Газета
17 ноября 2011

17 ноября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть четвертая

Два дня, сегодня и завтра, как и было в прошлый раз обещано, играем в футбол.

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ В ТБИЛИСИ

ПОД ЗВУКИ ПОХОРОННОГО МАРША

Внимание к чемпиону, да еще красоты неземной, элегантному, в моднейших тактических одежках, особое. Сохранит ли прошлогоднюю стать, привлекательность, обаяние, твердую победную поступь?.. При взгляде на верхнюю строку таблицы весь футбольный люд, и в первую голову тренеры, слюной сегодня изойдут.

Торпедовцы лидировали с семиочковым отрывом (при двухочковой системе - дистанция огромного размера), с разностью мячей 48 - 20, с 16 победами в 20 играх... "Красотища какая! Сказка, мечта!" - восхищенно воскликнут "эстеты", апологеты принципа: игра - ничто, счет на табло - все.

А то, что девять побед одержаны были с перевесом в один мяч (7 - со счетом 1:0), так это признак высочайшего класса. Умеют, стало быть, сушить игру, мяч, добившись нужного результата, перекатывать слева направо и наоборот, назад и по диагонали, и темп искусственно замедлять, и хитростей разных не чураются, пока судья отбой не дал. Цифры, вызвавшие восторг у нашего современника, взора далеких предков, обращенного не на табло, а на поле, не застилали.

Автозаводская многотиражка устроила торпедовцам разнос за победу над вильнюсским "Спартаком", смешно сказать, всего-то 3:1. Известный журналист с большим профессиональным стажем Мартын Мержанов делился впечатлениями об игре лидеров на страницах "КП" (от 22.08). Состав, тактика, стиль в сравнении с прошлым годом не изменились, побеждали они по-прежнему часто. Но победа победе рознь - много натужных, в один мяч, потому как, цитирую: "Игра стала иной. Прежде всего менее быстрой. Чувствуется "скоростное голодание". Техническое мастерство переведено в русло спокойной, академической игры, и у команды, естественно, появился жирок и флегматичность... Меньше стало страсти в игре, решили побеждать на классе".

Другой маститый журналист, Александр Вит, перед финальным турниром, начавшимся с солидным перевесом "Торпедо" над ближайшими соседями, в том, что чемпиону удастся повторить прошлогодний результат, усомнился. С чего бы?

Обвиняли торпедовцев в зазнайстве, недооценке соперников и прочих грехах. Никогда прежде чемпиона, к тому же лидера, по крайней мере в очковом выражении, не сопровождали на заключительном отрезке минорные мелодии, отдаленно напоминавшие звуки похоронного марша.

Ребят каждодневные стенания и причитания раздражали. Когда становилось невмоготу, срывали зло на подвернувшихся под горячую руку: пять мячей "отгрузили" рижанам, шесть - "Адмиралтейцу", семь - "нефтяникам" в Баку. Причем в одном тайме - втором (после проигранного первого - 0:1). Абсолютный рекорд СССР: семь мячей в одном тайме на чужом поле не забивал никто. Таков был ответ "чемберленам". Разрядившись, вновь погружались в "нирвану".

"УКРЕПИТЬ РУКОВОДСТВО КОМАНДЫ"

Кто мог составить конкуренцию автозаводцам? По сумме компонентов, определяющих понятие "класс", несомненно, тбилисцы. Если бы не сохранили верность старым, не сказал бы добрым, традициям: после домашних матчей команда и ее поклонники, подняв бокалы, произносили тосты за здравие, на чужбине - за упокой. Первые три победы на своем поле вознесли "Динамо" на турнирный пик. Последовавшие затем три подряд проигрыша в гостях отбросили в экваториальные воды. Оставленное в Баку очко ситуацию усугубило.

Неустойчивая, неубедительная игра даже в победных матчах всполошила руководство республики - партийное и спортивное. Посовещавшись, огласили приговор. Какой? Правильно - укоротили рост тренера на длину головы. Сегодня нас этой жестокой средневековой казнью не удивишь. На войне, как на войне - к трупам, заполонившим телеэкраны, мы привыкли.

