Газета
9 ноября 2011

9 ноября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki прошла учредительная конференция департамента по работе с тренерами, которая создана в рамках профсоюза игроков КХЛ.

ТРЕНЕРОВ ВЗЯЛИ ПОД ЗАЩИТУ

Владимир ЮРИН

из Сокольников

По итогам конференции главой департамента избран Игорь Жилинский, а его заместителем стал Аркадий Алексеев. Также в рамках департамента сформирован Совет тренеров, в который вошли главный тренер "Ак Барса" Крикунов, тренеры "Северстали" Пятанов и ЦСКА Буцаев, а также Голубович. Кроме того, членами совета предложено стать Блинову, Юшкевичу, Михалеву и Назарову. Что касается последнего, то после недавних событий в Минске члены конференции в шутку предложили именно главного тренера "Витязя" сделать начальником тренерского объединения - дескать, он своей "фактурой" всегда защитит любого коллегу.

По окончании заседания прошла пресс-конференция с участием главы профсоюза игроков Коваленко, а также Жилинского, Крикунова, Буцаева и Пятанова.

- Идея создания объединения тренеров витала давно, но окончательно мы узаконили свои полномочия только сегодня, - отметил Игорь Жилинский. - Цель объединения одна - защита тренера, потому что на сегодняшний день они оказались самыми незащищенными. Не зря председатель правительства РФ Владимир Путин на одном из совещаний указал на то, что тренерскими кадрами надо дорожить.

- Новая организация входит в профсоюз игроков КХЛ. Что будете делать, если случится конфликт между игроком и тренером?

Андрей Коваленко: - Все это будет решаться внутри нашего профсоюза, мы постараемся не выносить сор из избы и не доходить до дисциплинарного комитета.

- Насколько известно, не все тренеры стали членами профсоюза. Почему?

- Да, пока есть тренеры, которые не вступили в профсоюз (тренерские составы СКА и минского "Динамо". - Прим. "СЭ"), но я не думаю, что надо их называть публично. Мы надеемся, что скоро они поменяют свое мнение. На данный момент 90 процентов тренеров КХЛ находятся под защитой профсоюза.

- Могут ли вступить в профсоюз тренеры клубов ВХЛ и МХЛ?

- Этот вопрос обсуждался, но опыт работы подсказывает, что сначала надо закончить работу с тренерами КХЛ. Если у тренеров клубов ВХЛ и МХЛ есть желание вступить в наш профсоюз, мы им никогда не откажем.

- Как отреагировал профсоюз на наказания, вынесенные Андрею Назарову?

- У нас есть негласное правило: еще до начала чемпионата профсоюз игроков рекомендует дисциплинарному комитету те или иные дисквалификационные мероприятия. В случае с Андреем Викторовичем социальные права нашего подопечного не нарушены, поэтому мы не будем вмешиваться - это остается на уровне дисциплинарного комитета.

- Будет ли у тренеров, как и у игроков, создаваться пенсионный фонд?

- Мы обсуждали вопросы о гарантированности контракта, о социальной и дополнительной страховой защите, а также о минимальном и максимальном размере зарплат тренеров, которые желательно установить в КХЛ. Пенсионный вопрос будем обсуждать на следующей конференции. Но прежде должны подготовить предложения для тренеров.

* * *

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Виктор ТИХОНОВ , почетный президент ХК ЦСКА:

- Такая организация необходима для российского хоккея. Я принес на собрание устав профсоюза футбольных тренеров, который мне дал председатель этой организации Михаил Гершкович. Они очень здорово все там прописали, и все футбольные тренеры проголосовали за этот профсоюз единогласно.

Наши тренеры нуждаются в юридической защите. В КХЛ мы сразу защитили игроков, а тренеров - нет. И хоккеисты пользуются создавшимся положением и оказывают влияние на тренеров. Этого не должно быть. Многие тренеры жаловались мне: "Виктор Васильевич, невозможно уволить хоккеиста, который саботирует работу, приходится платить ему огромную неустойку". Я всегда советую следующее - загрузите этого игрока большой тренировочной работой, и тогда он или приведет себя в порядок или сам уйдет из клуба. Но у нас никто не хочет думать - ни о себе, ни о работе.

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Ак Барса":

- Создание профсоюза тренеров - дело очень полезное. Раз мы создали профессиональную лигу и стараемся вести все ее дела в правовом поле, просто необходимо создание организации, которая будет защищать права тренеров. На данный момент игроки КХЛ полностью защищены, а вот о тренерах этого не скажешь.

Ханну ЙОРТИККА , главный тренер "Амура":

- Хоккей - это бизнес, и за плохие результаты тренерам дают отставку везде. Но даже соглашаясь с этой аксиомой, всегда удивлялся незащищенности своих российских коллег. Ваша лига в Европе имеет имидж чемпионата, в котором тренеров увольняют чаще и охотнее всего.

А ведь когда-то подобные проблемы существовали у меня на родине. Сейчас ситуация изменилась, и во многом потому, что был создан профсоюз финских тренеров, которые объединились в борьбе за свои права и статус. Зная об этом, я охотно подал заявление в аналогичную русскую организацию. Смотрите, игроки давным-давно объединились, и их теперь вообще не тронь - чуть что, профсоюз начинает разбирательства и отстаивает своих подзащитных до конца. Клубные менеджеры тоже весьма солидарны как сообщество. Значит, пора и нам, тренерам, заявлять о себе в полный голос.

Андрей НАЗАРОВ , главный тренер "Витязя", один из тренеров сборной России:

- О цивилизованности любой страны, считаю, можно судить по тому, насколько в ней развито профсоюзное движение. В той же НХЛ профсоюз игроков - серьезнейшая сила. По сути, там она не менее влиятельна, чем комиссар лиги или совет управляющих и владельцев. Считаю, что в этом плане нам есть чему поучиться у Северной Америки.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН, Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...