6 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
Сегодня ЦСКА - "ЗЕНИТ"

10 лет назад в ЦСКА пришли двое югославов: серб Ранджелович считался восходящей звездой, к боснийцу Рахимичу отношение было куда спокойнее. Где сейчас тот Ранджелович? А Рахимич по-прежнему здесь, в Москве и ЦСКА XXI века представить без него невозможно.

Элвер РАХИМИЧ: "Я УЖЕ РУССКИЙ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОСНИЕЦ!"

Легионеры в России бывают разными. Кто-то рассматривает нашу премьер-лигу исключительно как стартовую площадку перед катапультированием в один из ведущих чемпионатов, кто-то доволен уже тем, что попал сюда, кто-то просто отбывает номер, интересуясь только суммами прописью. Попадаются и такие, что относятся к стране, давшей им временный кров и работу, если и не с любовью, то с явной симпатией. Но даже на их фоне боснийский полузащитник ЦСКА уникален. Россия стала для него второй родиной не в фигуральном, а в прямом смысле.

БЛИНЧИКИ, СЫРНИКИ И СГУЩЕНКА

- Почти уверен, что ваш переезд в Россию в 1999 году был во многом случайным…

- Так и есть. Из Австрии, где я играл за "Штайр", мог уехать в несколько клубов, но вариант с "Анжи" оказался самым реальным. Естественно, скажи мне кто, что в российской лиге задержусь больше чем на 10 лет, просто посмеялся бы.

- Почему же все-таки задержались?

- Потому что мне здесь очень комфортно!

- Знаю, что в "Анжи" в первое время вы пару раз собирали вещи, чтобы отбыть восвояси?

- Это было в самые первые недели, потом я привык. Мне в Махачкале было очень хорошо, еще лучше здесь, в ЦСКА. Кстати, хочу еще раз поблагодарить армейских болельщиков, вывесивших трогательный баннер в честь десятилетия моего пребывания в клубе.

- Интересно, что вы рассказываете о России дома? Есть у вас, скажем, племянники?

- Есть.

- Представьте, что один из них подходит и спрашивает: "Дядя, а что вообще такое Россия и Москва?"

- Москва, скажу ему, один из лучших городов мира. И по уровню жизни, и по хорошим людям, здесь обитающим. Единственный ее минус - огромные пробки. Но нельзя же, чтобы все было идеально, - тогда стремиться будет не к чему. (Смеется.)

- А если он, услышав такую характеристику, сразу соберется к вам в гости, куда поведете родственника первым делом?

- На Красную площадь: это все-таки сердце города. А потом программа будет обширной - в Москве хватает классных мест, куда стоит сходить. И парки, и музеи, и рестораны, и театры.

- Вы ходите в российские театры?

- Заядлым театралом себя не назову, но на спектаклях бывать приходилось. Хотя кинотеатры, конечно, посещаю чаще.

- И что, новинки мирового кинематографа смотрите не на боснийском языке, а на русском?

- В основном - да, никакой трудности для меня это не представляет.

- Но сайты-то боснийские посещаете?

- Посещаю, естественно, однако русские - не меньше.

- Можете назвать любимые российские фильмы?

- Мне нравится , например, "9 рота". А вообще фильмы обычно выбираю по настроению.

- А рестораны какие предпочитаете?

- О, здесь выбор в Москве очень широк! Но поскольку в российской столице живет очень много выходцев из бывшей Югославии, мы чаще всего встречаемся именно в югославском ресторане.

- Ваши пристрастия в еде за 10 лет изменились?

- То, что любил дома, люблю и здесь, но в России познакомился с очень многими блюдами, которые оказались очень вкусными.

- Например?

- Например - блинчики, сырники, а еще сгущенка!

- В Боснии нет сгущенки?

- Не знаю, может и есть, но я как-то с ней не встречался. А здесь распробовал. (Смеется.)