Но я о футболе. Разница между веком минувшим и нынешним - в частоте экзекуций (вторая половина ХХ века в этом, да и во многих других смыслах, гуманнее) и "палачах": тогда к казни приговаривали, как правило, партийные органы, исполняли - физкультурные. Сегодня - господа с туго набитыми кошельками, да что там кошельками - мешками. Есть и сходство: те и другие в футболе разбирались (разбираются) в лучшем случае на уровне обывательском, любительском, дилетантском.

Вернемся, однако, в Тбилиси. В "Динамо", выражаясь языком партаппарата, "укрепили руководство команды" - сняли Андро Жордания, тренера заслуженного, знавшего свое дело. На рубеже 50-60-х годов за два с небольшим года он вывел динамовцев из затянувшегося кризиса, омолодил состав, поставил игру. И результата добился: третье место в 59-м, финал Кубка - в 60-м. Продолжить не дали.

"Укрепили" руководство "Динамо" действующим игроком - Автандилом Гогоберидзе. 39-летний ветеран успел в 61-м сыграть три матча под руководством Жордания, а после назначения на тренерскую должность вынужден был, извините за трафарет, повесить бутсы на гвоздь.

Участвовал "долгожитель" в 17 чемпионатах, играл прекрасно, результативно (член "Клуба Г.И.Федотова"). Обладал высочайшей техникой, организаторским даром, великолепным видением поля... Под стать футбольным - человеческие качества: корректный, добрый, отзывчивый, коммуникабельный, открытый, надежный товарищ, любящий, заботливый муж и отец.

Как проявит он себя, не имея опыта, в новом качестве? Сложно вот так сразу, вдруг начать руководить процессом, выстроить иные отношения с людьми, с которыми только что бегал по полю и кто обращался к тебе на "ты", а то и просто Авто, чаще - "Баса". Теперь должны величать не иначе, как Автандил Николаевич, и указания выполнять беспрекословно.

Дебют получился удачным. В первом матче под командованием Автандила Николаевича его недавние соратники пустили под откос "Локомотив" - 4:0. Дальше шло с переменным успехом. Удач на предварительном этапе все же было больше, но и перепады шокирующие случались: 0:5 от "Локомотива" в Москве, а спустя четыре дня - 5:0 в Вильнюсе.

СУПЕРМАТЧ

Самую выдающуюся игру выдали тбилисцы у себя 14 июля, встречаясь с "Торпедо". Помните, как две эти прекрасные команды сыграли в финале Кубка-60? Тот финал, пожалуй, по качеству игры и драматизму стал лучшим в советской кубковой эпопее. Тогда забили они друг другу за 120 минут (с дополнительным временем) семь мячей. В Тбилиси за 90 минут - 10!

Специалисты не способны оценить достоинства игры, в которой забито так много голов. Тем не менее это был матч огромного накала и высочайшего уровня в исполнении - не побоюсь затертого от частого и не к месту употребляемого слова - великих мастеров (на поле в составе обеих команд находилось более десяти игроков сборной), с менявшимся, как в калейдоскопе, в ту и другую сторону счетом...

Обилие мячей объяснялось не столько ошибками защитников, хотя и они были небезгрешны, сколько высочайшим мастерством форвардов экстра-класса. Ну что мог сделать Александр Медакин с Михаилом Месхи, когда того посещало вдохновение? И нескольких Медакиных не хватило бы для укрощения строптивого, неуловимого тбилисца. Или Шота Яманидзе, мобильный, артистичный, агрессивный - кому угодно голову закружит. Да и Борис Батанов с Геннадием Гусаровым (все четверо форвардов забили по два мяча) не подарок, к тому же если руководит ими хитрющий, все видящий, великий комбинатор, тонко чувствующий игру, нестандартный, непредсказуемый Маэстро Валентин Иванов.

Пишу эти строки в день похорон Валентина Козьмича. Мы (редакция "СЭ") золотыми устами Елены Вайцеховской простились с блистательным, ярким, ни на кого не похожим футболистом, вокруг которого строилась торпедовская игра и чей вклад в успехи команды неоценим.

Талантливый человек талантлив во всем. Через шесть лет он возглавит родной клуб. Не пройдет года, как выиграет Кубок и положит туда бронзовые жетоны. Высшее тренерское достижение Иванова - золото полноценного осеннего первенства 1976 года (в "игрушечном" весеннем ведущие команды выступали без лучших игроков, занятых в сборной). Все это впереди - успехи и неудачи. Будучи игроком, Козьмич к имеющемуся золоту и серебро Кубка Европы добавит, и союзные награды из серебра и благороднейшего металла.

