный график. Не уверен, что захотел бы после Москвы и Лондона играть длинный турнир в январе.

- А Ананда организаторы "Вейка" приглашали?

- Ананда приглашали. Но он отказался. Потому что хочет начать готовиться к матчу.

- Возвращаясь к Мемориалу Таля, как думаете, "плюс два" даст победу в турнире?

- В таком случае, скорее всего, будет дележ. Для победы, думаю, нужно набирать "плюс три". Но лично меня это сейчас не сильно волнует (смеется).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

После 5 туров: Аронян, Карлсен, КАРЯКИН, НЕПОМНЯЩИЙ - 3. Ананд, Иванчук, СВИДЛЕР - 2,5. КРАМНИК, Накамура - 2. Гельфанд - 1,5.