В ГЕРМАНИИ БЫ ТАК ТОЧНО НЕ ПРИЖИЛСЯ

- Что же все-таки помогло вам ощутить себя в России настолько своим, что, как я понимаю, и уезжать не хочется?

- Мне кажется, менталитеты наших народов очень похожи - по отношению к жизни, по открытости. Вот немцы, например, закрыты настолько, что иметь с ними дело весьма непросто, поэтому в Германии я вряд ли бы так прижился. Русских же понимаю отлично.

- А к чему у нас привыкали дольше всего?

- К масштабам. Страна настолько огромная, что на некоторые матчи надо лететь три-четыре часа, а когда в премьер-лиге играла команда из Владивостока, перелет вообще был катастрофой. После Боснии или Австрии, где на игры добираешься пару часов на автобусе, к такому привыкнуть не просто.

- Случались в Москве такие моменты, когда вы думали: "А что я здесь вообще делаю?"

- У каждого человека бывают моменты депрессии, и я бы соврал, если бы сказал, что проблем за 10 лет вообще не возникало. Но я же здесь - значит, все они оказывались не столь серьезными, чтобы заставить меня предпринять резкие движения. По большому счету меня в Москве устраивает все.

- Иностранцам обычно непросто входить в команду…

- (Перебивает.) Вот здесь у меня точно никаких проблем не было. Приняли сразу и очень хорошо.

- Может быть, потому, что вы быстро освоили русский? Это получилось само собой или стало результатом целенаправленного труда?

- Естественно, язык учил сознательно. Это же очень плохо, когда не понимаешь указаний на тренировке или не догадываешься, что о тебе говорят в быту.

- И сейчас уже понимаете абсолютно все?

- Не стал бы все-таки преувеличивать мои лингвистические достижения, но все, что мне надо, безусловно, понимаю. Могу сказать, что сегодня я уже, наверное, русский не в меньшей степени, чем босниец.

- Могли такое хотя бы предположить десять лет назад?

- Что вы! Не то что поводов - намеков на это не было.

- А чего здесь вам больше всего не хватает?

- Конечно, родных, остающихся в Боснии, семьи в широком смысле этого слова. Ну и родной страны, естественно. Но, знаете, ностальгия по ходу привыкания к России становилась все менее острой: я очень люблю свою родину, но в каком-то смысле мне сейчас в Москве удобнее, чем дома. 12 лет бываю в Боснии только в отпуске или в сборной, так что от всего уже там отвык.

САМЫЙ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ТАЛАНТ - КАРВАЛЬЮ

- Любой иностранец уверен в существовании русской мафии. Если племянник спросит о ней, что скажете?

- Никогда с ней не сталкивался. Если она где-то в России и есть, то в параллельном мне мире. Конечно, преступники существуют в любой стране…

- В Боснии тоже?

- Босния - страна маленькая, и деньги там водятся тоже небольшие. Поэтому мафии у нас делать нечего.

- В России считают, что степень благополучия человека определяется его связями. Вы обросли нужными знакомствами?

- Ими обрастаешь помимо собственной воли. У меня в Москве очень много друзей и знакомых, которые нередко мне помогают. Могу уверенно заявить, что футболистов ЦСКА у вас в стране уважают.

- Какими нефутбольными связями пользуетесь чаще всего?

- Их очень много. Наверное, большинство бытовых проблем могу решить при помощи телефонного звонка.

- Из себя часто выходите, когда приходится разрешать ту или иную ситуацию?

- Нет, я человек очень спокойный - надо серьезно постараться, чтобы меня разозлить.

- Если бы вам предложили прожить последние десять лет заново, что поменяли бы?

- Ничего. Я абсолютно доволен своей жизнью и тем, что моя карьера все эти годы была связана именно с ЦСКА. Как раз о таких случаях вы, журналисты, говорите: футболист нашел свою команду.

- Как бы вы в таком случае охарактеризовали ЦСКА, скажем, тремя словами? Какой он?

