10 октября 2011

10 октября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В субботу Федор Канарейкин, как и предполагал ранее "СЭ", был официально утвержден главным тренером магнитогорского "Металлурга". Контракт с 56-летним специалистом заключен до конца сезона. Днем Канарейкин провел первую тренировку с командой, а после ее окончания дал интервью нашему корреспонденту.

Федор КАНАРЕЙКИН: "МНЕНИЕ ФЕДОРОВА ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО"

- Многие о вас уже успели забыть как о действующем тренере. Насколько неожиданным в такой ситуации стал звонок из "Магнитки"?

- Не сказал бы, что он оказался для меня большим сюрпризом. Переговоры были быстрыми: все решилось за каких-то два дня. А что касается вынужденной паузы в работе, то я из поля зрения не выпадал. Часто ходил на матчи, иногда принимал участие в качестве эксперта и комментатора во время прямых телевизионных трансляций. Старался ничего не пропускать, внимательно следил за всем, что происходит в нашем хоккее.

Кроме того, я продолжил и активную карьеру игрока, выходя на лед в составе команды "Легенды России". К новому для себя назначению готов во всех смыслах. Перерыв в два года дал мне возможность как следует отдохнуть, поднакопить запас физических и моральных сил.

- Неужели у вас за время вынужденного простоя не было предложений?

- На меня несколько раз выходили, но эти варианты оказались не слишком привлекательными. Дело совсем не в финансовых условиях, а в уровне тех задач, которые предлагали решать.

Поймите меня правильно, бороться за попадание в плей-офф - уже неинтересно. Особенно когда довелось попробовать вкус больших побед. Хочется ставить перед собой и командой самые высокие цели. Вот это меня по-хорошему заводит, мотивирует и дает адреналин. В данной связи предложение "Магнитки" оказалось отличным вызовом. Я очень доволен, что все так разрешилось.

- В свое время вы расстались с "Металлургом" не лучшим образом, ведь вас уволили в тот момент, когда команда шла на третьем месте в чемпионате. Осадка с тех пор не осталось?

- Я не люблю и не хочу ворошить прошлое, вспоминая негативные моменты. Это дело минувших дней. А насчет отставки скажу просто: работа тренера подразумевает такие вещи. Ко всему надо быть готовым. В памяти же остаются позитивные эмоции, ведь с "Магниткой" нам удалось выиграть титул лучшей команды суперлиги, когда в финале плей-офф был в красивейшей и напряженной серии обыгран "Ак Барс".

ПОМОГАТЬ БУДУТ СЕМЕНОВ И ГОМОЛЯКО

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Владимир Семенов. Он имеет солидный опыт работы в качестве главного тренера и ассистента в нескольких российских клубах - московском "Динамо", ЦСКА, "Сибири". Это опытный специалист, прекрасно разбирается во всех нюансах. Другим моим помощником будет Сергей Гомоляко - человек, в свое время сделавший многое для развития магнитогорского хоккея в качестве игрока.

- Правда ли, что тренером вратарей станет Владимир Мышкин, занимающий аналогичный пост в национальной команде?

- По тренеру вратарей вопрос пока остается открытым.

- Вы видели не один матч "Магнитки" в нынешнем сезоне. Разобрались, в чем заключались причины поражений?

- Последний выезд, конечно, получился откровенно неудачным. За четыре игры - ноль очков. Но я бы не хотел вдаваться в подробности работы предыдущего тренерского штаба.

- Хорошо, спрошу иначе: над какими моментами в игре "Магнитки" собираетесь работать в первую очередь?

- Надо наладить игру в защите, ведь команда очень много пропускает: в 10 играх - 29 шайб. Получается почти по три гола в среднем за матч. Также собираемся уделить пристальное внимание игровой дисциплине, поскольку игроки слишком часто удаляются.

- Летом "Магнитка" провела самую масштабную селекцию в КХЛ, но почти все новички раньше в своих клубах играли роль первых скрипок. Показалось, что в "Металлурге" многие из них пока не нашли своего места.

- Я абсолютно согласен с такой постановкой вопроса. Многие ребята в своих клубах были игроками первого звена, а сейчас их роль изменилась. Поэтому одной из первейших задач вижу правильное структурирование звеньев. Так что перестановки в пятерках будут. Хотя рубить сплеча не стану, надо делать все постепенно.

Также отмечу, что есть позиции, нуждающиеся в усилении. Любые руководители и тренеры всегда хотят заполучить самых лучших игроков. "Магнитка" в данном аспекте не исключение. У нас, как все знают, свободны две вакансии легионеров. Попрошу руководство поработать в этом направлении и подыскать устраивающие всех варианты. В то же время хочу подчеркнуть, что скоропалительных решений мы делать не собираемся. Для начала надо посмотреть, как ребята адаптируются и подстроятся под наши требования. Торопиться не надо, время у нас есть, а вот уже потом стоит поднимать вопрос о точечных приобретениях.

ИГРА СТАЛА БОЛЕЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ

- Фигура Сергея Федорова - особенная не только для "Магнитки", но и для всего нашего хоккея. Успели с ним поговорить по душам?

- Мы строим свою работу на постоянном контакте с игроками. Поэтому уже в первый день работы я разговаривал с Сергеем. Мне было интересно узнать его мнение о начале чемпионата, о настроении в команде. Нормально с ним пообщались. Думаю, у нас с ним проблем не возникнет. Дай ему Бог здоровья, и пусть он еще играет, сколько захочет. Но не за горами то время, когда сам Федоров сможет попробовать себя в роли тренера. Поэтому его точка зрения очень важна для меня, и я буду принимать ее во внимание.

- Наверное, вы порадовались, когда увидели в составе "Магнитки" Мозякина?

- Да, это один из лучших нападающих КХЛ. Кроме него у меня в "Атланте" выступал еще защитник Быков, в бытность моей работы в Ярославле пересекался с Бутом и Михновым. Остались в "Магнитке" Кайгородов и Бирюков, с которыми мы выиграли золотые медали четыре года назад. Хорошо, что эти ребята знают мои требования, а я - их сильные стороны. Надеюсь, процесс притирки друг к другу пройдет безболезненно.

- Вы наблюдали долгое время за чемпионатом со стороны, что бросилось в глаза?

- Давно такого не было, чтобы на "Востоке" не выделялись один-два лидера. Правда, прошла только одна пятая регулярного чемпионата. При этом есть команды, которые в хорошем смысле удивляют. В первую очередь это "Амур" и "Трактор". Челябинцы и в межсезонье серьезно прибавили в качестве, приобретя много игроков серьезного уровня. И сейчас показывают приличный хоккей, особенно это заметно в последних матчах.

- Что-то изменилось в хоккее с тех пор, как вы работали в последний раз?

- Игра стала более прямолинейной, все строится на быстрых передачах вперед. Естественно, в таких условиях команды делают больше бросков по воротам. И, на мой взгляд, постепенно идет выравнивание класса команд. По крайней мере об этом свидетельствует начало нынешнего чемпионата.

Михаил ЗИСЛИС