И в 61-м перспективы радужные вырисовывались - "Торпедо" устойчиво лидировало с надежным очковым запасом. Еще бы пару из Тбилиси увезти. "Почему бы и нет?" - подумал Батанов и сразу после судейской трели, на первой минуте, принялся за материализацию светлой мечты. "Кишка тонка", - ответили ближе к концу тайма Месхи с Калоевым. До перерыва Батанов успел продолжить перепалку, ограничившись короткой эмоциональной репликой: "Вынимайте!"

Гол глазами корреспондента "Вечернего Тбилиси" Г.Пицхелаури: "Батанов совершил спортивный подвиг. Он обходит четырех защитников и из чрезвычайно трудного положения успевает забить мяч".

После перерыва дискуссию с грузинами продолжил Гусаров - 3:2. Вот тут-то тбилисская цирковая труппа с "фокусником" Месхи устроила у ворот москвичей огненное шоу. Когда рассеялся дым и опустился на перепаханное двумя десятками ног поле пепел, на динамовском табло красовалась цифра "5". Гусаров счет сократил. Очередной сольный номер Месхи увенчал превосходный ударный аккорд - 6:4.

Еще одна цитата из "Вечерки": "После игры Валентин Иванов крепко пожимает руку Шота Яманидзе, обнимает его и целует. Известный футболист выражает признательность, свое восхищение игрой всего коллектива". Воздал должное победителям и тренер автозаводцев Виктор Маслов: "Это была лучшая команда, с которой пришлось нам играть в этом году".

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Выдав фантастическую игру, тбилисцы расслабились: последовали две ничьи у себя дома. Вторая - с дебютантом, воронежским "Трудом", завершалась под свист трибун, не так давно восторгавшихся своими джигитами, и нелицеприятными комментариями местной прессы на следующий день.

Выиграть "одной левой", на классе, не получилось. Без вдохновения, пылающего внутри творческого огня артист превращается в ремесленника, бесстрастно произносящего старательно заученную роль. Воронежские "трудяги" бились, как сейчас говорят, умирали на поле. В награду за старание и самоотверженность получили незапланированное очко и нового тренера, Виктора Белова, осчастливили. Куда старый подевался? А то не догадываетесь.

"Старый", то есть прежний, молодой человек 35 лет Герман Зонин, делал первые нетвердые шаги в новой ипостаси. О классе "А" он имел представление в первой половине 50-х, будучи футболистом двух ленинградских команд. Неискушенным тренером в высшее общество с воронежскими парнями попал впервые. В "подготовительном классе" поработал плодотворно, в "вышке" переусердствовал, ребят на весенних сборах в снег, дождь и слякоть гонял беспощадно. Команда роптала. В ответ тренер еще сильнее закрутил гайки. Произошло то, что и должно было: резьба соскочила. Сам я, в отличие от Алексея Леонтьева, в команде не был, ситуацию не изучал. Полностью доверившись журналисту, пересказываю с его слов:

"…Случилось это в Вильнюсе в перерыве матча между местным "Спартаком" и "Трудом". Воронежцы проигрывали. Счет - 1:2. В раздевалке все молчали… Вдруг ворвался старший тренер Г.Зонин. Он обрушил на голову футболистов поток брани, от которой, как сказал один журналист, при написании первого слога перо ломается.

Футболисты молчали. И чем дольше они молчали, тем сильнее бушевал тренер. Первым не сдержался защитник Александр Мушковец. Но стоило ему произнести слово, как произошло то, что вызвало растерянность даже у видавших виды ветеранов. Г.Зонин с кулаками набросился на защитника. Драки не произошло. Ребята встали между игроком и воспитателем, потерявшим над собой контроль". (А.Леонтьев: "Тренер подал заявление…" "Футбол" № 29 1961).

Контакт с командой был утерян. Начались хаотичные перетасовки состава, усугубившие турнирное положение воронежцев. Перед очередной тренировкой Зонин извинился перед игроками. Но они его не простили. И тогда тренер написал заявление об увольнении. Сам писал или под диктовку руководящих товарищей? Не столь уж важно.

