16 августа 2011

16 августа 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Мария КУЧИНА: "НЕ ОТКАЗАЛАСЬ БЫ ОТ АВТОГРАФА ЧИЧЕРОВОЙ"

18-летняя уроженка города Прохладный, что в Кабардино-Балкарии, Мария Кучина, выиграв в конце июля с результатом 1,95 чемпионат Европы в Таллине, в очередной раз доказала: на юниорском уровне в прыжках в высоту равных ей практически нет. О минувшем сезоне и ближайших планах с талантливой юниоркой побеседовал корреспондент "СЭ".

- Вы могли поехать не на победный для вас юниорский чемпионат Европы, а на проходивший в эти же дни в Чебоксарах взрослый чемпионат России, где состоялся отбор на мировое первенство в Тэгу?

- Чемпионат Европы был моим основным стартом в сезоне, так что пропускать его я ни за что не хотела. А что касается мирового первенства - если бы я показала в Таллине очень хороший результат, то, наверное, и без отбора могла бы попасть в сборную.

- Сколько для этого нужно было прыгнуть?

- Я думаю, двух метров хватило бы. Хотя, честно говоря, и без меня в Тэгу в итоге очень хороший состав отобрался (смеется).

- Если искать о вас информацию в интернете, то рядом с вашей фамилией часто можно увидеть сочетание - надежда России…

- Одна эта фраза таким грузом на плечи ложится, вы просто не представляете. А подводить и расстраивать людей не хочется. Когда я ехала на чемпионат Европы, то постоянно слышала: "Ты лидер сезона, мы уверены, что ты выиграешь". Это давило, и в Таллине в квалификации я выступила не очень удачно. Даже подумала: лучше бы приехала "темной лошадкой", чем главным фаворитом. Хотя, конечно, прекрасно понимаю, что надо учиться справляться с подобным давлением. Мне даже мой тренер Борис Горьков (воспитавший олимпийскую чемпионку Афин Елену Слесаренко. - Прим. В.Л.) говорит: "Ты должна выходить в сектор, понимая, что ты лидер, и пусть соперницы пытаются тянуться за тобой".

- А как вы себя во время соревнований обычно в секторе ведете? Общаетесь с соперницами или замыкаетесь в себе?

- Я сама с собой. Сижу-лежу, никого не трогаю. Помню, на одном старте девчонки что-то у меня спрашивали, шутили, но я никак не реагировала. В момент соревнований не настроена на шутливый тон, хотя в жизни я веселый человек. Но в секторе очень серьезна, порой даже чересчур (смеется).

- За тем, как выступают соперницы по ходу соревнований, следите?

- Нет, на прыжки других девчонок не смотрю. Хотя, конечно же, по реакции зрителей все понимаю. У нас ведь что самое главное? Чтобы планка устояла (смеется).

- Находясь сейчас в родном городе Прохладный, уже начали подготовку к новому сезону? Или у вас еще продолжается отпуск?

- Уже приступила к тренировкам под руководством своего первого наставника Геннадия Габриляна и буду заниматься с ним до сентября. Акцент в работе будет сделан на общефизической подготовке - все-таки надо за весом следить, связочки укрепить. А уже 7 - 8 сентября, когда приеду на свою основную тренировочную базу в Волгоград, начнется серьезная работа с Борисом Горьковым. Только вот с первым стартом в новом сезоне мы пока еще не определились.

- Перед началом подготовки к сезону спортсмены обычно ставят перед собой какие-то цели…

- Надеюсь, мне в предстоящем сезоне покорится двухметровая высота.

- Когда вы окончили школу в Прохладном и решали, куда стоит ехать для получения высшего образования, другие варианты кроме Волгограда существовали?

- Предложений было много, в том числе и из Москвы. Но мы с Геннадием Гариковичем выбирали даже не город, а тренера, у которого я буду дальше заниматься. Хотелось, чтобы этот наставник продолжил начатое Габриляном, и чтобы мы сошлись характерами.

- Долго думали, прежде чем окончательно решили, что Борис Горьков тот самый тренер?

- Осенью 2009 года у нас состоялся двухнедельный сбор - мы все вместе тренировались, присматривались друг к другу. И после него решили, что мне надо продолжать работу с Горьковым.

- Наставники часто спорят о том, что лучше для их подопечной?

- Нет, что вы (смеется)! У нас в команде душевные и добрые отношения. Все друг друга понимают и помогают. Мы и вместе куда-нибудь выезжаем - например, были на сборе в Сочи. Геннадий Гарикович иногда прилетает на соревнования. Хотя по ходу последнего сезона со мной, конечно, чаще ездил Борис Николаевич.

- За год, что живете в Волгограде, город стал для вас своим?

- Пока вторым домом его назвать не могу. Я еще привыкаю к городу-герою. Почему так долго? Наверное, потому что у меня особо нет времени на то, чтобы погулять по Волгограду, изучить и прочувствовать его. В основном все замыкается на тренировках и учебе в местной государственной академии физической культуры.

- Талантливому человеку обычно тяжело бывает пробиться без чьей-либо помощи…

- Большую поддержку оказывает Центральный спортивный клуб "Локомотив", за который я выступаю. Так что мне жаловаться не на что.

- Из всех завоеванных титулов, какой сердцу ближе?

- Прошлогодняя Юношеская Олимпиада в Сингапуре до сих пор стоит перед глазами. Победа далась очень тяжело. К тому же атмосфера, которая была на Играх, отличается от той, что царит на остальных турнирах. Мы были единой командой. Успех на недавнем юниорском чемпионате Европы также важен, но я, наверное, его еще не до конца осознала.

- Вы же после Олимпиады даже с президентом России встречались?

- Да, и, слава богу, на той встрече я речь не говорила. Хотя тренер напугал, что именно мне надо будет это сделать. Так что я тряслась от волнения, но, к счастью, в последний момент сценарий встречи немного изменили (смеется).

- А совместная фотография с президентом у вас осталась?

- Общая, на которой Дмитрий Анатольевич стоит со всей командой. Отдельно сфотографироваться с ним оказалось проблематично - народу и охраны было много (улыбается).

- В Прохладном вас на каждом шагу узнают?

- После Олимпиады стали больше узнавать. В основном дети. Причем происходит это в абсолютно разных местах - как в спортивной школе, так и в магазине.

- А вы бы сами у кого автограф взяли?

- У рекордсменки России Анны Чичеровой (улыбается). Я рада, что после рождения ребенка она так быстро вернулась и набрала великолепную форму. Мы пересекались на сборе в Сочи и даже поговорили с ней. Анна - очень приятная девушка.

Владас ЛАСИЦКАС

На правах рекламы