- Солидный, европейского уровня. И с очень теплой атмосферой внутри. Отношения между клубом, тренерами и игроками можно охарактеризовать даже не тремя, а одним словом: семья.

- За десять лет вы поиграли со многими партнерами. Кого бы назвали главной звездой клуба в XXI веке?

- Их очень много. Назову кого-то одного - обижу остальных.

- Хорошо, а кого из них считаете самым нереализованным талантом?

- Мне кажется, Карвалью. Он вполне мог стать лидером сборной Бразилии - потенциал-то был сумасшедший.

- Кто остался для вас самым непонятным?

- В ЦСКА "непонятных" не берут, а если кто-то случайно и попадает, то надолго не задерживается.

- Самый большой шутник?

- Пожалуй, Красич. Хотя вообще шутников в нашей команде хватает.

- Никто друг на друга не обижается?

- Так шутки же обычно добрые. Что на них обижаться, если они только разнообразят жизнь?

ТРИ ПРОСЬБЫ К ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

- Кто из игроков ЦСКА быстрее всех освоился бы в Боснии?

- А что бы он там делал? Если речь о футболе, то любой игрок ЦСКА был бы у нас звездой. Что же касается жизни, то схожесть менталитетов опять же никуда не делась бы.

- Известно, что в ЦСКА вас прозвали Папой, причем не просто так: вы любите брать под опеку молодых. Это в разное время чувствовали Красич, Чосич, Секу, Тошич. В ком из них ваш педагогический талант реализовался больше других?

- Ну у каждого своя история, их трудно сравнивать.

- И все же?

- (Улыбается.) Вот Красич играет в "Ювентусе" - как думаете, есть в этом хоть доля моей заслуги?

- Уверен, что есть.

- И слава богу! Я стараюсь помочь всем, кто в моей помощи нуждается.

- Кстати, почему не заставляете Тошича учить русский столь же интенсивно, как делали сами?

- Я вообще никого ничего делать не заставляю - у каждого своя голова на плечах. Думаю, у него все еще впереди.

- То есть в ЦСКА Зоран надолго и его мечты о европейском суперклубе откладываются?

- Это непредсказуемо, но пользы нашему клубу он принесет немало, уверен.

- Чего, по-вашему, не хватает российскому футболу, чтобы встать в один ряд с Англией, Испанией, Италией и чтобы игроки отсюда не стремились уехать в названные страны?

- Наверное, инфраструктуры. Надеюсь, к чемпионату мира 2018 года все изменится самым решительным образом.

- А участившиеся в последнее время скандалы не влияют на репутацию российского чемпионата?

- Скандалы были, есть и будут везде. По сравнению с той же Италией российские скандалы просто, как говорится, курят в сторонке. В любом случае обращать на них внимание при оценке уровня футбола в стране не стоит.

- Ни в коем случае не собираюсь вас отправлять на футбольную пенсию, но скажите: есть ли какие-то мысли об устройстве жизни после окончания карьеры игрока?

- Если честно, пока об этом не думал - еще не наигрался, видимо. Однако в любом случае хочу остаться в футболе.

- В качестве тренера или менеджера?

- Жизнь покажет, но тренером себя практически не вижу. Скорее действительно менеджером или, например, селекционером. Главное не это.

- А что?

- Чтобы руководство захотело оставить меня в ЦСКА. Мои мечты о будущем связаны только с этим клубом.

- Если бы вы поймали сегодня в Москве-реке золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

- Об одном, получается, я вам уже сказал. А главное, конечно, - здоровье: мое собственное, моей семьи, друзей и близких. Третье желание тоже понятно, - чтобы ЦСКА выиграл как можно больше титулов. А лучше давайте сформулируем его так: чтобы ЦСКА выиграл Лигу чемпионов.

- Считаете это реальным?

- Почему нет? Потенциал у нас очень большой. А если еще и золотая рыбка поможет…

Борис ЛЕВИН

ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ МАТЧЕЙ,