В заключение Леонтьев, отметив трудолюбие Зонина, понимание им тактических тонкостей и прочие достоинства, благодаря которым его команда шагнула в высший класс, выразил надежду, что полученный урок сослужит ему добрую службу. Так и случилось. Зонин еще докажет тренерскую состоятельность и одну из своих команд возведет на золотой пьедестал. Случится это не скоро.

А Гогоберидзе задачу выполнил, пропуск в финальную пульку получил. Неоправданные потери в выездных матчах отразились на очковом запасе динамовцев: на финишную прямую они вышли, находясь в восьми шагах (очках) от все еще лидировавшего "Торпедо". Возможно наверстать отставание в оставшихся десяти турах? Весьма проблематично, но за призы побороться можно.

Предварительный этап завершен. Участники первой подгруппы рассчитались по порядку номеров. Таблица перед вами. О ситуации во второй подгруппе расскажем завтра.

Окончание - завтра

ПЕРВАЯ ПОДГРУППА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. ТОРПЕДО Москва

1:0

1:2

1:0

1:1

3:0

3:2

1:0

1:0

3:1

1:0

0:1

2:1

4:6

1:0

1:0

7:1

3:1

6:3

5:0

3:1

2. ЛОКОМОТИВ Москва

0:1

1:1

0:4

1:0

2:2

2:2

0:0

0:2

3:2

5:2

1:0

2:1

5:0

0:0

1:0

1:1

5:1

1:1

2:2

3:1

3. АВАНГАРД Харьков

2:1

1:1

1:0

3:2

0:0

0:1

1:0

1:0

1:0

1:1

1:2

1:2

0:1

1:0

3:2

1:1

2:0

0:0

1:1

1:0

4. ДИНАМО Тбилиси

0:1

4:0

0:1

1:3

0:2

1:1

1:1

1:0

2:1

3:1

6:4

0:5

1:0

1:1

0:0

3:0

1:1

3:0

3:0

5:0

5. СКА Ростов-на-Дону

1:1

0:1

2:3

3:1

3:0

0:1

1:2

2:0

1:1

5:1

0:1

0:0

0:1

1:1

2:4

5:1

4:1

1:0

6:1

2:1

6. ШАХТЕР Сталино

0:3

2:2

0:0

2:0

0:3

1:0

0:0

1:3

1:2

0:0

0:1

0:1

2:3

0:0

4:2

2:1

1:0

0:1

2:1

4:0

7. НЕФТЯНИК Баку

2:3

2:2

1:0

1:1

1:0

0:1

1:0

1:1

1:1

1:0

1:7

1:1

1:1

0:3

1:5

1:2

0:1

2:2

1:2

1:1

8. ТРУД Воронеж

0:1

0:0

0:1

1:1

2:1

0:0

0:1

1:2

0:2

2:2

1:3

1:5

0:2

1:1

1:4

0:1

1:0

3:2

4:2

6:0

9. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

0:1

2:0

0:1

0:1

0:2

3:1

1:1

2:1

2:0

0:2

3:6

1:1

0:0

0:3

0:1

1:0

2:2

2:3

1:1

2:3

10. ДАУГАВА Рига

1:3

2:3

0:1

1:2

1:1

2:1

1:1

2:0

0:2

0:0

0:5

2:2

1:1

0:3

1:6

1:2

2:1

2:4

1:1

1:2

11. СПАРТАК Вильнюс

0:1

2:5

1:1

1:3

1:5

0:0

0:1

2:2

2:0

0:0

1:3

1:3

0:1

0:5

1:2

0:4

1:1

0:6

3:2

2:1

В

Н

П

М

О

1. ТОРПЕДО Москва

16

1

3

48-20

33

2. ЛОКОМОТИВ Москва

9

8

3

35-23

26

3. АВАНГАРД Харьков

10

6

4

22-15

26

4. ДИНАМО Тбилиси

10

5

5

36-22

25

5. СКА Ростов-на-Дону

9

4

7

39-22

22

6. ШАХТЕР Сталино

7

5

8

22-23

19

7. НЕФТЯНИК Баку

4

8

8

20-34

16

8. ТРУД Воронеж

5

5

10

24-31

15

9. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

5

5

10

22-30

15

10. ДАУГАВА Рига

3

6

11

21-41

12

11. СПАРТАК Вильнюс

3

5

12

18-46

11

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...